Виды лекарственных трав в России

Уже много лет подряд на Руси применяют различные растения для лечения укусов, ожогов, ушибов, при воспалениях почек и других недомоганиях.

Растительный мир является уникальной кладовой натурального лекарственного сырья. С глубокой древности травы были единственными лекарственными средствами. Сегодня они являются неотъемлемой и незаменимой частью сырья для производства лекарственных препаратов.

Общее количество видов лекарственных трав в России достигает 20 тысяч. Большинство из них не были изучены. Сейчас ведется их активное изучение. В настоящее время насчитывается 300 видов разрешенных к медицинскому применению.

Где растут лечебные травы?

40% лекарственных средств имеют растительное происхождение. Препараты, которые применяются при лечении и профилактики различных заболеваний нервной системы, печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы чаще всего изготавливаются именно из растений.

Ежегодно ведется большая работа по сбору и по заготовке конкретных видов лекарственных растений. Где растут лечебные травы? Большинство растений произрастает в Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областях. Также в Чувашской и в Татарской автономных республиках. В средней полосе России вдоль дорог и рек, на пустырях, в полях, лугах, болотах и лесах произрастает более 100 видов дикорастущих лекарственных трав.

Лечение травами дает потрясающие результаты. Они используются не только в традиционной медицине. Народные рецепты очень часто упоминают различные растения.

Трудами химиков, ботаников, фармацевтов и фармакологов были открыты и введены в медицинскую практику очень многие травы. Ряд химических препаратов смогли заменить пустырник, лопух, термопсис, одуванчик, бессмертник, подорожник большой, щавель конский, сушеница и многие другие. Раньше они никогда не применялись в научной медицине. Используются все части – корни, стебли, семена, цветки, листья и др.

Фармакология достигла больших успехов. Однако использование трав в медицине остается по-прежнему востребованным. Они эффективны, практически не токсичны и не имеют побочных действий.

Ежегодно аптечные работники заготавливают более 90—100 тонн растительных ресурсов. При рациональном использовании, как аптечные сети, так и простые люди могут обеспечить себя необходимым количеством тысячелистника, плодов шиповника, березовым грибом, травой ландыша и другими ресурсами, которые используются при траволечении. Жители деревень и сел собирают растения, как для нужд здравоохранения, так и для себя лично.

Как принимать лекарственные травы?

Однако следует помнить, что лекарство может стать ядом. Как принимать лекарственные травы? Травы и растения обладают мощным воздействием. При передозировке применение может быть опасным. Важно знать свойства растений. Некоторые из них достаточно ядовиты. Имеет значение время сбора. Чаще всего он осуществляется в период цветения. Нужно уметь и правильно заготавливать. Чтобы не потерять целебные свойства. Перед лечением желательно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость. В противном случае, такое самолечение лишь нанесёт вред и отнимет необходимое время. Если у человека существует ряд различных болезней, то лечение одной болезни, может усугубить другую.




Статья прочитана 5088 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...