Цветок молочай — это декоративная лиственная культура, которая выращивается в штамбовом виде и используется для озеленения комнат и залов. Домашний молочай отличается неприхотливостью к условиям выращивания. В связи с этим комнатный молочай можно выращивать при любых уровнях освещенности и декорировать им помещения с недостаточным уровнем проникновения солнечных лучей. Также предлагаются многочисленные фото молочая, среди них вы найдете различные сорта и виды.

Описание растения молочай

Род Молочай относится к семейству Молочайные, представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарниками и низкорослыми деревьями. Растение молочай распространено в тропических, субтропических областях и в умеренной зоне земного шара. Надеемся, что краткое описание молочая позволит вам составить о нем общее представление и сделать правильный выбор.

Название дано в честь врача Эуфорба, служившего Юбе II, царю Мавритании (I век до н. э.). Этот врач — большой знаток лекарственных трав и всяких снадобий — часто применял ядовитый сок молочая, излечивая друзей царя и избавляя его от врагов. Слово «эуфорбия» в переводе на русский язык означает «молочай». Сок, выделяющийся из стеблей и листьев при их повреждении, белый как молоко, что и определяет русское название.

Комнатный цветок молочай: виды

Комнатный цветок молочай представляет собой сообщество гибридных и естественных сортов, которые отличаются друг от друга формой листьев, расцветкой и некоторыми агротехническими характеристиками. Предлагаем вам узнать, какие виды молочая можно использоваться для выращивания в домашних условиях.

Молочай Мила

Молочай Мила (Euphorbia millii) — ксерофитный колючий кустарник. Листья удлиненные, длиной около 3 см и шириной 1,5 см.

Цветки с ярко окрашенными прицветниками. Имеет много разновидностей, наиболее известная — var. splendens Ursch et Leandri, у которой стебли густо покрыты серо-черными колючками длиной до 2 см, а листья достигают в длину 8 см и в ширину 2,5 см. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Прицветники кораллово-красные.

Молочай смолоносный

Молочай смолоносный (Euphorbia resinifera) — сильно разветвленный кустарник высотой до 1 м, с возрастом образует плотную дернину. Стебли четырехгранные, голубовато-зелёные. На острых гранях парные темно-коричневые шипы длиной до 5 мм. Листья редуцированы до чешуек. Многочисленные желто-зеленые соцветия расположены на верхушках побегов.

Молочай тирукалли

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) — растение с цилиндрическими гладкими ярко-зелеными ветвями толщиной 5-7 мм. Линейные опадающие листья длиной 6-12 мм, шириной 1-1,5 мм; на ветвях остаются в виде точек следы от листьев.

Молочай треугольный

Молочай треугольный (Euphorbia trigona) — крупное растение высотой 2-3 м. Ствол с тремя ребрами и расчлененными темно-зелеными стеблями с беловатыми штрихами. Листья мясистые длиной 3-5 см. Шипы красно-коричневые длиной 0,5 см.


Молочай ребристый

Молочай ребристый (Euphorbia lophogona) имеет ребристый зеленый стебель, в верхней части которого располагаются на длинных черешках крупные овальные листья. По мере роста стебля старые листья опадают, а молодые отрастают только на макушке. Цветет невзрачно, завязывает семена, а после созревания разбрасывает их. Семена обладают хорошей всхожестью. Размножается только семенами.

Молочай володушколистный

Молочай володушколистный, или заячьи ушки (Euphorbia bupleurifolia), — редкий в культуре вид. Стебли, достигающие в высоту 20 см и 4-7 см в диаметре, с многочисленными спирально расположенными бугорками высотой 2-3 мм. Ланцетно-лопатчатые листья длиной 5-7 см появляются на верхушке растения, затем опадают. В течение зимнего периода покоя растение не поливают. Размножают только семенами.

Молочай беложильчатый

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura) — один из самых популярных у цветоводов видов — имеет сочный, ребристый, обычно неветвящийся стебель высотой 40-60 см. Тонкий внизу четырех-пятиреберный стебель к верхушке утолщается. Ребра густо покрыты желтоватыми чешуйками и кажутся бахромчатыми. На верхушке образуются многочисленные удлиненно-овальные листья с четкими светлыми жилками, особенно на нижней стороне. Боковые жилки отходят под прямым углом от центральной. Растение довольно часто цветет в комнате, дает обильный самосев.

Молочай крупнорогий

Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis) — растение с толстым мясистым и ребристым (трехгранным) стеблем, вырастает до 2 м. Ребристая часть стебля волнистая, глубокие вырезы разделяют стебель на сегменты. По краю ребра расположен твердый ороговевший слой серого цвета. На ребрах — крупные (7 см) парные шипы, у основания которых бывают мелкие колючки. Редуцированные мелкие листочки быстро опадают. Ребра придают растению очень декоративный вид и сходство с кактусами. Цветки небольшие желтой окраски, собраны в щитковидные соцветия.

