Болезни и вредители деревьев не позволяют получить предполагаемый при посадке урожай. Боле того, вредители деревьев и кустарников могут быстро распространяться по участку. Необходимо своевременно устранять болезни деревьев и кустарников, используя для этого все доступные средства. Для того чтобы распознать болезни на деревьях нужно ознакомиться с их разновидностями. Предлагаем вам фото болезни деревьев и кустарников, которые встречаются наиболее часто. Болезни деревьев распределены по определенным группам. Также показаны фото вредителей деревьев, которые можно обнаружить в любом саду.


Отчего погибают деревья и кустарники:

  • Старение
  • Неправильный выбор
  • Раскачивание ветром
  • Неправильная посадка
  • Плохая подготовка места
  • Нехватка влаги
  • Опасные вредители и болезни
  • Кролики, зайцы и олени
  • Повреждение морозом
  • Весенний ожог
  • Посадочный материал плохого качества

Болезни и вредители садовых плодовых деревьев и их фото

Для начала рассмотрит распространенные болезни плодовых деревьев. Посмотрите внимательно на фото болезней плодовых деревьев, по ним вы сможете распознать первые признаки заражения в своем саду. Помните, что болезни и вредители плодовых деревьев могут распространяться и на другие культуры в саду. Внимательно осмотрите все посадки, если обнаружены вредители садовых деревьев, то немедленно начинайте с ними постоянную борьбу.

ТЛЯ

Первые колонии зеленой тли питаются весной соком нежных молодых побегов, и это заметно ослабляет растения. Побеги и листья деформируются, и пораженные бутоны могут не открыться. Выделяется липкая медвяная роса, которая в скором времени покрывается черным грибком (сажистый налет). Тли могут быть оранжевыми, красными, зелеными или черными, Опрыскивание перед тем, как угроза нападения тли становится серьезной, рекомендуется для роз — используют системный инсектицид или мыло. Повторить в соответствии с инструкцией, если тли возвращаются.

КОРАЛЛОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Выпуклые розовые пятна появляются на ветках. Разносимые ветром споры заражают живые деревья и кустарники через раны. Никогда не оставляйте отмершие ветки на растениях.

СУХОВЕРШИННОСТЬ

Побеги могут отмирать, начиная с кончика вниз, по ряду причин. Причиной может быть рак, мучнистая роса, черная пятнистость роз, или засуха, затопление или дефицит питательных веществ. Отрежьте и сожгите пострадавшие побеги.

КУРЧАВОСТЬ ЛИСТЬЕВ ПЕРСИКА

Листья заражаются весной, и развиваются большие красноватые пузыри. Гриб зимует между почечными чешуйками, а не на опавших листьях, поэтому опрыскайте препаратом меди весной, через 2 недели и во время листопада.


Вредители и болезни садовых кустарников

Болезни садовых кустарников могут выражаться в бактериальной и вирусной инфекции. Все болезни кустарников проще предупреждать, чем лечить. Обычно вредители кустарников не появляются внезапно, а постепенно осваивают новую для себя территорию. Необходимо внимательно проверять свои насаждения регулярно и удалять первые признаки поражения.

РАК

Общий термин для пораженного участка на коре. Язва обычно трескается и углубляется, и может погубить ветвь. Рак у роз может быть проблемой. Будьте осторожны при рыхлении — вырежьте и сожгите всю больную древесину.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ

Признак — коричневые увядшие листья, которые не опадают. На коре развиваются язвы, и больные побеги отмирают — срежьте пострадавшие ветви на 60 см ниже коричневых листьев. Деревья погибают, когда заражен ствол их, удаляют и сжигают.

ГУСЕНИЦЫ

Листогрызущие гусеницы более серьезны на деревьях, кустарниках и розах, чем в цветнике — некоторые виды этих вредителей образуют большие колонии, и все листья на кусте могут быть съедены и остаться с одними жилками. Пятисантиметровая лунка серебристая нападает на многочисленные деревья, некоторые кустарники и розы. Черно — жёлтая гусеница крыжовниковой пяденицы меньше, но также и более вредоносна — некоторые кустарники могут быть лишены листвы. Зеленая зимняя пяденица пожирает молодые листья и может сплетать их вместе, а красочная волнянка античная длиной 2,5 см питается на деревьях, кустарниках и розах с мая до августа. Соберите гусениц, если это возможно; если повреждение широко распространилось. Волнянка античная опрыскайте инсектицидом.

