Уход за виноградом осенью: работы на винограднике

Уход за виноградником осенью включает в себя мероприятия по обеспечению высокой урожайности сортов позднего срока созревания и подготовке к грядущей зиме. Если осень затянулась, лучше пожертвовать частью урожая и разгрузить лозу. Работы с виноградом осенью включают подвязку и обрезку ветвей, подкормку кустов удобрениями, опрыскивание эффективными препаратами для обеспечения лучшего образования плодов на будущий год.

Что нужно делать с кустами винограда осенью

При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов. Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов.

Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.

Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.

Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.

Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.

При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.


Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:

Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму (с видео)

Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.

Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.

Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

Подкормка винограда удобрениями на весь сезон

Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон:

Время

Фаза развития растения

Виды удобрения

Норма (г) на 1 м2 при­ствольного круга

Примечание

Апрель

Набухшие почки

Аммиачная селитра

20-25

Обязательно одним из этих азотных удобрений. Если растения ослаблены, подкормку необходимо повторить с интервалом 8-10 дней, чередуя при этом удобрения.

Карбамид

15-20

Кальциевая

30-50

селитра Натриевая

30-50

селитра Сульфат аммония

25-40

Май

4-5 листьев

Агролюкс, Растворин, Гуматизированный карбамид

20-30 г/10 л воды

Внекорневая подкормка одним из этих водорастворимых удобрений. Можно совмещать с препаратами от болезней

Бутонизация

Универсальное или любое комплексное минеральное удобрение (аммофос, диаммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т. п.).

По инструкции

В воронки, сделанные прутом или ломом, на глубину 25-35 см в сухом виде с последующим поливом.

Июнь-Июль

После цветения

Настой коровяка или птичьего помета или органо­минеральное удобрение Универсал, Агролюкс, Растворин, Акварин, Рязаночка или другое водорастворимое удобрение.

Из расчета 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м площади питания куста по инструкции

Перебродивший настой разбавляетсяводой в 10 или 20 раз соответственно и вносится в зону корней. Внекорневые подкормки. Повторяют через 2 недели дважды или трижды в зависимости от состояния растения.

Август

Налив гроздей

Фосфорно­калийные или монофосфат калия.

50-60 г/кв.м По инструкции

Дважды за месяце сухом виде в воронки, между кустами и в междурядьях.

Сентябрь-Октябрь

После сбора урожая

Фосфорно­калийное

60-70

В воронки или под рыхление почвы.

Суперфосфат

70-80

Хлористый калий

25-30

Древесная зола,

500-600

Внекорневая подкормка для лучшего вызревания лозы.

Сульфат калия

20 г/10 л воды




Статья прочитана 9859 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...