Черешни являются близкими родственницами вишни и принадлежат к одному роду, но разным видам. Не так давно черешню называли не иначе, как сладкой вишней. Эти плодовые культуры болеют одинаковыми болезнями и требуют идентичного ухода. Однако у черешни есть ряд отличий:
она является менее зимостойкой;
деревья характеризуются мощным ростом;
плоды имеют очень разнообразную окраску – от желтой и кремовой до темно-красной;
для деревьев характерна самобесплодность, то есть невозможность опыления своей собственной пыльцой.
Черешни начинают плодоносить довольно рано – уже через два года после посадки саженца. Обильные урожаи деревья могут дать уже к пятому году жизни. Для них не характерно периодичное плодоношение, они радуют вкусными сладкими плодами каждый год. Единственной причиной, по которой плодоношение может не произойти, является вымерзание цвета из-за поздних весенних заморозков. Поэтому лучше всего выращивать несколько разных сортов черешни, чтобы не остаться без урожая.

Черешня отдает предпочтение хорошо дренированным плодородным почвам и не растет на тяжелых глинистых почвах. Она отличается уходящей далеко в глубину земли корневой системой, поэтому на посадочном участке не должно быть стояния грунтовых вод. Могут погибнуть и те деревья, которые посажены в подтапливаемых весенними паводками низинах.
Высаживать необходимо однолетние растения до набухания почек ранней весной. Чтобы обеспечить опыление деревьев, необходимо сажать два или больше одновременно цветущих сорта.
Если осуществлять прививки черешни на черешню, можно получить метровые приросты с быстро формирующейся кроной. Допускается осуществлять прививку черешни к вишне, что сделает ее более выносливой в холодное время и сдержит быстрый рост.
Среди основных сортов можно выделить такие, как Красная плотная, Поэзия, Фатеж.