Кливия (Clivia) — многолетнее бесстебельное травянистое растение из семейства Амариллисовые родом из Южной Африки, где растет в тенистых лесах.

В природе насчитывается около десятка видов кливии, самые популярные из которых: киноварная, прекрасная и Гардена. В этой статье вы сможете увидеть множество фото кливии, а также получить рекомендации по уходу за растением в домашних условиях.


Кливия Гардена (Clivia gardenia) достигает в высоту 50 см. Листья мечевидные, шириной 2,5-4 см. Цветонос высотой до 45 см заканчивается соцветием, состоящим из 10-16 узких колокольчатых цветков. Цветет растение кливия Гардена чаще всего в зимнее время.

Кливия прекрасная (Clivia nobilis) вырастает в высоту до 30 см, иногда выше. Листья мечевидные, шириной 4-6 см, с острыми краями, суживаются у вершины. Цветонос высотой 30-50 см с 40-60 цветками, цветоножки длиной до 3 см. Цветки воронковидные, бледно-красные, околоцветник изогнутый. Лепестки с заостренной верхушкой длиной около 2 см.

Кливия киноварная

Кливия киноварная (Clivia miniata) — неприхотливое комнатное растение с ремнеобразными кожистыми листьями. Довольно крупные (до 4 см в диаметре) цветки собраны в зонтиковидное соцветие, располагающееся на прямой прочной цветочной стрелке, выходящей из пазухи листа.

На одном растении бывает несколько цветочных стрелок. У взрослого, хорошо развитого растения в одном соцветии формируется до 30 цветков. Цветки от светло-охряной до темно-красной окраски со всей гаммой переходных оранжевых и желтых оттенков.

Описание данного вида кливии схоже с описанием других видов, однако в отличии от Clivia gardenia это растение цветет весной, летом или осенью, а при хорошем уходе и дважды в году. Особенно привлекательна форма Striata с желтовато-белыми в полоску цветками.


Уход за кливией в домашних условиях

Растение размещают в светлом месте без прямых солнечных лучей. В весенне-летний период поддерживают температуру 20-25°C. Летом выносят на открытый воздух. С ноября по март содержат при температуре 8-12°С. При уходе за кливией в домашних условиях оптимальный вариант зимнего содержания — застекленная лоджия. Растение мирится с высокой температурой в период покоя, но это плохо сказывается на последующем цветении. При появлении цветочной стрелки необходимо обеспечить комнатную температуру.

Поливают регулярно, летом — по мере просыхания почвы. Недопустим избыток воды в горшке, иначе мясистые корни могут загнить. После того как цветонос достигает высоты около 10 см и на нем становятся заметны бутоны и до начала августа растение поливают обильнее. Затем полив постепенно уменьшают и зимой сводят к минимуму.

Если же цветонос «застрял» внутри листвы, значит, растение в конце периода покоя слишком долго держали в прохладном месте. В этом случае его поливают водой, нагретой до температуры 40°С.

Пересаживают только в случае крайней необходимости в горшки большего диаметра. Обычно взрослые растения переваливают после цветения не чаще одного раза в два-три года. Корни кливии, сочные, мясистые, служат резервуаром для воды и питательных веществ. Они плохо переносят пересадку. Надломленные корешки могут загнивать, особенно при чрезмерном поливе, поэтому при пересадке поврежденные корни обрабатывают толченым углем или золой.

Во время пересадки нужно отметить ту сторону растения, которой оно было обращено к солнцу, и после пересадки поставить кливию именно так, как она стояла.

Время от времени листья протирают влажной губкой, периодически опрыскивают. Идеальная влажность воздуха должна составлять около 40%.

Комнатный цветок кливия размножают отпрысками с пятью-шестью листочками, которые отделяют при пересадке. Их укореняют в горшке с почвенной смесью из песка и торфа, взятых в равных количествах, содержат при температуре 1б-18°С. Поливают умеренно, так как молодые растения могут загнить от избытка влаги. Укоренившиеся отпрыски пересаживают в смесь из листовой, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах.

Поражается кливия тлей и мучнистым червецом. В результате чрезмерного полива может развиться серая гниль.