Посев семян на рассаду, пикировка и уход

Весна приближается, а, значит — всем садоводам и огородникам внимание, пора проснуться. Начинаем готовить рассаду. Конечно, очень много зависит от того региона, где вы живете, бывают ли у вас заморозки и какой длины лето. Первыми высаживаем семена баклажанов и перца, так как они долго всходят, долго растут, а как только набирают силу, у нас лето кончается. Поэтому постарайтесь посадить их в тепло пораньше, поухаживать подольше и получите урожай побольше.

Сроки посева семян на рассаду

Февраль, солнышко к теплу, а огородник – к семенам. Высаживаем баклажаны и перцы. Помидоры, огурцы и любимую раннюю и цветную капусту высаживаем в марте. Желательно, чтобы не класть яйца в одну корзину, разные сорта в разные сроки, через 3-4 дня, на протяжении всего марта. Рекомендуем следовать рекомендациям лунного календаря для вашей местности. Не забываем про цветы. Они также ждут посадки в рассадники. Астра, георгина, вербена, петуния и китайская гвоздика порадует вас ранними цветами, если вы позаботитесь о них в третьей декаде марта.

Что нужно для выращивания крепкой и здоровой рассады

1. Качественная почвенная смесь
2. Достаточное количество света
3. Тепловой режим и своевременная пикировка

Посев семян на рассаду

Правила высадки семян на рассаду у каждого огородника свои и все зависит от того, что вы хотите вырастить и куда будете высаживать. Если у вас теплая теплица, можно не спешить и просто разбросать сухие семена по подготовленной земле, а если вы хотите ускорить процесс всходов, обязательно перед посевом замочите семена в микроудобрениях или специальных препаратах укрепляющих растения и дающих им дополнительное питание для роста. Сейчас их много, выпускают традиционные препараты и новые, разработанные на основе последних научных исследований — ГУМИ, Биостим и др. Поинтересуйтесь в своем магазине, где покупаете семена. Замочите семена на сутки (каждый сорт отдельно в тканную салфетку или тряпочку), затем просушите до сыпучести и сеем. Важно куда и в какую почву. У каждого огородника свои емкости. Это могут быть специально купленные горшочки пластмассовые или торфяные или просто емкости от сметаны или йогуртов (не забудьте сделать дырочки на донышке для стока воды). Землю лучше покупать в магазине, она специально подготовлена и витаминизирована и послужит дополнительным удобрением, когда вы высадите рассаду на место. Но можно и использовать землю из огорода, если вы не забыли сделать это осенью. Осторожно, по одному зернышку разбрасываем семена по поверхности емкости, сверху засыпаем землей 2-3мм. Закрываем пленкой или крышкой (желательно прозрачной и ставим в теплое место, где нет прямых солнечных лучей). Как только появились первые всходы, ставим рассаду на окно или другое место, где много света. Следим за ростом, разговариваем с росточками, подкармливаем и, главное, радуемся новой жизни.

Пикировка рассады цветов и овощей и уход за рассадой

Если вы не слишком усердствовали и рассада у вас не слишком густая, подождите пока она подрастет и наберет силу и толщину, а главное, должны появиться первые настоящие листочки, 2-3, а может и больше, если вы видите, что рассаде ничего не мешает, она свободно растет, просто подкормите ее, поливайте, но когда растения станут мешать друг другу — пикируйте, т.е. рассаживайте растения, каждое в отдельную емкость, где они будут расти до самой пересадки в грунт. Если у вас теплый рассадник, можно высадить наиболее крепкие растения прямо туда, ну а если нет, устраивайте оранжерею дома, на окнах и балконах. Осторожно, держа за стволик, выкапываем растение из ящиков и в шахматном порядке на расстоянии 5 см опускаем в отверстия, сделанные карандашом или специальной лопаточкой, которые продаются вместе с маркерами для заботливых огородников, которые отмечают названия сортов. Глубина 3-4 см, чтобы верхние листики были свободны. Землю вокруг саженцев уплотните, полейте теплой, отстоянной водой с марганцовкой или другим дезинфицирующим препаратом, ставим в теплое, хорошо освещенное место. Через неделю подкормить азотным или комплексным удобрением.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2285 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: