Для подготовки кустарников к зиме необходимо провести своевременную обрезку. Малина не является исключением. Однако обрезка это особое искусство и к этому вопросу надо подходить грамотно.


Малина имеет некоторые биологические особенности, у нее отмирают двухлетние отплодоносившие побеги. Вот эти побеги необходимо вырезать сразу после сбора урожая. Причем вырезать эти побеги нужно как можно ниже, чтобы не торчали пеньки.

Вместе с этими побегами вырезают больные, поломанные и слабые побеги. Наиболее приемлемый вариант, если у вас на участке где растет малина останется примерно 10 побегов на один погонный метр насаждений. Все обрезки уносим с участка, для того, чтобы потом их сжечь.

Если у вас на участке имеются сорта малины с высокими побегами, для них необходимо установить дополнительные опоры, чтобы выпавший снег не сломал их. Те побеги, которые были оставлены для дальнейшего плодоношения, весной придется еще раз подрезать, причем подрезку осуществляют до первой наиболее развитой почки.

Как правило, малину обрезают так называемым методом двойной обрезки, который заключается в следующем: в начале июня или в конце мая растущий побег, достигший в высоту одного метра обрезают, для того чтобы вызвать пробуждение роста боковых почек, к осени на этом побеге уже появляется 5-7 боковых приростов, которые укорачивают до 20см. Этот способ дает возможность повысить урожайность малины, но требует особого укрытия на зиму, так как боковые отростки очень уязвимы и зимой могут подмерзнуть.

Если у вас на участке растут ремонтантные сорта малины, отплодоносившие побеги можно не вырезать до весны, они будут способствовать дополнительному снегозадержанию.