Вредители растений клещи: фото и меры борьбы

Наряду с мухами и другими вредителями растений клещи могут нанести существенный урон овощным культурам. Опасны для насаждений и личинки клещей в огороде, селящиеся на листьях или стеблях растений и буквально выедающие их мякоть.

Клещи-вредители обычно имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Самыми распространенными в наших широтах являются плодовые и паутинные клещи – с их фото и описанием вы сможете ознакомиться на этой странице. Также мы расскажем о мерах борьбы с земляничными клещами, о том, как избавиться от паутинных клещей и других вредителей растений.

Вредитель паутинный клещ: фото насекомого и как избавиться от паутинного клеща

Паутинный клещ – вредитель, относящийся к группе сосущих. Эти насекомые наносят большой вред огурцам в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

Посмотрите на фото паутинного клеща: тело насекомого зеленовато-желтое, имеет овальную форму. Зимующие самки в основном бывают оранжево-красного цвета. Зимуют клещи под комками почвы или в растительных остатках. Вред растениям клещ начинает наносить уже весной при сухой и теплой погоде. Максимальная активность клеща приходится на вторую половину июля (в защищенном грунте) или на июль-август (при выращивании культур в открытом грунте). За период вегетации паутинный клещ способен дать до 10 поколений.

Этот вредитель очень прожорлив. Клещи живут на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутиной. Поврежденные листья овощных культур покрыты светлыми точками, с течением времени они становятся полностью пятнистыми, а затем желтеют и засыхают. На растениях, пораженных паутинным клещом, обычно опадают цветы и завязи, а при сильном поражении растение может погибнуть. Если погода жаркая и сухая, паутинные клещи могут повредить растения открытого грунта.

Перед тем как бороться с паутинным клещом, нужно провести профилактические мероприятия. Для этого следует обработать настоем шелухи лука или чеснока, который готовят следующим образом: 200 г шелухи или зеленой массы лука или чеснока настаивать в течение 4-5 дней в 10 л воды. Для защиты тыквенных культур от паутинного клеща осенью следует уничтожить все растительные остатки и глубоко перекопать почву на садовом участке.


Земляничный клещ, меры борьбы и фото вредителя

Земляничный клещ, повреждающий листья земляники, — очень мелкое насекомое (0,2-0,3 мм) светло-желтого цвета. Рассмотреть его можно только с помощью лупы.

Фото земляничного клеща, представленные выше, выполнены с многократным увеличением.

Рано весной клещ поселяется на отрастающих молодых листьях и откладывает яйца. Через 15 дней рождаются личинки, которые питаются, высасывая соки молодых листьев. Листья начинают сморщиваться, приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а при большом количестве клещей даже засыхают. Кусты земляники отстают в росте, клеща ягоды становятся мелкими.

Растения, пораженные земляничным клещом, снижают урожайность более чем на половину. Земляничные клещи особенно быстро размножаются во влажную погоду.

Если рассада земляники была приобретена в магазине, следует обязательно провести тепловое обеззараживание посадочного материала. Для этого всю рассаду в течение 15 минут необходимо окунуть в воду температурой 45 °С. Также распространению этого вредителя препятствует разреженная посадка растений, при которой расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, а расстояние между растениями в ряду — 30-35 см.

При сильном размножении земляничного клеща рекомендуется двукратное опрыскивание посадок отваром ботвы томатов. Его готовят из высушенных с осени растений. Для этого 1 кг ботвы заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 часа, затем кипятят 2-3 часа. Готовый отвар процеживают и разбавляют водой, увеличив объем в 2 раза. В средство рекомендуется добавить 40 г хозяйственного мыла. Готовым препаратом опрыскивают землянику.

Из химических средств можно применять карбофос: 100 г на 10 л воды, температура раствора должна составлять 30 °С. Опрыскивание рекомендуется проводить сразу после последнего сбора ягод.

Для борьбы с земляничным клещом обработку можно проводить также настоем одуванчика. Для его приготовления необходимо измельчить 700-800 г свежих листьев, залить 10 л теплой воды, настаивать 3-4 часа, взбалтывая 2-3 раза, затем процедить и сразу же обработать землянику.

Если земляника в значительной степени повреждена земляничным клещом, после последнего сбора урожая и обработки карбофосом растения необходимо скашивать. Делать это следует не позднее первой декады августа, чтобы кусты успели сформировать до зимы хорошую крону листьев и смогли нормально перезимовать.

Чесночный клещ и борьба с насекомым-вредителем

Чесночный клещ (ацерия) поражает растения семейства лилейных, питаясь соком листьев. Зимует ацерия в луковицах. Всходы растений, которые были заражены этим насекомым-вредителем, сильно деформируются, отстают в росте, скручиваются петелькой и приобретают белесоватый оттенок.

Луковицы следует внимательно осматривать на предмет поражения чесночным клещом. Если зараженная луковица попадает в хранилище, где температура и влажность не регулируется, насекомое начинает активно размножаться. Если в хранилище повышенная влажность, вредоносность клеща значительно возрастает.

При посадке лука и чеснока следует внимательно осматривать овощи на предмет поражения вредителем. Больные луковицы следует отбраковывать и уничтожать. Убирать лук следует только в сухую погоду, затем необходимо прогреть луковицы при температуре 35-40 С в течение 5-8 суток.

Растительные остатки, а также больные и пораженные вредителем растения необходимо уничтожать. После уборки урожая участок перекапывают, добавляя в почву небольшое количество золы и гашеной извести.

Перед закладкой растений семейства лилейные их пересыпают сухим мелом из расчета 20 г на 1 кг овощей.


Корневой (луковый) клещ и как избавиться от луковичного корневого клеща

Корневой (луковый) клещ в основном повреждает луковицы во время хранения, но может нанести урон и молодым растениям. Насикомое проникает внутрь луковицы и питается его чешуями, вызывая загнивание. Если луковицы сильно повреждены клещом, они начинают засыхать.

Тело луковичного корневого клеща коричневого цвета, овальной формы длиной около 1 мм. Распространению клеща способствует относительная влажность воздуха выше 60% и температура воздуха 25-28 °С.

Личинки корневого (лукового) клеща внешне похожи на взрослых особей, но в отличие от них имеют 3 пары лап.

Взрослые особи сохраняются на растительных остатках и в почве, куда вредитель заносится вместе с зараженным посадочным материалом.

Для того чтобы избавиться от луковичного корневого клеща и в целях профилактики за 1,5-2 месяца до высадки следует проводить сухое прогревание лука при температуре 40 °С в течение 16 часов или при температуре 35 °С в течение 5 суток. При обнаружении вредителя в хранилищах следует провести обеззараживание сернистым газом или комовой серой. Кроме того, почву следует регулярно рыхлить, соблюдать севооборот и использовать только здоровый посадочный материал.




Статья прочитана 8240 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: