Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) – высокое дерево с пирамидальной, обычно низкой кроной, у старых деревьев она становится раскидистой. Кора серая или красновато-бурая. Побеги округло-четырехгранные, 2-2,5 мм толщиной.


Хвоя зеленая. На сильных ростовых побегах хвоя игловидная, ланцетная, до 13 мм длиной, с белой полоской изнутри, в мутовках по 3.

Чешуевидные листья мелкие 1-2мм длиной, неколючие, с прижатой или отогнутой верхушкой.

Шишкоягоды круглые, 5-6 мм в диаметре, иссиня-черные с налетом, созревают в первый год. Содержат 1-2 семени. Можжевельник виргинский ввстречается на востоке Северной Америки. В культуре с 1664 г.


Сорта можжевельника виргинского и их фото

Всего известно около 30 сортов можжевельника виргинского. Часто в их число попадают сорта м. скального, а иногда м. китайского и м. среднего.

Сорт можжевельника виргинского ‘Blue Cloud’ (1955). Крупный кустарник с рыхлой кроной неопределенных очертаний. Ветки длинные, раскидистые. Хвоя серовато-зеленая. Предположительно гибрид сорта ‘Glauca’ и J. chinensis ‘Pfitzeriana’. Под этим названием может предлагаться и некая стелющаяся форма.

Сорт можжевельника виргинского ‘Canaertii’ (до 1868, Бельгия). Узкокопирамидальный, до 5 м высотой и более, с плотной кроной, которая с возрастом «разваливается». Ветки приподнятые, побеги короткие, густые. Хвоя в основном чешуевидная, ярко-зеленая, после заморозков бронзовеет. Шишки обильные, голубые с белым налетом.

Сорт можжевельника ‘Globosa’ (1891). Карликовый, медленно растущий сорт можжевельника виргинского с округлой приплюснутой кроной до 1 м в ширину. Скелетные ветки короткие, стелющиеся. Побеги приподнимающиеся и торчащие, короткие и очень густые, как щетка. Хвоя только чешуевидная, ярко-зеленая.

Можжевельник виргинский ‘Golden Spring’. Низкий кустарник с неправильной формой кроны до 0,5 см высотой и 1,2 м шириной. Скелетные ветки слегка приподнятые и широко распростертые, с прямыми, не поникающими концами. Как видно на фото, можжевельник виргинский ‘Golden Spring’ имеет приподнимающиеся и торчащие побеги. Хвоя весной желтовато-зеленая, потом становится серовато-зеленой.

Можжевельник виргинский ‘Tripartita’ (до 1867). Крона плотная, широко-треугольная в очертании, с округлой верхушкой. Медленно нарастает до 1,5 м в высоту и 4 м в ширину. Скелетные ветки длинные, горизонтально распростертые, с поникающими концами. Побеги короткие, густые, восходящие и вертикальные. Хвоя вся игловидная, оттопыренная, только на концах побегов прижатая, сверху голубоватая, снизу зеленая.

Можжевельник виргинский «Глаука»

Можжевельник виргинский «Глаука» (‘Glauca’) выведен в 1855 году. Колонновидная быстро растущая форма до 5 (10) м высотой. Скелетные ветки почти вертикальные. Крона плотная, с возрастом расширяющаяся кверху. Хвоя зеленовато-сизая, в основном чешуевидная, игловидная имеется только в глубине кроны.

Можжевельник виргинский «Grey Owl»

Можжевельник виргинский ‘Grey Owl’ культивирован в 1938 году в Голландии. Женский клон. Указанная высота в 10 лет — 1,5 м, ширина — более 3 м. Широкий кустарник с неправильной кроной и тонкими, раскидистыми, дуговидными ветками. Концы побегов поникают. Хвоя в основном чешуевидная, серо-зеленая, зимой приобретает голубовато-бронзовый оттенок. Можно формировать как стелющуюся форму. Гибрид сорта ‘Glauca’ и J. chinensis ‘Pfitzeriana’, более низкий и широкий, чем ‘Blue Cloud’.