Безусловно, выращивание сладкого перца вполне допустимо в незащищенном грунте, но лучше всего возделывать эту культуру в парниках или теплицах. Будучи надежно укрытыми от холодного ветра и возможного понижения температуры, растения быстрее разовьются и дадут большой урожай. Конечно, все это произойдет только в случае правильного ухода: сладкий перец, как и другие культуры, без заботы огородника плодоносить не будет.


Сладкий перец относится к семейству Пасленовых, как картофель и томаты. Садоводы выращивают его ради крупных плодов, которые часто собирают зелёными и затем ждут их покраснение. Это растение ещё называют болгарским, хотя родиной его является Центральная Америка.

Сладкий перец в зависимости от сорта имеет разную форму плодов. Существуют большие для фарширования, в форме черешни с круглыми и острыми плодами для маринования и даже в форме кегли. Вкус перца может быть как нежный, так и острый. Самые ароматные и нежные по вкусу «томатообразные» сорта.

Плоды перца применяют при засолке овощей и употребляют в пищу в маринованном, сыром, консервированном и сушеном видах. В нем много витамина С, по его содержанию эта культура приравнивается к черной смородине и в 6 раз превосходит цитрусовые. В сухих плодах этот витамин не разрушается в течение нескольких месяцев, а при засолке сохраняется до 60% этого витамина. По мере роста и созревания содержание витамина C значительно увеличивается.

Перец противопоказан людям с заболеваниями желудка, почек, кишечника и печени, так как в нём содержится большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Рекомендуется есть перец при авитаминозах, малокровии и при общем упадке сил. Часто делают спиртовую настойку горького перца, которую применяют при желудочно-кишечных расстройствах и радикулите.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить сладкий перец в теплице, и какие сорта считаются самыми лучшими.

Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян

Перец – культура очень теплолюбивая, поэтому в России выращивается только через рассаду. Для выращивания сладкого перца в теплице посев семян на рассаду производят в конце февраля, а в открытом грунте в начале марта. На вид здоровые семена должны быть плотными и ярко желтого цвета.

При выращивании сладкого перца учитывайте, что семена прорастают очень долго – 8-14 дней, поэтому эту культуру невозможно вырастить безрассадным методом. Посадочный материал необходимо сеять довольно рано, так как эти растения развиваются очень медленно.

Перед посадкой обработайте семена сладкого перца в 1%-ым раствором марганцовки в течение 20 минут а затем замочите на несколько суток настой золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды.

Согласно правильной технологии выращивания, посев семян сладкого перца необходимо производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами должно быть 1,5- 2 см, расстояние между рядами 3-4 см. Перед посевом ряды пролейте тёплой водой, а лучше снеговой.

Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки. К моменту формирования 2-3 листков их необходимо пикировать, делается это примерно через месяц. Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см, по два растения в один стакан – эти растения хорошо развиваются в паре. После посадки сладкого перца при уходе за рассадой следите, чтобы она не переросла. Его нужно высадить, когда начнут формироваться бутоны цветов и растения достигает высоты 25-30 см. Если позволит погода, перец можно высадить и раньше. В почву сажают перец на тот же уровень, на котором он рос в стакане.

Обязательным условием выращивания сладкого перца является обилие света. Высаживайте эту культуру на солнечных местах, особенно между широко расставленными помидорами, но растения можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой питательными веществами. Перец начнет сбрасывать цветки и плоды, если наступит экстремальные условия, такие как сухость или застой влаги, а также понижение температуры ниже 15 градусов. Чтобы вырастить сладкий перец как можно более здоровым, сначала внесите основную порцию органических удобрений, а зачем через 5-6 недель после пересадки подкормите растения вновь или еженедельно поливайте жидким удобрением. Перец, как и томаты, стремится вверх, поэтому установите колышки в качестве опоры.

Перец лучше всего выращивать в теплице. Однако если вы живете в районах с мягким климатом, то перец будет хорошо расти и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. Уход при выращивании сладкого перца в менее благоприятных условиях лучше осуществлять в пленочных тоннелях или парниках с высокими боковыми стенками.


Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Соблюдая агротехнику выращивания сладкого перца, температура при высадке рассады в теплицах должно быть не менее 15-18 градусов.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению. Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40. В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения. Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Когда вы выращиваете перец в теплице, нужно следить, чтобы температура внутри не поднималась выше 35 градусов. Если это произойдет, то есть большая вероятность опадения цветков и заведи. Полив растений необходимо осуществлять не реже одного раза в два дня при солнечной погоде.

Чтобы предохранить корни от перегрева, рекомендуется мульчирование торфом, опилками или сеном. Необходимо засыпать ими почву слоем примерно в 5-7 см. Это поможет избежать пересыхания почвы, перепад дневной и ночной температур и рост сорняков. Чтобы избежать излишнего перегревания в теплице можно поставить емкости с водой.

Когда плоды первого яруса достигнут максимального размера и окраски, можно приступать к сбору урожая. Будьте внимательны, побеги перцы очень хрупкие, поэтому плоды необходимо снимать очень осторожно, пользуясь специальными ножницами или острым ножом. Срезайте плоды с плодоножкой, оони достигнут своей биологической зрелости в течение 2-5 дней при хранении их в тёплом помещении.

Посмотрите видео «Выращивание сладкого перца», где показаны все основные агроприемы:

Чтобы получить семена, выберите наиболее урожайный куст. Для заготовки семян достаточно не более 2-3 штук. Их надо оставить в третьем снизу ярусе и держать их на растении да возможного более полного созревания, не снимайте эти плоды до конца лета. При этом не забывайте остальные плоды и растущие завязи удалять каждую неделю. После того как плоды для семян достигнут биологической зрелости, срежьте их и положите в бумажные пакеты до их полного высыхания. Плоды необходимо хранить в сухом месте. Когда вы услышите звучание семян при потряхивании плода — это значит, семена готовы. Разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакет и не забудьте указать на нём название сорта, характеристику и время съема плода. Хранить семена нужно в сухом месте при комнатной температуре.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов сладкого перца, рекомендованными для выращивания в теплицах.


Самые лучшие сорта вкусного сладкого перца для теплиц: фото, названия и описание

Для посадки перца в теплицу лучше выбирать сорта ранних и среднеранних сроков созревания. Очень хорошо проявили себя следующие: Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Индус, Новогогошары, Подарок Молдовы, Ласточка. Из полугорьких – Хобот слона, из горьких – Астраханский. Ниже приведено описание некоторых сортов сладкого перца.

Новосибирский. Сорт скороспелый, от всходов до цветения 65-70 дней, до первого сбора — 95-100 дней. Средняя масса плода 50-58 г, окраска красная в фазе полного созревания. Плоды одиночные, торчащие вверх. Толщина мякоти 4-4,5 мм. Урожайность этого одного из самых лучших сортов сладкого перца в пленочной теплице составляет 4-6 кг/м2.

Ласточка. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Период от всходов до наступления технической спелости плодов – 115-120 дней. Урожайность в теплице 2-3 кг/м2. Растения штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-50 см. Плоды одиночные, овально-конусовидные, гладкие, среднего размера. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Мякоть у этого одного из лучших сортов сладкого перца сочная, сладкая, толщиной 4-6 мм. Масса плода 50-90 г.

Подарок Молдовы. Среднеранний, один из самых популярных сортов. Период от всходов до массового цветения — 95-105 дней, до технической спелости плодов — 120-140. до биологической — 160-172 дня. Период плодоношения — 55-58 дней. Общая урожайность 2,9-6.9 кг/м2. Этот один из самых лучших сортов сладкого перца отличается дружным созреванием плодов. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте и использования плодов в домашней кулинарии и консервной промышленности. Растения полуштамбовые, полураскидистые и сомкнутые, сильнооблиственнын, среднерослые (40-60 см). Плоды одиночные, конусовидные с 3-4 слабовыраженными гранями, 2-3-камерные, пониклые, средние и крупные, длиной 10-14 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 4-6 мм. Мякоть сочная, сладкая. Масса плода 100-150 г. Слабо поражается болезнями увядания.

Винни-Пух. Растение низкое, до 30 см. Плоды расположены букетом, 4-9 штук на кусте. Плоды конусовидной формы с гладкой слаборебристой поверхностью, массой до 50 г. Мякоть сочная, нежная, толщина стенок 5 мм.

Калифорнийское чудо. Сорт позднеспелый, но очень урожайный. Новый перспективный американский сорт. Куст высотой до 60 см. Плоды очень крупные (при интенсивном уходе до 400 г), округло-кубастой формы, в конце как бы разделенные на отдельные секции. Этот сорт сладкого перца считается одним из самых вкусных. Мякоть очень толстая (7 мм), сочная, сладкая. В благоприятный год при интенсивном уходе на растении формируется до 8 плодов. Семян дает мало. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Золотая медаль. Среднеспелый сорт, куст высокий. Сажать нужно на расстоянии 50 см. Плоды конические, длинные (до 13 см). Толщина стенок средняя, вкус хороший, нежный, сладкий, без горечи. Масса плода 60-90 г. Сорт очень урожайный.

Сибиряк. Сорт скороспелый. Куст слабораскидистый, высотой до 60 см. Плоды вытянутые. Устойчив к заболеваниям. Толщина мякоти и урожайность этого сорта сладкого перца для теплиц такие же, как у Новосибирского (в открытом грунте до 0,5 кг с куста).

Рубиновый. Позднеспелый, урожайный сорт консервного назначения для выращивания в пленочных теплицах и парниках. Период от всходов до биологической спелости плодов —150-170 дней. Урожайность в пленочных теплицах до 5 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 45-55 см.

Как видно на фото, плоды этого сорта сладкого перца округло-плоские, 3-4-камерные, слегка ребристые, крупные:

Расположение плодов смешанное, длиной 4-5 см, диаметром 6-8 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 7-8 мм. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Гогошары. Среднеспелый сорт народной селекции. Период от всходов до технической спелости плодов — 110-120 дней, до созревания семян — 150-155 дней. Растения штамбовые, реже встречаются полуштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (35-48 см). Плоды одиночные, торчащие вверх, иногда направлены горизонтально, ребристые, томатовидной формы, средних размеров. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Плоды употребляют только в биологической спелости. Широко используется в кулинарии для приготовления перечного сока, перечного пюре и для маринования. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию.