Строим миксбордер

Многим нравится вид цветущих растений. Весёлые жизнеутверждающие краски цветов наполняют сердца позитивом, повышают настроение и разнообразят ярким цветением серые однообразные будни. А вот вид увядающих цветов, вряд ли, кого-то порадует. Ведь, когда смотришь на клумбу с пожухлыми цветами, на сердце становится грустно и тоскливо. Именно поэтому, современные ландшафтные дизайнеры и садоводы, разбивая цветники и клумбы, подбирают цветы по срокам цветения. Как только заканчивается период цветения одних растений, сразу же начинают цвести другие – и так с юной весны до зрелой осени.

Прекрасным воплощением принципа непрерывного цветения в ландшафтном дизайне являются миксбордеры – цветочные клумбы строгой геометрической или свободной формы, представляющие собой композицию многолетних цветущих и декоративных растений.

Придумали это экстравагантное сооружение англичане, которые издавна славятся как охотники за растениями. Именно они и придумали миксбордеры, смешанные бордюры, в которых найдется все и кустарники, и деревья, и цветы. Они научились складывать из различных растений сложные композиции, подобно тому, как художник несколькими мазками создает бессмертные произведения. Им первым удалось путем смешивания получить гармоничные композиции. От них искусство подбирать растения по цвету, срокам цветения, высоте и другим характеристикам распространилось по всему миру. Пришло оно и в нашу страну.

В наше время миксбордер неотъемлемая часть сада и окружающей территории. Зачастую место под миксбордер отводят у стен домов или вдоль забора. В первом случае, высота растений, ширина композиции и другие характеристики миксбордера зависят от расположения окон в доме, ширины отмостки, направления ската крыши.

При устройстве миксбордера вдоль забора учитывается внешний вид самого забора, расстояние до дорожек и другие факторы. Решающее значение имеет вид, который открывается за забором.

В случае если у забора имеется дерево, оно станет основой композиции. Оно может быть включено в общую композицию. Если дерево растет по другую сторону забора, его также можно включить в общую композицию, это поможет зрительно увеличить размеры участка.

Высота миксбордера в данном случае зависит от длины забора, который нам необходимо прикрыть. От монотонности можно избавиться, разбив цветник на две независимые зоны. Нижнюю часть будут составлять многолетние кустарник с опущенными кронами, по верху можно пустить лианы или другие вьющиеся растения. Желательно чтобы растения верхнего и нижнего яруса располагались в шахматном порядке.

Растения для миксбордера необходимо покупать, когда уже готов проект, ясна структура. После этого, необходимо определиться с эстетической стороной дела, решить каким будет цвет и стилистика композиции. И лишь после этого вам станет окончательно ясно, какой ассортимент растений вам понадобится.

На деле все обстоит наоборот. Купив по случаю, какое-либо растение его «временно» сажают на какое-нибудь свободное место, думая, что потом будет возможность его пересадить. Но нет ничего более постоянного, чем что-то временное. В итоге сады и участки многих садоводов представляют собой склад забытых вещей. Растения растут в хаотичном порядке.

Но даже, если растения подобраны с должным тщанием, нельзя ждать от миксбордера мгновенных результатов потому, что не все растения растут с одинаковой скоростью. Некоторые садоводы пытаются ускорить этот процесс, уплотняя цветник другими растениями. И поначалу вроде бы достигают какого-то эффекта, но со временем растения разрастаются и наползают друг на друга. В результате теряется идея композиции, получаются заросли, как в заколдованном лесу.

Подбирая цветы и растения для миксбордеров, нужно:

  • Учитывать их совместимость, поскольку не все виды растений могут хорошо сосуществовать друг с другом.
  • Высаживать их, учитывая разницу в высоте цветов и растений, стараясь, чтобы высокие растения не перекрывали низкие.
  • Подбирать цветы, следуя принципу постоянного цветения, чтобы миксбордеры радовали своим цветущим видом с марта по ноябрь.
  • Определиться с цветовой гаммой будущего миксбордера, убедиться в том, что она будет гармонично вписываться в общий ландшафтный дизайн участка.

Создать красивый, гармоничный миксбордер – это целое искусство, требующее от своего создателя творческой нотки и великолепного знания растений. Именно поэтому миксбордеры так популярны среди ландшафтных дизайнеров и садоводов.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 1766 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: