Комнатные цветы в квартире – это не только красиво, но и полезно: они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, делая воздух в помещении чище и уничтожая болезнетворные бактерии.


Какие цветы выбрать для квартиры, что нужно для комнатных растений, как разместить цветы дома и как ухаживать за комнатными растениями, вы узнаете на этой странице. Также вы получите информацию о том, как и чем поливать комнатные растения и как заинтересовать цветоводством детей.

Растений, хорошо приспособленных к обычным квартирным условиям и требующих к себе минимального внимания, довольно много. Они разнообразны внешне, что позволяет использовать их в самых различных интерьерах, создавать всевозможные композиции. А полезное воздействие на микроклимат будет уместным как в общественных местах, так и в помещениях для отдыха. Что же нужно сделать, чтобы уход за растениями в квартире был отдыхом, а не трудовой повинностью?

Для оформления офиса или большого помещения проще обратиться к профессионалам, которые подберут неприхотливые растения, рационально разместят их и (в идеале) в дальнейшем будут осуществлять уход за ними.

Очень интересны с этой точки зрения различные варианты закрытых флорариумов (варьирующихся от маленьких «садиков в бутылке» или террариума и до «зеленых витрин») — однажды создав такую «миниатюрную экосистему», ее будет нужно только периодически «подправлять», а выглядит она очень эффектно.

Если же вы хотите подобрать растения и ухаживать за ними самостоятельно — несколько простых советов могут сделать эти занятия легкими и приятными.

Как разместить цветы дома (в квартире)

Подбирайте комнатные растения в квартире под условия помещения, а не создавайте условия для конкретных культур. Не заводите много разных растений. Пяти-семи цветов будет вполне достаточно для создания пышной группы или расстановки акцентов в помещении.

Какие цветы держать в квартире – зависит от комнатных условий. Если, например, вы хотите украсить плохо освещенное помещение, лучше выращивать теневыносливые культуры, чем создавать сложные системы искусственного освещения для светолюбивых.

При расстановке растений учитывайте всевозможные, казалось бы, очевидные, но весьма полезные мелочи.

Например, размещая растения группой, в центр ставьте те, которые любят высокую влажность, а по краям — более чувствительные к недостатку полива, так будет легче их контролировать.

Использование различных методов, повышающих влажность, поможет уменьшить частоту поливов и сохранит ваше время. Можно поставить горшки на поддон с мокрым гравием или в контейнеры большего объема, заполненные мхом. Многие растения, особенно ампельные, лучше лишний раз опрыскать, чем полить. Не забывайте и о рыхлении, которое некоторые цветоводы приравнивают к поливу. Время, конечно, на эту процедуру потребуется больше, чем просто «пробежаться с леечкой», но зато почва будет просыхать медленнее, влага лучше достигнет корней, да и воздух корням необходим.

Перед тем как разместить цветы в квартире, продумайте удобные емкости для растений. Обязательно используйте правильные емкости: надежные кашпо для подвесных растений и высокие поддоны для стоящих. Собирать вытекшую воду или, того хуже, вытирать мебель, на которую попала вода, — лишние затраты сил и времени. Поверхность почвы под крупномерами лучше замульчировать гравием или засадить почвопокровными растениями. Это позволит лучше сохранить влагу и смотрится более декоративно.

Что нужно для комнатных растений (система ухода)

Для того чтобы ваши цветы активно росли и радовали глаз, продумайте систему ухода за комнатными растениями. Лучше регулярно уделять растениям немного времени, чем устраивать редкие, но капитальные мероприятия по уходу. Уделив растениям буквально 5-10 минут раз в несколько дней, вы сможете содержать растения в чистоте, обеспечивать их необходимой влагой и, что немаловажно, вовремя заметить любую проблему и своевременно ее решить.

Если растений много, чтобы не запоминать особенности ухода за каждым из них (или иметь возможность поручить уход ненадолго кому-то другому), сделайте «напоминалки»: маленькая симпатичная табличка или ярлычок с простыми комментариями, например — «я не люблю сухую землю», или «спрячь меня от солнышка», помещенные в каждый горшок, не испортят внешний вид композиции, но помогут не забыть о важных деталях.

Какие инструменты и приспособления были у обычного цветовода не так давно? Лейка и, может быть, какая-нибудь «рыхлилка». Лампы дневного света — это уже для энтузиастов.

Сейчас, если вы решите подойти к вопросу комнатного цветоводства немного серьезнее, к вашим услугам цветочные магазины и садовые центры, где можно купить и лампы для искусственной досветки, и системы автоматического полива, и увлажнители воздуха, и много еще полезного, нужного, да и просто красивого. Не стоит этим пренебрегать — что-то может помочь вам сделать уход за растениями еще легче и приятнее, а что-то — выращивать более эффектные и экзотические растения легко и играючи.


Как и чем поливать комнатные растения

Многие советуют поливать растения исключительно отстоянной водой, причем отстаивать ей требуется не менее недели. Некоторые рекомендуют для отстаивания набирать в стеклянные емкости горячую воду – она заведомо мягче.

Сильно облегчает жизнь цветоводам использование такого интересного вещества, как гидрогель.

Это полимерные соединения, производимые в виде порошка или гранул. При добавлении воды гидрогель набухает и сохраняет воду в доступном для растений виде. Если внести некоторое количество гидрогеля в грунт для растений, интервалы между поливами увеличиваются в 5-6 раз, улучшается аэрация почвы, предотвращается образование корки на поверхности. Со временем (более 5 лет) гидрогель полностью разлагается без выделения токсичных продуктов. Гидрогель можно использовать в качестве эффектного грунта для выращивания растений в прозрачных вазах вообще без почвы.

Заинтересуйте детей комнатными цветами

Совет для захлопотавшихся мам, которые в череде служебных и домашних дел не могут выкроить ни одной лишней минуты – заинтересуйте детей комнатными растениями. Уход за домашними цветами — это как раз то, что просто необходимо поручить детям.

Заинтересовав ребенка заботой о комнатных цветах, вы «убиваете» даже не двух зайцев, а намного больше. У маленького человека появляется новое интересное дело, за которое он несет ответственность, он чувствует себя вашим помощником и одновременно узнает что-то новое.

Особенно интересно выращивать с ребенком, например, финиковую пальму или лимон из косточки.