Туя – это невысокое дерево или кустарник с растрескивающейся корой. Скелетные ветви короткие, распростертые или вверх торчащие, ветвятся в горизонтальной плоскости и образуют узкую крону. Ветки следующих порядков (веточки) располагаются в разных плоскостях. Молодые побеги сплющенные. У ювенильных (молодых) экземпляров хвоя игловидная, позже опадающая.


Описание туи схоже с описанием многих представителей семейства Кипарисовых. Листья взрослых растений чешуевидные, расположены парами крест-накрест. Боковые пары почти скрыты под плоскостными. Шишки расположены на концах побегов, овальные, 7-15 мм в диаметре, с 4-6 парами супротивных чешуй, с утолщенным краем или возвышением на верхушке. Только 2-4 пары чешуй плодущие, черепитчато налегающие друг на друга. Семена по 2-3 под чешуей, плоские, обычно с 2 крыльями.

Агротехника. Туя, фото которой широко представлены в нашей фотогалерее, – неприхотливое растение, довольно засухоустойчивое и теневыносливое. Эти деревья и кустарники непривередливы к плодородию и типам почв. Переувлажнение нежелательно. Весенние солнечные ожоги возможны, но встречаются редко. Хорошо выносит условия промышленного загрязнения.

Применение. Как видно на фото, тую используют как в одиночных, так и в групповых посадках. Хороши для изгородей, особенно высоких экранов. Выносит стрижку. Большое многообразие сортов, неприхотливость и устойчивость к разным факторам, предоставляют широкие возможности для дизайнеров. Почти все сорта пригодны для городских условий. Известно 5-6 видов, встречающихся в Северной Америке и на востоке Азии.

Примечание. Ориентация и форма веток третьего, четвертого и последующих порядков определяют очертания кроны, что является важной характеристикой туи. Однако система описания этих признаков не разработана, и они часто не приводятся в каталогах. Это затрудняет опознание сортов туи, которые зачастую не различаются в питомниках, если имеют схожую форму кроны.

В описании туи мы использовали следующие обозначения: скелетные ветви первого прядка — «ветки»; ветки следующих порядков, сохраняющие зеленую хвою — «веточки»; неразветвленные ветки последнего порядка — «молодые побеги».

Туя корейская

Туя корейская (Тhuja koraiensis) – это широкий кустарник, обычно до 2 м высотой, реже (в природе) небольшое деревце.

Крона рыхлая. Кора красновато-коричневая, мелкочешуйчатая. Скелетные ветви восходящие. От западной туи отличается сильно уплощенными молодыми побегами, тупой и узкой (1-2 мм шириной) хвоей с хорошо выраженными треугольными белыми устьичными полосками с нижней стороны. Ещё одно отличие туи корейской – мелкие шишки с 4 парами чешуй. Родина — Корея. В культуре с 1917 г. По данным БИН (СПб) надежный зимостойкий вид.