Уничтожение медведки — это хлопотное и затратное по физическим усилиям дело. Однако, если не предпринимать никаких мер борьбы, то урожай клубневых овощей может быть полностью уничтожен. Они просто будут не пригодны для использования в пищу в виду наличия в них многочисленных извилистых ходов, которые прокладывает данное насекомое.


Фото медведки: личинка, среда обитания, где живет

Вредитель медведка на фото и в описании представлен на этой странице.. Крупное насекомое (40–50 мм) буро-коричневого цвета с укороченными надкрыльями и копательными передними ногами.

Среда обитания медведки — почва, где она, проделывая ходы, перегрызает корни и стебли растений, выгрызает клубни и корнеплоды, повреждает семена и рассаду в парниках и теплицах. Вредитель опасен для всех овощных культур. Где живет медведка? В первую очередь на участках, владельцы которых не позаботились о мерах безопасности против неё.

Более сильный вред он наносит на увлажненных низинных участках, с богатыми перегнойными почвами.

Медведка развивается в одном поколении за два года. При этом более длительное время живет личинка медведки.

Где обитает медведка?

Ответ на вопрос о том, где обитает медведка, зависит от сезона. Зимуют взрослые особи и личинки, забираясь в почву на глубину до 40 см или в старый лежалый навоз. Весной самки откладывают яйца (100–150 шт.) в подготовленные ими земляные пещерки. Для этого они выбирают места с наиболее плотной почвой. Личинки вначале живут в гнезде, а затем разбредаются по участку.

Уничтожение медведки

В защите овощных культур от данного вредителя основная роль отводится механическому методу: медведку собирают и уничтожают при перекопке почвы, рыхлении междурядий и уплотненных участков вдоль дорожек. При набивке парников навозом следует всегда его разрыхлять, так как в слежавшихся уплотненных комьях навоза могут быть гнезда медведок. В начале мая для уничтожения медведки на участке надо разложить небольшие кучки старого лежалого навоза, куда самки заберутся для откладки яиц. Примерно через месяц кучки нужно разрыхлить, чтобы уничтожить взрослых насекомых и кладки яйца. На сильно заселенных участках осенью проводят отлов медведки с помощью ловчих ям, глубиной 50 см, которые наполняются перепревшим конским навозом. Привлекаемые теплом и запахом навоза, насекомые забираются в эти ямы на зимовку. С наступлением устойчивых холодов навоз вынимается, а скопившихся вредителей уничтожают.