Как правило, злаковые в ландшафтном дизайне используют из-за необычной формы и расцветки листьев, так как цветы их невзрачны. Также декоративные злаки любимы за то, что они не нуждаются в дополнительном уходе и легко переносят непогоду даже на самых засушливых участках, украшая как летние, так и зимние ландшафтные композиции. Декоративную злаковую траву с удовольствием высаживают в цветниках, на газонах и клумбах.


Злаковые травы — удивительное украшение сада! Они неприхотливы, растут практически на любой почве. Они не боятся мороза и не нуждаются в укрытии. Это отличный вариант для засушливых участков. Даже летом, среди обилия зелени, злаки выделяются своей декоративностью, а осенью они и вовсе играют в саду «первую скрипку». Красота осенних злаков ни с чем не сравнима: они меняют цвет — их листва становится желтой, красной, оранжевой, серебристой, и соцветия предстают во всей красе. Если не срезать их на зиму, они украсят зимний сад.


Злаковая трава и злаки на клумбе

Злаковые травы — пока еще новинка в наших садах, а ведь с ними существует немало интересных «затей». Они оригинально смотрятся в составе цветников: придают цветникам контраст и легкость, выгодно оттеняют своих соседей, выделяются необычной формой листьев и соцветий-«метелок». Злаки подвижны на ветру, и это вносит динамику.

Высаживают злаки и на клумбе – особенно хороши они в составе моноклумб.

Злаками можно дополнить любую моноклумбу, ведь они не «спорят» с цветами и другими культурами. Пример эффектной комбинации — ирисы и злаки.

Газонные злаки для сада

Газонные злаки эффектно смотрятся в садовых модулях или в куртинах на газоне. Для этих целей подбирайте самые эффектные злаковые травы — здесь они выступают в роли солиста. Декоративные злаки для сада на большом модуле можно оформить как «остров злаков».

Из высоких культур — а таких много — можно высадить живую изгородь. Выглядеть это будет намного эффектнее, чем изгородь из кустарников или хвойников, прежде всего вследствие своей непривычности, экзотичности. Да и ухаживать за ней, формировать ее не надо. Злаки сами все «сделают».

Обратите внимание на фото: декоративными злаками в саду, и только ими, можно оформить водоем или окружить площадку отдыха. Особенно красиво, если площадка оформлена в современном стиле. Можно с их помощью оформить и скамью в уютном уголке сада.

Низкорослыми злаками можно украсить вашу альпийскую горку или рокарий — они хорошо сочетаются с любыми альпийскими идеями. Посадки высоких злаков можно сделать вдоль забора, устроив, таким образом, миксбордер.

Декоративные злаки в цветниках

Ну и, конечно, самый красивый ландшафтный «объект» с их участием — это «сад злаков». Можно сказать, что это модный оригинальный «цветник», но не из цветов. Для его устройства потребуется много различных злаковых трав — так, чтобы они отличались высотой, формой куртины, оттенками листвы, а также имели разные соцветия.

Высаживать злаки в «цветниках» нужно так же, как цветы на клумбе: сообразуясь с основными законами композиции. Место выбирайте открытое, желательно солнечное, чтобы «садик» можно было бы хорошо рассмотреть. В саду злаков растения высаживают куртинами близко друг к другу, ни камнями, ни какими-либо декоративными элементами их обычно не украшают.

Особенность злаковых в дизайне сада

Особенность злаковых в дизайне сада, даже несмотря на их неприхотливость — на постоянное место их сразу не сажают. «Саженцы» должны сначала окрепнуть в «школке» — небольшой отдельной грядке. Сразу их можно высадить только на открытые места, где неподалеку нет посадок других растений. Кстати, злаки бывают и однолетними — эти разновидности сеют непосредственно семенами в грунт.

Есть отдельные виды, которые в наших климатических условиях не зимуют,— например, пампасская трава. Но и морозоустойчивых сортов более чем достаточно! Лучше всего посадить просо волосовидное, просо прутьевидное, молинию голубую, костер крупно-колосковый, вейник остроцветковый, ячмень гривастый, трясунку (бризу), лагурус яйцевидный, мискантус сахароцветковый, фалярис, ковыль волосовидный, овсец вечнозеленый, овсяницу сизую. Можно выбрать и любую дикорастущую культуру.