Розы в дизайне сада и дачного участка

Розы в дизайне сада используются настолько часто, что являются лидерами среди всех цветущих растений при составлении ландшафтных композиций. Эти «королевы цветов» применяют для оформления клумб и бордюров, живых изгородей и арок. В наше время, пожалуй, нельзя встретить ни одного дачного участка без розария. А некоторые, наиболее продвинутые садоводы, даже обустраивают на своих участках розовые ручьи.

Увидев фото роз в ландшафтных композициях, представленные на этой странице, вы наверняка получите вдохновение для создания собственных садовых композиций с розами.

Розы должны быть в каждом саду! Благодаря разнообразию видов и сортов розы в дизайне сада незаменимы. Этим цветам можно посвятить весь сад, и он будет интересным, запоминающимся и разнообразным. Это одно из лучших растений для моноцветников, цветников — «коллекций». Розы позволяют создать множество комбинаций, разнообразных композиций, сочетаются с деревьями, кустарниками и, конечно, цветами. Они эффектно смотрятся в паре с камнем, деревом, кованым металлом, бетоном и даже цветным стеклом.

Цветник из роз и фото роз в цветнике

Цветники из роз могут быть любой конструкции и формы. Вы не ограничены в выборе культур — розы потрясающе смотрятся в любом окружении, какими бы они ни были: высокими или низкими, почвопокровными или плетистыми.

Обратите внимание на фото роз в цветнике: плетистые разновидности помогут украсить обелиск или фигурную опору.

Розарий (моноцветник) на дачном участке

Самый эффектный вариант — создать на дачном участке розарий (моноцветник, посвященный только одной культуре — розе). Его можно составить, руководствуясь различными принципами: выбрать для посадки строго один сорт или организовать цветник — «коллекцию», объединив вместе розы разных сортов. Можно сделать ставку на цветы одной расцветки или смешать яркий «коктейль» красок.

Как видно на фото, розарий на дачном участке может быть собран из цветов разных типов: например, из чайно-гибридных, миниатюрных и почвопокровных роз. Такой моноцветник будет «дизайнерским», потому что он представляет собой настоящую скульптурную группу с перепадом высот, выстроенными горизонталью и вертикалью, разницей форм и фактур. Такой розарий на участке можно разместить в парадной части сада.

Садовые композиции с розами: бордюр из роз

Бордюр из роз можно высадить около дорожки или садовой лестницы, вдоль площадки отдыха, беседки, «сухого ручья». Получится своеобразная мини-изгородь, только в отличие от изгороди розы в бордюре высаживаются с большими промежутками, и вы можете, если захотите, чередовать их с другими растениями, например, травянистыми многолетниками или яркими летниками.


Живая изгородь и арки из роз (с фото)

Живая изгородь из роз эффектна и всегда уместна. Обратите внимание ниже на фото живой изгороди – для её изготовления выбирают только высокие кустарниковые разновидности, лучше всего одного сорта:

Розы высаживайте близко друг к другу. Не забывайте, что эти посадки обязательно нужно формировать.

Как видно на фото, арки из роз практически всегда оформляются в виде беседки. Для этого нужно выстроить четыре 4 арки параллельно друг другу, каждую украсьте плетистыми розами. Цветы покроют опоры пышным ковром. Под арки из роз можно поставить две скамеечки друг напротив друга.

Роза-солитер. Особенно красиво розы будут смотреться в одиночных посадках. Места для такого рода посадок выбирайте самые заметные, возле «стратегических» объектов сада, чтобы роза могла максимально проявить свою красоту. Внимательно подумайте, какой вид, и сорт лучше подойдет для вашей затеи. Особенно красивы одиночные посадки роз на газоне, в местах перепада уровней рельефа, рядом с крупными камнями.

Штамбовая роза — растение исключительной красоты, и высаживается только для украшения парадной зоны, в остальных частях сада лучше использовать розы с естественной для них формой куста.


Розы в вертикальном озеленении участка

Вертикальное озеленение из роз подразумевает использование плетистых разновидностей. Опоры должны быть прочными, а их конфигурация — любой:

арки,

шпалеры,

обелиски,

перголы,

фигурные конструкции.

