Груши высоко ценятся в силу того, что дают ароматные сочные и сладкие плоды, которые можно консервировать в виде компотов и джемов, мариновать и делать из них полезную сушку.
Груши пробуждаются после зимы и входят в фазу активного роста одними из первых, но не являются морозостойкими деревьями. Поэтому более суровые зимы и весны могут стать для них губительными. Даже небольшие поздние заморозки в весенний период могут нанести вред молодой листве, цветам и сформировавшейся завязи.
Нижняя корневая часть дерева тоже не выдерживает сильных морозов. Если вы осенью только посадили саженец, а в начале зимы при отсутствии снега ударят морозы, они могут повредить молодые корешки.
Что касается пересадки молодого деревца, груша переносит этот процесс очень тяжело. Эти деревья медленно приживаются, не дают хорошего прироста в первые годы, сильнее подвержены влиянию морозов. Если грушу посадить в малопитательную почву, она будет давать жесткие и кислые плоды, особенно в случае холодного лета. Идеальной почвой для этого дерева является чернозем или лесная почва, основанная на суглинках.


Можно выделить следующие наиболее популярные сорта груш:
1. Бере Арданпон.
Отличается крупными плодами, имеющими сладкий немного терпковатый привкус, которые могут храниться до января месяца.
2. Бере Александр.
Характеризуется довольно обильными урожаями. Своей спелости плоды достигают к середине сентября. Они отличаются тающей сочной мякотью с миндальным ароматом.
3. Бере зимняя Мичурина.
Этот сорт тоже является среднеспелым. Сладкие сочные пряные плоды могут храниться до февраля.
4. Бергамот осенний.
Имеет мелкие сладкие плоды, которые хранятся не дольше ноября. Из них получается вкусная сушка.
5. Бессемянка.
Этот сорт является раннеспелым. Плоды характеризуются нежной мякотью дынно-желтого цвета. Сорванные фрукты можно хранить не больше двадцати дней. Этот сорт идеально подходит для варки варенья и компотов.
6. Зимний дюшес.
Относится к позднеспелым сортам. Имеет крупные плоды с белой маслянистой сладкой мякотью, которые могут храниться вплоть до апреля месяца.