Вишни представляют собой листопадные деревья с продолговатыми листьями и косточковыми плодами. Это одна из самых распространенных и любимых плодовых культур. Вишни могут расти в виде деревьев или кустарников.
Высота взрослого дерева может достигать пяти метров. Жизненный период вишни делится на три основных фазы – фазу роста, фазу активного плодоношения и фазу постепенного усыхания. Чтобы сделать период плодоношения более длительным, необходимо поддерживать длину прироста за год не более, чем сорок сантиметров.
Корни вишни проникают в землю на глубину, равную сорока сантиметрам. Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 50 на 60 сантиметров. Если рядом высаживается несколько деревьев, между ними необходимо предусмотреть расстояние не меньше трех метров для свободного формирования кроны.
Вишни отличаются скороплодностью. Деревья начинают плодоносить на четвертый год, а к шестому году количество плодов достигает максимальной величины. Эти плодовые деревья дарят свои плоды ежегодно, с одного вишневого дерева можно собрать около двадцати килограмм урожая.
Сажать деревья желательно в светлых, теплых, защищенных от постоянных сквозных ветров местах. Наилучшими для посадки являются суглинистые и супесчаные почвы, не рекомендуется высаживать вишни в кислые почвы.


Посадочная яма для весенней посадки должна быть подготовлена с осени. После посадки саженец следует обильно полить. Высаживать лучше двухлетние деревца.
Как и большинство плодовых деревьев, вишни различаются по сортам, в зависимости от периода созревания и вкусовых качеств.
Ранние сорта порадуют спелыми сочными плодами уже к началу июля. К ним относятся Аморель розовая, Васильевская, Английская ранняя, Кентская, Гортензия и некоторые другие.
Средние сорта достигают абсолютной спелости к середине июля. Среди них можно отметить Левинку, Полевку, Анадольскую, Гремяченскую.
Поздним созреванием ближе к концу лета отличаются Плодородная Мичурина, Любская, Антоновка костычевская и Кисляковка.
В некоторой степени это деление можно назвать условным, потому как скорость созревания плодов во многом зависит от надлежащего ухода и климатических особенной региона, в котором выращивается дерево.