Правила, по которым производится приготовления компоста, во многом зависят от того, какие именно отходы вы будет использовать для получения перегноя. Но в любом случае изготовление компоста начинается с обустройства компостной кучи, в которую затем будут закладываться ботва и срезанная трава, ветки, листья, опилки и многие другие средства для последующего компостирования. В этом статье рассмотрены основные аспекты изготовления и внесения компоста.

Компостное удобрение

Компост, обогащенный различными элементами, стал более концентрированный, отчего его следует теперь вносить осторожнее. Компостное удобрение опасно вносить напрямую в лунки при посадке, так как соли, и другие вещества могут умертвить корни. Любое удобрение в концентрированном виде опасно, для этого и существуют нормы разведения до оптимальной концентрации. Так и наше изделие: это очень хороший компост, но его нужно умело внести.

Для него: не каждый компост подвергают обогащению. Если компост предстоит использовать для рассады или посадки цветов, то он нам нужен «мягким и спокойным», чисто из травы или листвы. А для грядок и приствольных кругов — обогащенный. (Если уж компост стал фекальным, то его уже нельзя использовать для прямого внесения в лунки или для рассадно-горшечной культуры — тогда уж его можно обогащать и всеми другими элементами.)


Внесение компоста

Норма внесения компоста— примерно ведро на один квадратный метр грядки или приствольного круга плодового дерева или куста (фекальный компост не вносят под черную смородину, малину и виноград даже в небольших количествах из-за нетерпимости этих культур к хлору поваренной соли.) Независимо от того, осенью или весной вносить этот компост, на грядку рекомендуется вносить его по сорнякам, чтобы потом сразу забить их тяпкой и таким образом смешать верхний слой земли с нашим компостом. Это будет попутно ощутимый удар по сорнякам. Затем все перекапывается на полштыка, хотя при чистых грядках можно так и оставить: глубины заделки компоста на 5-7 см достаточно. Поначалу компост обжигает корни и листья сорняков, так что по ним нанесен и «химический» удар. Но довольно быстро компост в почве «растворяет» свою концентрацию и становится ярким удобрением, так что будет бурное восстановление сорняков — вовремя добить их всходы. Самое лучшее — это зреющую перед посевом землю (хорошо, если после внесения обогащенного компоста пройдет 2-3 недели до посева) укрыть сеном или какой-то другой мульчей для сохранения влаги и подавления роста сорняков. Крайне нежелательно пересушивать компост во избежание выветривания азота. Заделанный во влажную землю на 5-7 см, он хорошо держит азот, но этот слой не должен пересохнуть. Если есть угроза пересыхания, то лучше использовать не тяпку, а лопату и вкопать на полштыка или на полный.

Изготовление компоста

А как быть с многолетниками: масса декоративно — лиственных и красивоцветущих многолетников, зимующие кустами, тоже хотят усиления? Как для них ведется изготовление компоста с обогащением его различными минеральными веществами. Всех их можно удобрять с осени концентрированным компостом. Только его нужно вносить по принципу «чтобы только концы корней до него дотягивались». (Слегка обжечь корни многолетника — в этом ничего страшного нет, так как корням тоже полезна омолаживающая смена молодых питающих корешков.) Это означает, на некотором расстоянии от растения, скажем, чтобы ребро лопаты встало на расстоянии 20 см от шапки листьев, например примулы (лопату мы всегда ставим плоскостью по линии радиуса, чтобы причинить наименьший вред корням). Вкапываем на полштыка. Получается, что компост вкопан на расстоянии 30-40 см от основания куста — вполне достижимо до корней, заодно достанется соседнему растению: на следующую весну они прекрасно обеспечены питанием, а вы — ярким цветением. Вокруг самых крупных многолетников, таких как бадан, пион, гортензия, компост вкапываем на полный штык лопаты. Всем остальным за глаза хватит глубины полштыка: это же не деревья. В природе они занимают скромную нишу верхнего слоя почвы, она им лучше всего знакома. По этой же причине большинство из них обожает компост, он напоминает им родную рыхлую и богатую перегноем подстилку из растительного опада.

