Эту болезнь вызывает микроскопический грибок. Она поражает плоды груши, яблони и косточковых. Пораженные монилиозом плоды гниют и опадают или остаются на деревьях на зиму, при этом они высыхают (мумифицируются) и становятся распространителями плодовой гнили.
Возбудитель монилиоза размножается спорами, а споры разносятся насекомыми, которые повреждают плоды, или ветром. На плодах, которые повреждены, появляются пятна бурого цвета, эти пятна быстро увеличиваются и постепенно захватывают весь плод. На поверхности плода появляются желтовато-серые бугорки, которые состоят из спор монилии. Часто эти бугорки расположены правильными концентрическими кругами вокруг ранки. Подушечки (спороносные бугорки) не образуются при температуре ниже +12°С, плод становится черным, а всю его мякоть пронизывает сеть разветвленной грибницы. Часто споры монилии поражают плоды в хранилищах. Плоды начинают гнить, ткань их становится бурой и плотной, а кожица – черной, с сизоватым налетом.
Монилиоз особенно сильно поражает крупноплодные сорта яблок с рыхлой мякотью: Антоновку полторафунтовую, Ренет Ландсбергский, Ренет Писгуда и др.
Загниванию плодов способствуют сырая дождливая погода и повреждение плодов различными вредителями. Споры монилии иногда могут поражать и цветы, которые из-за этого вянут и засыхают.
Для борьбы с плодовой гнилью рекомендуется систематически и тщательно собирать падалицу и загнивающие плоды на деревьях, удалять их из сада, закапывая в землю на глубину 70 см – 1 м или проваривая для обеззараживания.
Необходимо также уничтожать плодожорку и других вредителей, которые повреждают плоды.
Следует опрыскивать растения фунгицидами, например, бордоской жидкостью (1%). Это снижает вероятность заражения монилией и является также мерой борьбы с паршой.
Необходимо также осенью снимать с деревьев сухие плоды и сжигать их.