Молочай шаровидный

Молочай шаровидный (Euphorbia globosa) — карликовое растение высотой до 8 см, без шипов. Ветви, идущие от основания, составлены из причудливых шаровидных сегментов. Формирует густые подушки до 30 см в диаметре. Ветви шаровидные или цилиндрические, диаметром около 2,5 см, членистые, с плоскими, едва выступающими бугорками.

Молочай молочно-белый, или молочный (Euphorbia lactea), — суккулентный кустарник или дерево. Ветви трехчетырехреберные диаметром 3-4 см, темно-зеленые с мутновато-молочно-белыми полосками на ребрах. Края выемчато бугорчатые. Две каштаново-коричневые колючки длиной 0,5 см находятся на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Листья рудиментарные (не достигшие окончательного развития), быстро засыхают.

Молочай многоколючковый (Euphorbia polyacantha) — суккулентный невысокий обильно ветвящийся кустарник. Серо-зеленые прямостоячие четырех-пятиреберные ветви диаметром 2-2,5 см неглубоко разделены на сегменты годового прироста. Ребра на старых экземплярах плоские и неотчетливые. Края ребер с коричневым, позднее с серым роговым слоем. Две черные колючки длиной 5-8 мм расположены на расстоянии 0,5 см друг от друга. Листья рудиментарные.

Молочай сосочковый (Euphorbia mammillaris) — растение высотой около 20 см с многочисленными боковыми ветвями. Почти цилиндрические ветви диаметром 4-6 см с невысокими 7-17 ребрами поделены на шестигранные бугорки. Листья длиной 5-6 мм. Серые одиночные колючки длиной 6-10 мм.

Молочай гребенчатореберный

Молочай гребенчатореберный (Euphorbia lophogona) — суккулентно-стеблевой кустарник, достигающий в высоту 50 см. Ствол и ветви четырех-пятиреберные, наверху более утолщенные. Края ребер усажены бахромчатыми прилистниками. Изумрудно-зеленые с белыми жилками листья длиной 10-20 см и шириной 5 см располагаются на длинном красном черешке. Циатии (крошечные соцветия из редуцированных цветков, окруженные прицветниками) верхушечные, на цветоносе длиной 4-5 см имеют белые или красные прицветники.

Молочай «Голова Медузы» (Euphorbia caput-medusae) — слаборослое растение, которое достигает в высоту 30-60 см. Переплетенные длинные змееподобные побеги вырастают из короткой одревесневшей части стебля. На концах стеблей расположены короткие чешуевидные листья. Мелкие цветки бледно-желтой окраски появляются на верхушках стеблей.


Условия выращивания

Для растений отводят светлое в течение всего года место. Содержат при температуре 20-26°С летом, 12-17°С зимой, но не ниже 10°C.

Летом выносят на свежий воздух, зимой содержат при комнатной температуре. В прохладном месте растения зимуют только при достаточном освещении и высокой температуре почвы (рядом с отопительным прибором).

Уход за молочаем в домашних условиях

Основное уход за молочаем в домашних условиях — это организация правильного полива: летом поливают умеренно, зимой ограниченно. Растения хорошо переносят сухой воздух в помещениях. Молочай Мила изредка опрыскивают весной и летом. Подкармливают с весны до осени один раз в месяц удобрениями для кактусов. Пересаживают растения весной один раз в два года. Почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, слабокислой или нейтральной (pH 6,0-7,0). Готовят ее из дерновой, листовой земли, торфа и песка (3 : 2 : 2 : 2) с небольшим добавлением мелкой кирпичной крошки. Для высоких видов, таких как молочай трехгранный и молочай тирукалли, берут высокий тяжелый горшок. Для низкорослых (молочай шаровидный, молочай «Голова Медузы») подойдут низкие и широкие горшки.

Размножение молочая

Размножение молочая можно проводить такими способами как черенкование и прививка, ряд сортов размножается самосевом после цветения. Черенкование проводят в июле. Черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом, взятых в равных количествах, или в чистый песок. Срезав черенок, дают стечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение двух-трех дней.

Прививки проводят также в жаркое время года. В качестве подвоя используют некоторые виды молочаев:

Молочай смолоносный (Euphorbia resinifera).

Молочай сосочковый (Euphorbia mammillaris).

Болезни и вредители

Наиболее часто растения повреждают белокрылка, паутинный клещ, тля, щитовки. Возможно, развитие серой гнили.