А если многолетники посажены узкими рядками? В рядках же требуется осторожность: если рядки сильно узкие, сложно вносить компост вкапыванием, зато удобно разложить в виде мульчи и прикрыть «менее ценной» мульчей, например опавшей листвой или свеженакошенной газонной травой (осенью газоны коротко выкашивают, чтобы весной на них не было некрасивой желтой травы).

Компостирование навоза

Под луковичные вносить концентрированный компост нужно особенно осторожно, так как при близком залегании «агрессивного» компоста от луковиц весной будет наблюдаться большой процент подгнивших луковиц с искривленными листьями и бутонами.

Один из лучших способов компостирования навоза для луковичных растений — тщательно и равномерно вкопать компост на полный штык за месяц до высадки здесь луковиц, сильно поливать. За этот месяц произойдет допревание органики, доразложение ее микроорганизмами и закрепление в почве многих растворимых веществ, компост станет «мягче» и не принесет вреда луковицам. В рядки заделывать его или сплошь? Надо вносить любые компосты или покупные перегнойные почвосмеси по распространенному способу «по горсти под каждое растение при посадке». (Так его рекомендуют вносить под клубни картофеля, под рассаду, под луковицы.) Потому что получается так, что растению сначала очень здорово, а питание то резко заканчивается? Питание должно усиливаться по мере укрупнения кустов, а тут — наоборот. Предпочтительно обратное: либо заделать компост на некотором расстоянии, чтобы основные корни нашли его в фазе самого активного роста куста, либо равномерно и тщательно вкопать или зарыхлить компост по всей поверхности, во всем слое самых активных питающих корней — до 10 см. По этому насыщенному гумусом слою, потом и подкармливать эффективно — весь раствор подкормки ложится на благоприятный фон, пронизанный густой равномерной сетью корней. Предельно мощных кустов без подкормок не вырастить, и внесенный осенью или весной компост — это лишь фон. Зато весьма благоприятный фон.

Правда, свежий навоз выдерживают в буртах для частичного сопревания, но это скорее — складирование, а не компостирование.

Неверно думать, что компост — это главное и единственное удобрение садового участка: его слишком мало! Даже обогащенный, концентрированный компост — это всего лишь ящик органики, пусть даже большой.

Все эти маленькие нюансы — как вносить, когда, под какие культуры — имеют важное значение, не будем пропускать их, обсудим во всех подробностях.

Как сделать компост

С осени его можно вносить под любые овощи, дозируя количество: кому не рекомендуется много азота (пасленовые, картофель, корнеплоды), вносить по 0,5-1 ведру на квадратный метр грядки, а остальным — по 1 -2 ведра. Осенью все усвоится в почве, закрепится, и к весне не будет избытка подвижного азота. Перед тем как сделать компост для той или иной овощной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями по внесению минеральных добавок для её активного роста.

Там, где не используют перекопочную (лопатную) систему, этот способ — в самый раз. На делянке, заросшей сорняками, раскидывают выделенный объем компоста и рубят тяпкой сорняки, попутно заделывая компост на нужную глубину. Эта глубина в 5 см — та самая, где в природном луговом и лесном биоценозе находится больше всего гумуса.

Это самый темный слой, в поле или на лугу его можно вскрыть прямо пальцами: сначала так называемый войлок подстилки — прошлогодний опад, — а потом пропитанный перегнойным материалом слой самой почвы. Растения знают этот верхний слой и прекрасно умеют с ним работать. Здесь они используют питательные вещества компоста по полной. И даже если внести таким образом обогащенный компост под культуры, которым он в целом противопоказан (томаты, корнеплоды), здесь он принесет им только пользу, обеспечив хороший рост на начальном этапе. Только тогда уж не позволять пересыхать почве на поверхности! Этого достигают с помощью дополнительной мульчи или с помощью ежедневного полива (все овощи, а не только огурцы, для получения высшего урожая в идеале поливать каждый вечер или через вечер; разумеется, это относится к периоду жары). Надо сказать, что сам компост уже является мульчей и способствует накоплению влаги в верхнем слое почвы, но его возможности не бесконечны, ему самому нужна мульча.