Это дерево отличается скорым плодоношением, ранним созреванием плодов и достаточно обильными урожаями. Слива может начать плодоносить уже на третий год после высадки.
Сливовое дерево может иметь один или два ствола. Его допускается размножать порослью, прививкой и черенками. Если выбирается размножение порослью, не следует брать те деревца, которые находятся в непосредственной близости от основного дерева, так как они могут иметь недостаточно развитую корневую систему.
Сливы – довольно нежные неморозостойкие деревья. Наиболее благоприятным местом для посадки будет хорошо освещенная возвышенность с суглинистыми почвами. Оптимально проводить высадку саженцев в начале весны. Посадочную яму необходимо подготовить с осени или, в крайнем случае, за пару тройку дней до посадки.


Наиболее популярными сортами являются:
1. Венгерка московская.
Является очень урожайным сортом. Масса плода может достигать восемнадцати грамм. Сливы имеют темно-красную окраску с фиолетовым восковым налетом и кисло-сладкий привкус. Кожица плодов довольно плотная с горчинкой.
2. Волжская красавица.
Является раннеспелым сортом. Бордово-красные плоды весом тридцать грамм имеют яйцевидную форму. Сорт характеризуется сочной волокнистой кисло-сладкой мякотью. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.
3. Скороплодная.
Относится к ранним сортам. Отличается средними по размеру округлыми плодами красного или желтого цвета с очень ароматной кисло-сладкой мякотью. Идеальный сорт для закрывания компотов. Дерево плодоносит каждый год в больших количествах.
4. Скороспелка красная.
Характеризуется удлиненными овальными плодами фиолетово-красного цвета, покрытыми сизым налетом, кисло-сладкая мякоть которых имеет кремовую окраску.