Мелколистность – это тяжелая болезнь яблонь и других плодовых культур, декоративных и лесных кустарников и деревьев. У больного растения не развиваются побеги, кора на нем становится красновато-желтой, на его верхушках веток возникают розетки хлоротичных мелких и узких листьев. На побеге боковые почки либо не распускаются, либо дают еще более мелкие, чем верхушечные, ланцетовидные бледно-желтые листочки.
Плоды, растущие на пораженных розеточной болезнью ветках, недоразвиты и непригодны в пищу. Больные деревья перестают плодоносить, их ветви засыхают, в первую же суровую зиму растения погибают.
Мелколистность развивается вследствие нехватки меди и цинка, которые необходимы растениям, поскольку являются катализаторами различных биохимических процессов, которые происходят в тканях, а также участвуют в образовании ростовых веществ. Розеточная болезнь зачастую возникает из-за засухи, подмерзания, вирусных заболеваний и нарушения функции корней.
Для профилактики мелколистности следует применять комплексные удобрения, подкармливать растения, орошать почву и правильно ее обрабатывать.
При появлении признаков заболевания необходимо вырезать больные ветки и сжигать их, а также прореживать крону, поскольку деревья с густыми кронами болеют сильнее и чаще. Ножи и раны, оставшиеся после обрезки веток, следует продезинфицировать раствором формалина (5%). После этого раны нужно замазать раствором нитрафена (3%) или садовым варом.
Весной, до того как почки распустятся, или до и после цветения производят опрыскивание растений раствором сернокислого цинка (0,3%). Сернокислый цинк также следует вносить в почву под кронами деревьев, которые заболели (на одно дерево необходимо 100-200 г сернокислого цинка).
Необходимо удалять из сада больные деревья, не поддающиеся лечению.
Перед высаживанием в сад обязательно следует убедиться в том, что саженцы здоровы, что у них отсутствуют признаки болезни.