ОПЕНОК

Рост белых нитей грибницы происходит под корой около уровня земли. На корнях находятся черные шнуровидные образования. Плодовые тела появляются осенью у основания ствола. Сожгите больные стебли и корни и сажайте на это место только неодревесневающие растения. Химические обработки больше не доступны.

МОЛЬ-МИНЕР

Пузыри или длинные извилистые мины производятся мелкими личинками, питающимися тканями внутри листа. Могут быть затронуты многие деревья и кустарники, включая падуб, сирень, розы, бирючину, жимолость, азалию и березу. Соберите и уничтожьте поврежденные листья.

ФИТОФТОРОЗ

Почвенный гриб. Кора и корни в зоне поражения обычно чернеют. Серьезная болезнь многих деревьев — листья мелкие и редкие, стебли отмирают. Избегайте заболоченных участков. Нет никакого лечения — выкопать и сжечь.


Болезни и вредители роз: их фото и описания

Далее представлены болезни и вредители роз, которые могут встречаться в средней полосе России. Как правило, розы и их болезни, передаются из рук в руки, с некачественным посадочным материалом. представленные далее фото болезней роз с описаниями помогут вам заподозрить недуг уже на стадии покупки саженцев.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ РОЗ

Контрольные признаки — черные пятна с желтыми краями. По мере развития болезни желтые участки расширяются, имеет место преждевременное опадение листьев, и стебли могут отмирать. Гриб зимует на стеблях и упавших листьях — заражение происходит в начале сезона, хотя признаки, возможно, не будут ясно видимы до июля. Серьезность поражения зависит от разновидности (кустарниковые розы являются обычно менее стойкими, чем современные гибриды), местоположения и условий выращивания (черная пятнистость развивается при теплой, влажной погоде). Это трудно контролировать. Удалите и сожгите опавшие листья и вырежьте черно-пятнистые стебли во время обрезки. Опрыскивание необходимо для восприимчивых сортов.

МУЧНИСТАЯ РОСА РОЗ

Белый порошкообразный налет развивается на листьях, почках и побегах. Пораженные листья скручиваются и преждевременно опадают; бутоны могут не открываться должным образом. Болезнь провоцируется закрытыми условиями, сухостью в зоне корней, плохой подкормкой и жаркими днями, которые сопровождаются холодными ночами. Лианы, растущие возле стен, особенно восприимчивы — убедитесь, что между опорами и кирпичами есть достаточное воздушное пространство. Некоторые розы являются намного более стойкими, чем другие — проверяйте это перед покупкой. Отрежьте и сожгите сильно зараженные побеги при обрезке, используйте сбалансированное, а не богатое азотом удобрение при подкормке и мульчировании весной.

ИСТОЩЕНИЕ ПОЧВЫ

Если розы выращивались на одном месте больше 10 лет, тогда у них увеличивается склонность к болезням. Верхний слой почвы в области посадки должен быть заменен. Если невозможно, то вы можете помочь делу, добавив значительное количество компоста или хорошо перепревшего навоза плюс внести удобрения с высоким содержанием азота в почву перед посадкой. Это должно уменьшить, но не может полностью устранить эффект заболевания после пересадки.

РЖАВЧИНА РОЗ

Оранжевые вздутия, которые становятся черными в августе, появляются на нижней стороне листьев. Новые побеги становятся красноватыми и высыхают. Это провоцируется холодной весной после суровой зимы и нехваткой калия в почве.

МЛЕЧНЫИ БЛЕСК

Споры проникают через раны, и первый признак — серебристый налет на листьях. Древесина буреет, и происходит отмирание. Срежьте до чистой древесины до начала июля — уничтожайте плодовые тела гриба, если они появляются.