Как вырастить рассаду огурцов дома

Чтобы собрать хороший урожай огурцов, о рассаде нужно позаботиться заблаговременно. Самое оптимальное время для посева семян огурцов на рассаду – февраль, но некоторые огородники уверены, делать это следует уже в январе. Правда, в этом случае рассаде огурцов дома потребуется дополнительная подсветка при помощи люминисцентных ламп белого или дневного света.

Выбор семян огурцов для рассады на подоконнике

На окнах в это время выращивают значительный набор культур: от петрушки и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Кому что полюбится.

Конечно, мечта всякого огородника — выращивать дома огурцы. Для этого подоконник должен быть солнечным, достаточно широким.

Как правильно посадить огурцы на рассаду и что обычно ставит в тупик домашнего овощевода? Конечно же, выбор семян: их множество, но они по большей части не для квартирных условий. Ведь нужны семена огурцов на рассаду, мирящиеся с недостаточной освещенностью и отсутствием пчел-опылителей. Это так называемые партенокарпики: самоопыляющиеся гибриды «Дарина F1», «Конда F1», «Бестал F1», «Московский Деликатес F1». Из старых сортов для комнатных условий подойдет «Зозуля F1», «Апрельский», «Стелла», «Аэлита».

Для выращивания рассады огурцов на подоконнике в комнате, а также на балконе и лоджии, уже испытаны новые гибриды:

«Патио F1» — уникальный гибрид с пучковым расположением завязей. Имеет компактный габитус: короткие междоузлия и некрупные листья.

«Рушничок F1» — скороспелый сладкий с сильным огуречным ароматом.

«Папенькина дочка F1» — гибрид с букетным заложением завязей (2-3 в узле).


Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях: подготовка грунта

И вот сорт выбран. Но перед тем как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях, нужно позаботиться о подготовке питательного грунта. Под рассаду готовят почвенную смесь, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Сев ведут как обычно, то есть семена прогревают и проращивают, затем высевают по одному в стаканчики. Глубина заделки 1 см, посев необходимо полить.

Всходы появятся быстрее, ежели рассадочные стаканчики накрыть стеклом или пленкой. Как появятся всходы, стекло (пленку) снять.

Вполне можно сеять огурцы в комнате в январе. Но все же, если вы решили – «сажаем семена огурцов на рассаду дома», – лучше это занятие отложить на февраль, когда прибавка света будет более ощутимой. При любых сроках посадки семян огурцов на рассаду лучше выбирать солнечное кухонное окно, если оно выходит на юг или юго-восток.

Поливайте огурцы умеренно, от чрезмерного смачивания корни могут подгнить.

Сажаем семена огурцов на рассаду: правильная подсветка

Как вырастить рассаду огурцов, обеспечив их нужным количеством света?

Правильная подсветка на зимнем огороде очень важна. Досвечивать растения надо ежедневно утром и вечером так, чтобы светлый период в сутки составил не менее 12 часов. «Вторым солнышком» могут быть люминисцентные лампы белого или дневного света. Для квартирного огорода площадью 1 м2 необходимы лампы мощностью 120-300 Вт в зависимости от месяца и выращиваемой культуры. Лампы белого и дневного света почти не дают тепла, так что их можно размещать и вблизи, и даже среди растений; свет дают близкий к солнечному. Лампы накаливания слишком горячи — дают много тепла и для подсветки на близком расстоянии не годятся. Если же они подвешены над листьями, скажем, на удалении 50-60 см, то растения отзовутся на такую подсветку, но при этом будут сильно вытягиваться, да и расход электроэнергии увеличится в 3-4 раза против того, что «берут» люминисцентные лампы.

Конечно, надо возможно полнее пользоваться естественным светом. А для этого требуется хорошенько протирать оконные стекла, перестанавливать растения, чтобы они меньше затеняли друг друга и освещались более равномерно. К источнику света их лучше поставить под небольшим углом (10-15°С).

Требовательность растений к освещению разная:

  • Наиболее светолюбивы выращиваемые из семян: томат, огурец, перец, салат и др.
  • Менее светотребовательны выгоночные овощи: луки — репчатый, шалот, все листовые двулетники и многолетники.
  • К доращиваемым культурам относятся: лук-порей, салат ромэн, сельдерей, петрушка, фенхель. Доращивание может быть длительным — до 120 дней, хотя бывает достаточно и месяца, чтобы полезные части растения получились весомее.

Подкормки при посадке семян огурцов на рассаду

Теперь о подкормке. Первую подкормку огурцам дают, когда рассада достигает двухнедельного возраста. Для этого используют водорастворимые удобрения: «Агро-люкс», «Фертика Люкс», «Растворин» или «Сударушка» (1г на 1л воды).

Декаду спустя приступают ко второй подкормке рассады огурцов, а как только она обзаведется двумя настоящими листочками, ее аккуратно, не нарушая земляного кома, пересаживают в литровые горшки.

А потом — подвязка и формирование побегов. Над вторым и третьим листом надо прищипнуть верхушечные почки основного побега, а затем — над пятым и шестым. Далее рекомендуется полностью удалять боковые неплодоносящие побеги, а у остальных прищипку вести над завязью, минуя еще один лист. Так формируют огурчики, требующие искусственного опыления.

А что делать с длинноплодными самоопыляющимися огурцами? У этих гибридов надо удалить с главного стебля до высоты в 50 см все боковые побеги на один лист и один плод. Затем до высоты 1,5 м прищипнуть на два листа и два плода.




Статья прочитана 3635 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...