Можжевельник китайский

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) – дерево, обычно с колонновидной или пирамидальной кроной, в природе до 10 м и более высотой. Кора серовато-красная, отслаивающаяся. Крона пирамидальная. Молодые побеги темно-зеленые, округло-четырехгранные, около 1 мм толщиной. Хвоя зеленая, в основном чешуевидная, 1,5-3 мм длиной, плотно прижатая, с железкой на спинке. Ювенильная хвоя имеется у молодых растений и на старых побегах, она игловидная, до 12 мм длиной, оттопыренная, изнутри с двумя белыми устьичными полосками, колючая. Шишкоягоды темно-синие, почти черные с сизым налетом, 4-10 мм в диаметре из 4-8 чешуй с 2-3 семенами.

Можжевельник китайский растет в природе в Китае, Корее, Японии. В культуре до 1767 г.

Лучше сохраняет декоративные свойства на плодородной, умеренно влажной почве.


Сорта можжевельника китайского и их фото

Всего насчитывается около 50 сортов можжевельника китайского. Также к этому виду часто приписывают его гибридные сорта с м. казацким, которые лучше относить к формам м. Фитцера (J.pfitzeriana).

Сорт можжевельника китайского ‘Blaauw’ (‘Blaauw’s Variety’, J. x media ‘Blaauw’, J. x pfitzeriana ‘Blaauw’) (1924, Япония). Кустарник до 2 м высотой при ширине 1,5 м. Похож на ‘Plumosa’, но хвоя сероватоголубая. С возрастом становится колонновидным.

Сорт можжевельника ‘Expansa’ (‘Parsonsii’) (до 1938, США). Низкий плоский кустарник с прочными и грубыми распростертыми ветками. Веточки и побеги можжевельника китайского сорта ‘Expansa’ косо — восходящие, густые, короткие. Хвоя двух типов, в основном игловидная, голубоватая.

Сорт ‘Expansa Aureospicata’ (‘Expansa Aureovariegata’, ‘Aureospicata’, J. davurica ‘Expansa Aureospicata’) (1938). Форма кроны как у ‘Expansa’. Высота не более 0,5 м. Хвоя игловидная, несколько оттопыренная, в основном голубовато-зеленая, на отдельных побегах и участках веточек — светло-желтая.

‘Keteleeri’ (до 1910). Женский клон. Плотная колонновидная форма до 5 (10) м высотой, с длинной заостренной верхушкой. Ветки поднятые. Веточки и побеги густые, растопыренные во все стороны. Хвоя чисто-зеленая, двух типов, но в основном чешуевидная. Обильно плодоносит, шишки с белым налетом.

Можжевельник китайский ‘Plumosa’ (J. x media ‘Plumosa’). (1900-1910, Япония). Мужской клон. Как видно на фото, можжевельник китайский ‘Plumosa’ – это низкое, до 1,5 м, кустовидное деревце с коротким, наклоненным главным стволом и арковидными распростертыми ветками. Боковые веточки и короткие побеги короткие, поникающие на концах. Хвоя в основном чешуевидная, темно-зеленая.

Сорт ‘Plumosa Albovariegata’ (‘Alba’, J. japonica ‘Albovariegata’, J. x media ‘Plumosa Albovariegata’) (1847, Голландия). Более низкий, до 1 м высотой. Хвоя чешуевидная, голубовато-зеленая, на концах отдельных побегов и веточек — белая.

Сорта ‘Plumosa Aurea’ (J. chinensis f. aureoglobosa, ‘Bandai-sugi Aurea’, J. japonica ‘Aurea’, J. x media ‘Plumosa Aurea’, J. virginalis globosa ‘Yellow’) (1885, Англия). По форме типичная ‘Plumosa’, но высота до 1 м. Хвоя золотисто-желтая, особенно яркая весной, зимой бронзовеет. В фотогалерее представлены фото можжевельника китайского, которые годятся для выращивания бонсаев, в том числе и сорт ‘Plumosa Aurea’.

Сорта ‘Plumosa Aureovariegata’ (J. japonica ‘Argenteovariegata’, J. japonica ‘Aureovariegata’, J. x media ‘Plumosa Aureovariegata’). Форма как у ‘Plumosa Albovariegata’, но хвоя на концах побегов желтая.

Сорт ‘Variegata’ (‘Stricta Variegata’). Похож на ‘Stricta’ формой кроны и основной окраской хвои, но отдельные веточки — кремовые.

Можжевельник китайский «Блю альпс»

Можжевельник китайский «Блю альпс» (‘Blue Alps’,(‘Blue Mountain’, J. squamata ‘Blue Alps’) выведен в 1968 году в Австрии. Это мощный кустарник до 2,5 (4) м высотой. Скелетные ветки косовосходящие, длинные, с поникающими концами, такие же боковые веточки и побеги. Хвоя игловидная, до 1 см длинной, сильно оттопыренная, жесткая и колючая. Цвет голубовато-зеленый, снизу — серебристый. Подвержен солнечным ожогам.

Можжевельник китайский ‘Expansa Variegata’

Можжевельник китайский ‘Expansa Variegata’ (‘Parsonsii Variegata’, J. davurica ‘Expansa Variegata’, J. squamata ‘Albo- variegata’) выведен в 1938 году. По форме куста похож на ‘Expansa’. Встречаются веточки и побеги с чешуевидной хвоей. Хвоя в основном зеленая, на отдельных участках веточек — светлая кремовая.

Можжевельник китайский «Обелиск»

Можжевельник китайский «Обелиск» (‘Obelisk’) культивирован в 1930 году в Голландии. Имеет узкую колонновидную форму, растет медленно, в 20 лет достигает 3 м высоты. Скелетные ветки короткие, прочные, распростертые. Веточки и побеги густые, короткие. Хвоя игловидная, оттопыренная, зеленая, с серебристыми устьичными полосками снизу, что придает ей голубоватый оттенок.

Можжевельник китайский ‘Kuriwao Gold’

Можжевельник китайский ‘Kuriwao Gold’ (J. x media ‘Kuriwao Gold’, J. x pfitzeriana ‘Kuriwao Gold’) – широкий и рыхлый кустарник с прочными, полуполегающими, разнообразно направленными скелетными ветками. Веточки и побеги косо-восходящие, расставленные, концы их не поникают. Хвоя двух типов, с переходными формами. Молодые побеги с хвоей желтоватые, со светло-желтыми концами, старая хвоя зеленая.


Можжевельник китайский «Спартан»

Можжевельник китайский «Спартан» (‘Spartan’ (‘Helle’, J. virginiana ‘Helle’, J. virginiana ‘Spartan’) выращен в1960 году в США. Дерево с плотной колоновидной или веретеновидной кроной до 6 м высотой. Скелетные ветки поднятые. Боковые веточки и побеги восходящие и вертикальные. Хвоя чисто-зеленая, в основном чешуевидная, плотно прижатая. На части побегов имеется игловидная, оттопыренная хвоя.

Можжевельник китайский «Стрикта»

Можжевельник китайский «Стрикта» (‘Stricta’, ‘Pyramidalis’, J. squamata ‘Campbellii’) выведен в 1945 году в Голландии. Узко-пирамидальный с острой верхушкой, плотный. Скелетные ветки приподнятые, густые. Хвоя игловидная, голубовато-зеленая, снизу серебристая. Зимой коричневатая.




Статья прочитана 31485 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...