Болезни роз могут не только снизить декоративность цветов, но и привести к их гибели. Поэтому защита цветов — предмет регулярных забот каждого хозяина дачного участка. Выявив признаки болезни, лечение роз нужно начинать незамедлительно, а ещё лучше – не допускать появления возбудителей заболевания. Для этого нужно проводить профилактические мероприятия. Как бороться такими болезнями роз, как ржавчина и антракноз, а также какие меры предпринимать для их предотвращения, вы узнаете на этой странице.

Борьба с болезнью роз антракноз

Возбудитель антракноза — грибок Sphaceloma rosarum. Данная болезнь пока еще мало изучена, но представляет для роз серьезную опасность, особенно в условиях прохладной и влажной весны.

При этой болезни роз сами цветы не поражаются, а вот на листьях появляются мелкие черные пятна, распознать заболевание, по которым трудно, так как симптомы похожи на черную пятнистость. По мере развития антракноза характер пятен меняется.

Как видно на фото, эта болезнь роз проявляется сначала пятнами красного окраса, которые затем превращаются в фиолетовые или коричневые. Они образуются на верхней стороне листьев и могут составлять в диаметре 50 мм. Центр пятен становится белым или серым, иногда образуются дырки.

Как только на кустах роз замечены пока еще малочисленные вредные насекомые, полейте кусты дождевой струей воды из шланга. Далее, не дожидаясь размножения вредителей, обработайте их мыльным раствором, отпугивающим многих насекомых.

Болезнь развивается на листьях и стеблях роз. Маленькие черные точки в центре пятен являются спорами грибка, вызывающего антракноз. По мере развития болезни, на месте пятен образуются дыры, питательные вещества не могут нормально перемещаться по частям розы, что приводит к ослаблению растения.

Пораженная антракнозом роза в дальнейшем плохо развивается, листья деформируются и растение погибает. Активное развитие болезни приходится на весну, особенно в дождливый и прохладный период.

Борьбу с болезнями начинайте при первых признаках их появления. Опрыскивайте растения утром или вечером в безветренную погоду. Если в ближайшие 1-2 ч ожидается дождь, то обработку следует отложить до сухой погоды.

Профилактика. Чтобы добиться успеха в борьбе с антракнозом, необходимо учитывать жизненный цикл грибка и то, как он переносит зиму. Он сохраняется зимой на зараженных стеблях и листьях роз, а с наступлением первого тепла весной из старых ран начинают развиваться новые споры.


Споры антракноза переносятся на здоровые части растения ветром и дождевыми брызгами.

Меры борьбы. Посмотрите выше на фото: при лечении этой болезни роз все поврежденные участки, стебли и листья обрезаются. Эти меры помогут препятствовать размножению спор и сохранению растения. Осенью также необходимо срезать все поврежденные участки, убрать и сжечь опавшую листву, на которой могут сохраниться споры антракноза. Тогда весной снизится вероятность повторного заражения растений.

Если своевременная образка, весенние работы и осенняя уборка не помогли, бороться с антракнозом можно теми же способами, что и с черной пятнистостью.

Ржавчина роз и борьба с болезнью цветов

Очень часто причиной возникновения большинства болезней роз является жизнедеятельность насекомых-вредителей. Поражая растение, они ослабляют его, от чего оно становится подверженным различным грибным заболеваниям.

Одна из таких болезней — ржавчина роз, возбудителем которой является грибок Phragmidium mucronatum. Он поражает бутоны, стебли и листья розы, в результате чего на стеблях и верхней части листьев появляется нарост, а на нижней образуются пустулы, похожие на пятна ржавчины. Из этих пустул появляются споры грибка, которые заражают здоровые части розы и соседние кусты. В результате болезни листья начинают бледнеть и опадать, растение становится слабым и без лечения может погибнуть за 1-2 сезона.

При поражении роз ржавчиной, осенью необходимо провести значительную обрезку кустов. Все побеги срезают так, чтобы на их остатках сохранялось всего по 2-3 почки. Весной появятся здоровые побеги, за которыми необходимо будет тщательно ухаживать и наблюдать.

На первой стадии болезни, наступающей в середине весны после того как раскрываются почки, начинают образовываться наросты. В этот период развитие болезни наиболее активно, так как повышена влажность воздуха. После этого она поражает листья, на которых образуются желтые пятна, постепенно покрывающие всю пластину. Побеги роз становятся толстыми, на них появляются трещины.

Ближе к концу лета наросты становятся темными и остаются на растении на всю зиму. На опавших листьях также сохраняются споры ржавчины, которые весной вновь поражают кусты.

Ранней весной болезнь развивается наиболее активно, тогда как в жаркую и сухую погоду летом ее развитие замедляется.

Профилактика. Для профилактики этой болезни роз необходимо вовремя убирать опавшие листья и делать это не только во время осенней уборки, но и в летний период, чтобы споры не поражали здоровые части растений.

Больше всего подвержен ржавчине шиповник, поэтому при его присутствии в саду необходимо следить за появлением признаков болезни. Споры грибка ржавчины разносятся с помощью ветра, поэтому надо вовремя уничтожать пораженные части роз.

Меры борьбы. Если на розах появились признаки болезни, необходимо удалить и сжечь пораженные части. Также рекомендуется проредить кусты роз, это позволит воздуху свободно циркулировать и предотвратит повышенную влажность. При борьбе с этой болезнью роз можно опрыскивать растения фунгицидами — повторное опрыскивание проводят через 1-1,5 недели после первого. Против ржавчины роз подойдут такие препараты, как «Абига-Пик», «Топаз», а также медный купорос и бордосская смесь. Эти же препараты помогут справиться и с мучнистой росой на розах.