Арки и обелиски, увитые розами, особенно красивы, их можно ставить «просто так», в качестве акцента.

Красива украшенная розами опора-спираль из прочной проволоки — она позволяет создать эффект «трехмерности», к тому же, весьма практична — проста в изготовлении, а в холодное время года розы не снимают с такой подставки, вместе с ней убирают в укрытие.

Еще один эффектный вариант — опора в виде большого кованого «зонтика», которую несложно купить. Вообще для роз можно использовать опоры из любого материала — эти универсальные цветы сочетаются с различными фактурами и формами. Можно также создать «невидимую» опору из натяжной проволоки — например, для декорирования розами фасадов строений.

Дизайн клумбы из роз и альпийской горки из роз

Для создания альпийской гори из роз используйте почвопокровные и миниатюрные цветы — с ними альпинарий сразу же станет «авторским», эксклюзивным.

Среди камней будут отлично смотреться миниатюрные разновидности, а с возвышения может «спускаться» почвопокровная роза. Используйте сорта с яркими цветками, сочетайте их с белым декоративным гравием.

Альпинарий можно устроить с использованием одних только роз — решение необычное, но красивое, а для некоторых садовых стилей — просто находка. Скажем, вы хотите сад в стиле барокко, в котором была бы альпийская горка. Но «классическая» горка не сочетается с этим стилем. Выход — «горка» с использованием роз или из одних только роз.

Контейнерный сад роз можно разместить на патио, площадке отдыха, террасе, у барбекю, беседки. Контейнерами можно украсить ступени садовой лестницы. Для этой цели используйте миниатюрные розы и розы Флорибунда. Знайте, что все разновидности, кроме плетистых, можно высаживать в модулях среди мощений или подиумов.

Можно объединить в одном дизайне клумбу из роз с дорожкой, которая по периметру будет окаймлена цветочным бордюром. Альпийская горка тоже будет посвящена розе: вопреки канонам, помимо альпийцев в ней будет присутствовать множество миниатюрных и почвопокровных разновидностей.

Розовый ручей и розовый склон

Розовые ручьи и розовые склоны — ещё один декоративный прием в ландшафтном дизайне. Можно устраивать «сухие» ручьи, а также «сухие» каскады и водопады, сочетая посадки почвопокровных роз с крупными камнями, галькой и декоративным гравием.

Над такими ручьями хорошо будут смотреться декоративные мостики. Ручьи и водопады из роз красивы в сочетании со скрытой подсветкой, а также с декоративными невысокими фонарями в форме шара или светящихся столбиков.

Миниатюры с розами. Для создания миниатюр высаживайте розы отдельными группами, сочетая их с различными кустарниками, декоративно-лиственными многолетниками и цветами. Для этих композиций можно использовать камень, керамику, кованые элементы, садовые украшения, садовую скульптуру, зеркала, стекло и другие элементы декора.

Почвопокровными розами можно оформлять крутые склоны, делая «цветущие» склоны.

Розы в ландшафтных композициях сада (с фото)

Выбирайте посадочный материал разных видов и сортов. Розы уместны при любом ландшафте и зонировании участка, их умелая рассадка позволит подчеркнуть оригинальность замысла. Беседку, перголу или ширму покроют плетистые розы, а у её подножия расположится розарий-коллекция со скульптурой.

Посмотрите на фото роз в ландшафтных композициях с камнем – смотрится такое сочетание чрезвычайно эффектно! Вниз по склону от такой альпийской горки потечет ручей, впадающий в маленький водоемчик. А если захотите, это будет «сухой» ручей из почвопокровных роз, украшенный декоративным мостиком. В «саду камней», на «полянке» из белого гравия высадите свои самые красивые экспонаты.

Расставьте всюду контейнеры с прекрасными розами. В качестве акцента можно продемонстрировать всем штамбовую культуру. Добавьте в общий ансамбль те многолетники и летники, которые составят достойную свиту «королеве цветов»: растения с пестрой и серебристой листвой, гипсофилу, дельфиниумы, флоксы, лилии, декоративные луки, хосты, актинидию, злаки.




Статья прочитана 45257 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: