Как часто у вас поражают цветы болезни и вредители, с которыми вы не знаете, как бороться? Если эта напасть вас обошла стороной, то радуйтесь. А если беда застигла врасплох, то наш материал про болезни у цветов вам поможет справиться с проблемой. Мы также расскажем вам про вредителей цветов, которые могут полностью уничтожить бутоны или все растение.


Садовые цветы болезни поражают на разных стадиях вегетативного развития. В начале болезни цветок может не потерять своих декоративных свойств. Как правило, цветы вредители начинают активно поражать после того, как колония достигла внушительных размеров. В этом случае вредители на цветах присутствуют в огромном количестве и способны поражать соседние культуры.


Вредители цветов и их фото

Посмотрите далее вредителей цветов и их фото, на которых показаны в том числе и признаки поражения.

ТЛЯ.

Есть много видов тли с окраской от белой до черной. Обыкновенно встречается черная бобовая, картофельная и персиковая тля. Молодой прирост деформируется и ослабляется, листья скручиваются и обесцвечиваются, количество цветков уменьшается. Некоторые тли представляют дополнительную угрозу как переносчики вирусных болезней. Другое вредное воздействие вызвано медвяной росой, которую эти вредители оставляют на листьях — этот липкий налет покрывается плесенью. Опрыскайте растения инсектицидом сразу же, как заметите колонии тли.

ГУСЕНИЦЫ.

Бархатистая гладкая гусеница совки агатовой длиной 5 см. Гладкая гусеница капустной совки длиной 3 см и слегка мохнатая гусеница белянки капустной длиной 4 см могут полностью обгрызть листья, оставив один скелет из жилок. Волнянка античная длиной 2,5 см — вредитель деревьев и кустарников, но может повреждать листья некоторых многолетников. Есть и другие, включая красновато-лиловатую совку картофельную и медведку кайя. Соберите гусениц, если их немного. Если повреждение значительное, опрыскайте растения инсектицидом.

Названия болезней цветов

А теперь предлагаем названия самых распространенных болезней цветов.

ГНИЛЬ ЛУКОВИЦ.

Серая гниль уничтожает луковицы нарцисса, и грибница появляется на поверхности. Фузариоз начинается с донца луковицы нарцисса и лилии — бурая гниль распространяется вверх. Ожог тюльпана может причинить серьезный вред.

ВЫПРЕВАНИЕ ПРОРОСТКОВ.

Основание пораженного растения увядает и чернеет — стебель падает. Используйте стерилизованный компост, сейте мелко и не переувлажняйте. Удалите пораженные проростки и полейте остальные фунгицидом.


Распространенные цветочные вредители

Прочитайте про распространенные цветочные вредители и меры борьбы с ними.

КЛОП-СЛЕПНЯК.

Эти сосущие сок клопы поражают многие цветы. Сначала листья покрываются пятнами — по мере роста листа на месте пятен появляются рваные дырки с коричневыми краями. Бутоны могут погибнуть — если они открываются, цветки оказываются дефектными. Опрыскайте растения и почву под ними контактным инсектицидом, таким как пиретрины.

СОВКА.

Зеленые, серые или коричневые гусеницы до 5 см длиной живут чуть ниже поверхности почвы. Они могут быть серьезным вредителем, подгрызая ночью стебли молодых растений на уровне земли. Июль — август — опасный период. Рыхлите землю вокруг здоровых растений в зоне поражения — собирайте и уничтожайте гусениц, вынесенных на поверхность.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ.

При влажной погоде на листьях появляются дырки — следы слизи в виде «тропинок». Слизней привлекают хоста, дельфиниум, тюльпан, ирис, однолетники. Вредители скрываются под частицами мусора и выходят ночью, поэтому убирайте мусор из сада.

Вредители цветочных культур

Вредители цветочных культур могут быть настолько маленькими, что не видны невооруженным взглядом.

КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ.

Многочисленные грибы могут поселяться на корнях и основании стебля. Листья желтеют и вянут, под землей корни почерневшие и гнилые. Молодые и слабые растения являются самыми восприимчивыми. Никакого лечения не существует — выкапывают и сжигают больные растения, улучшают дренаж и не сажают повторно на то же место растения этого типа.

СЕРАЯ ГНИЛЬ.

Серая гниль (botrytis) является грибной болезнью, опасной при влажной погоде. Пораженные участки на листьях, стеблях и цветках загнивают, и на поверхности появляется пушистый налет. Избегайте плохого дренажа, чрезмерного полива, загущения посадок и слишком большого количества азота. Удалите больные растения. Химических средств нет.

НАРЦИССНАЯ МУХА.

Мухи откладывают яйца в шейки луковиц, когда их листва отмирает. После вылупления личинки зарываются в луковицы и питаются центральным ядром. Пораженные луковицы оказываются полыми. Рыхлите граблями почву.

ТРИПС.

Серебристые пятнышки и штрихи появляются на цветках и листьях. Мельчайшие черные или желтые мошки еле видимы и сильно нападают при жаркой погоде. Гладиолус особенно восприимчив. Инсектициды можно использовать. Поливайте растения в засуху.

НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА.

Этому способствуют загущенная посадка, и недостаток влаги у корней опрыскайте миклобутанилом при первых симптомах болезни и 7 дней спустя. Повторите обработку, если болезнь появляется снова.

ОЖОГ ТЮЛЬПАНА.

Серьезная болезнь тюльпанов. Как бы обожженные участки появляются на листьях; цветки становятся пятнистыми. Молодые побеги покрываются серым налетом, и луковицы загнивают. Срежьте больные побеги ниже уровня земли.

Вредители цветочных растений

Вредители цветочных растений могут поражать определенные сорта и распространяться по всему саду.

ВИНОГРАДНЫЙ СЛОНИК.

Эти морщинистые белые личинки — чрезвычайно разрушительный подземный вредитель и в открытом грунте, и под стеклом. Корни многих растений могут подвергнуться нападению, но их любимые цели — альпийские и контейнерные растения.

СТЕБЛЕВАЯ И ЛУКОВИЧНАЯ НЕМАТОДА.

Существует много типов этих крошечных червей, и каждый нападает на определенную группу растений. Нематода флокса — вредитель флокса, качима, первоцвета вечернего, обриеты и золотарника. Пострадавшие нарциссы, тюльпаны и луковицы гиацинта становятся мягкими и загнивают; на срезе внутри могут быть видны темные кольца. Листва и цветки бледные, скрученные и деформированные — характерные маленькие желтые утолщения появляются на поверхности зараженных листьев нарцисса. Нет никаких химикатов для борьбы с ними, которые вы можете использовать. Выкопайте и сожгите зараженные растения и выбросьте мягкие и гнилые луковицы. Не сажайте повторно на это место восприимчивые к нематоде растения или луковичные в течение, по крайней мере, 3 лет.

ВИРУС.

Многочисленные вирусы нападают на цветущие растения и могут вызвать все виды деформаций, обесцвечивания и проблемы роста. Пораженные листья могут полностью пожелтеть или покрыться желтыми пятнами или узорами (мозаика). Стебли или листья могут быть покрыты коричневыми полосками (полосатость), а цветки — пятнами или полосками несвойственной им окраски (пестролепестность). Листья могут стать гофрированными, деформированными или побелеть вдоль жилок, и растения могут погибнуть, зачахнуть или не отреагировать заметно. Вирусы переносят насекомые, инструменты или пальцы, и нет никакого лечения. Покупайте здоровый посадочный материал и уничтожайте зараженные растения, но только если вы уверены в диагнозе.