Абрикос характеризуется ранним плодоношением. Ежегодно это дерево закладывает большое количество цветковых почек и активно подрастает. Абрикос не любит больших групповых посадок, он является деревом-одиночкой. Поэтому для хорошего плодоношения следует размещать деревья по одному или очень маленькими группами.
Абрикос относится к насекомоопыляемым деревьям. Поэтому будет просто замечательно, если неподалеку от него расположатся ульи с пчелами.
Эти деревья отличаются периодичными урожаями. Если абрикос плодоносит чересчур обильно, размеры плодов со временем могут стать значительно меньше. Поэтому достаточно оставлять пять основных ветвей, которые могут дать около 150 килограмм плодов.
Абрикосовые деревья не любят затененных участков, желательно размещать их на возвышенных открытых, хорошо освещенных и проветриваемых участках, не ближе, чем в трех метрах от имеющихся строений. Если посадить дерево в низине, под воздействием весенних заморозков и холодных туманов оно может погибнуть.


Надземная часть дерева способна выдерживать зимние температуры до 32 градусов мороза, а корневая система хорошо переносит температуры не ниже минус четырнадцати градусов.
Для посадки следует выбирать двухлетние саженцы, которые имеют пять скелетных ветвей, развитую корневую систему мочковатого типа с тремя основными корнями и обильными разветвлениями. Если дерево высаживается не сразу после извлечения из земли, перед посадкой необходимо на два дня поставить его в емкость с водой, чтобы вернуть жизнеспособность.
Осенние посадки саженцев следует закончить за две недели до устойчивых заморозков, чтобы они успели сформировать новые корешки и ранней весной вступить в фазу активного роста.
Плоды абрикосового дерева могут дозревать уже сорванными, поэтому допускается снятие частично доспевших плодов, которые начали окрашиваться в желто-оранжевый цвет. Полностью доспевшие плоды необходимы для приготовления варенья, джемов и компотов. Необходимо помнить, что такие плоды недолго могут оставаться на дереве, так как быстро размягчаются и опадают. Период созревания плодов с момента появления желтой окраски составляет шесть дней.