Эта опасная болезнь поражает плодовые деревья. Вызывает ее микроскопический грибок, который разносится насекомыми и дождем. Черный рак ведет к отмиранию пораженных тканей ствола, веток, листьев, цветов и плодов яблонь, реже груш и косточковых.
Споры, попавшие на поврежденную ткань коры, листьев или плодов, вызывают появление вдавленных красно-серых пятен, которые увеличиваются в размерах, расширяются и засыхают. Пикниды (тело грибка) появляются на отмерших участках коры в виде маленьких (0,15 мм) выпуклых черных бугорков, которые заполнены спорами гриба.
На листьях споры грибка вызывают появление красновато-коричневых пятен округлой формы, постепенно увеличивающихся в размерах. В центре пятен образуются пикниды со спорами – маленькие выпуклые точки черного цвета. Часто на пятнах можно заметить концентрические круги. Плоды, пораженные грибком, чернеют, загнивают и покрываются пикнидами, наполненными его спорами. Пораженные плоды падают или высыхают (мумифицируются) и висят на ветках. Заболевшие деревья белеют и сохнут.


Для борьбы с черным раком стволы и основные ветви деревьев белят раствором медного купороса и извести в воде (на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 300-400 г медного купороса, в растворенную известь вливают раствор медного купороса). Побелку следует производить осенью, чтобы защитить деревья от морозов, поскольку мороз может их повредить, а это благоприятствует развитию черного рака. Весной на тех деревьях, на которых известь за зиму смылась, побелку производят повторно. Это защищает деревья от солнца и поражения грибком.
Весной и летом при обнаружении заболевания пораженные участки коры ствола и веток обмазывают 8% раствором медного купороса, в который добавлен 6% раствор извести или 3% раствором нитрафена. Обмазывать нужно часто. Довольно эффективна также обмазка коровьим навозом.
Пораженные участки ветвей вырезают и замазывают раны карболинеумом.
Деревья также опрыскивают фунгицидами. Пораженные плоды собирают и уничтожают. Осенью почву необходимо перекапывать. Деревья следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.