Виды газонов: стриженые и не требующие стрижки

Выбирая один из видов газонов, который можно посеять на своем участке, каждый дачник отдает предпочтение тому, который отвечает его вкусовым пристрастиям и финансовым возможностям. Вне зависимости от того, высадили ли вы стриженый газон или газон, который не надо стричь, ухаживать за ним все равно придется – ведь все растения не любят засухи и боятся сорняков.

Перед тем как заняться обустройством, посмотрите виды газонов на фото и ознакомьтесь с рекомендациями по уходу, представленными на этой странице. Ну а, сделав выбор, приступайте к делу!

В красивом, ухоженном саду газон необходим. Он не только придает участку аккуратность, но и решает проблему с сорняками.

Если нет газона, на открытой земле обязательно появятся сорняки. Газон — это не только чистота и аккуратный вид, он объединяет все объекты сада в единое целое и акцентирует формы, линии, цвета, интересные решения. Без газона сад не будет иметь контрастности. Если площадь сада уже занята газоном, у сорняков мало шансов ее завоевать, соответственно, и полоть не нужно. Газонная трава закрепляет почву, не происходит смыва ее дождями и снегами, газон регулирует влажность и общий микроклимат участка, поглощает лишние шумы и пыль. А если у вас плодовый сад, то фрукты и ягоды будут в целости и сохранности: падая на мягкую «подстилку», они не будут «биться».

Нет таких мест, где нельзя устроить газон.

В общем и целом, лучше всего иметь газон на всей свободной (от построек и посадок) площади сада. Но можно, хотя бы на первое время, устроить и отдельную зеленую лужайку: при входе на участок, в парадной части сада или в любимом месте отдыха.

Виды газонов, требующих стрижки

Существуют различные виды газонов — на любой вкус и финансы!

Выбирайте в зависимости от того, как будет использоваться газон и требований к его внешнему виду. Часто на участке сочетают разные виды газонов. Вид газона — это травяная смесь плюс технология устройства. Разные газоны устраиваются несколько по-разному.

Обыкновенный газон, требующий стрижки — это самый распространенный и самый практичный газон, который подойдет для любого участка. Для него характерен определенный подбор нескольких сортов злаковых трав, травы эти стойкие, но с разной декоративностью. Небольшие «огрехи» почти не заметны, нужно пристально рассматривать с близкого расстояния. Да, некоторые травы по виду более «грубые», но зато газон стоек к вытаптыванию, его можно реже пропалывать, он более неприхотлив, проще восстанавливается. Обыкновенный газон экономичен, экономична и его эксплуатация.

Партерный газон — это самый красивый, «парадный» газон, из самых нежных трав, с самым красивым оттенком. Выглядит такой газон просто роскошно. Но, конечно, нет никакого смысла устраивать его там, где этой роскоши никто не увидит. На нем недопустимы сорняки, и требуются регулярные прополки. Часто по этому газону тоже ходить не следует. Травяные смеси для такого газона особые. Для проверки: они не бывают многокомпонентными, обычно—травы двух видов. Для такого газона и почву, и семена готовят особенно тщательно. Уход за ним тоже, особенно в первое время, требуется постоянный.

Спортивный газон — это такой газон, который отличается повышенной устойчивостью, и, прежде всего, к вытаптыванию. Происходит это потому, что здесь используются помимо «традиционных» еще и злаки других видов, с соответствующими свойствами. В результате этот газон имеет среднюю «внешность», он не столь декоративен, как обыкновенный и особенно партерный газоны. Однако он стоит дороже обыкновенного газона, и за ним сложнее ухаживать. Целесообразнее всего не засевать этим газоном весь участок: ведь вы же не будете везде перемещаться с максимальной интенсивностью. Используйте его для мест сада, где приходится часто ходить. Кстати, для дорожек с травяным покрытием подойдет именно он. А также это самое «то» для спортивных уголков, детских площадок.

Специальный газон предназначен для «специальных» мест, куда и ходить-то сложно. Это склоны, овраги и тому подобные неудобья. Для посева этого газона существует особая смесь трав, у которых имеются «подходящие» для закрепления склонов корни. Разумеется, декоративность — не слишком сильная сторона этого газона. Кстати, не обязательно для подобных мест приобретать именно специальный газон. Можно обойтись и обыкновенным только использовать дополнительно газонную решетку (ту, которая применяется для парковки). Получится даже лучше.

Природный газон выглядит несколько проще, но зато он имеет естественное очарование и свой неповторимый цветовой оттенок (этот оттенок возникает вследствие разнотравья). К тому же для некоторых стилей сада, например, в эко-стиле или в лесном, другой газон и не смотрелся бы. Его составляющие — не только травы, но и другие растения, характерные для вашей местности. Природный газон не высаживается, для него не покупаются травяные смеси, поскольку он уже есть в вашем саду. Имеющийся в вашем саду травяной покров нужно только постепенно сформировать частым скашиванием. Тогда, даже достаточно высокие сорняки станут низкими, «почвопокровными», и превратятся в полноправный элемент газона. Даже если у вас в саду предусмотрен другой вид газона, вы все равно можете местами использовать и природный.


Травы для газона лугового типа (фото)

Луговой газон демонстрирует разнотравье настоящего природного луга. Но конечно, здесь все «срежиссировано». Смесь луговых трав для газона составлена из различных злаков, бобовых и некоторых луговых растений, среди которых клевер ползучий, тысячелистник, ромашка, вербейник монетчатый, маргаритка многолетняя, хинодокса. Однако злаков большинство.

Характерная черта газона лугового типа: травяная смесь для газона состоит, в основном, из многолетников. Сравнивать луговой газон с классическим газоном вряд ли нужно — они разные «по определению». Кстати, луговой газон — настоящая находка для многих стилей, необязательно для «экологических», а все потому, что он позволяет делать различные ландшафтные «спецэффекты».

Посмотрите на фото: луговой газон может выступать в виде «обрамления» для какой-то вашей идеи, и такое обрамление будет оригинальным. Луговой газон не требует почти никакого ухода.


Цветы для мавританского газона (с фото)

Мавританский газон — это смесь злаков и ярких полевых цветов. Чем он отличается от лугового?

Во-первых, декоративные злаки здесь используются только низкорослые, и их меньше, чем цветов.

Во-вторых, именно цветы, а не какие-нибудь декоративно-лиственные растения, да еще и яркие, и подбираются по срокам цветения, чтобы оно было непрерывным. Обычно в состав смеси входят мак-самосейка, лен крупноцветковый (синий и красный), маттиола двурогая, василек, эшшольция, календула. Особенно стильно смотрится такой газон на небольших площадях.

Как видно на фото, мавританский закон занимает первое место по декоративности, у него есть некоторая «праздничность», нарядность. Естественно, ходить по нему неудобно, но ведь он и не предназначен для этого. Нетравяной газон совсем не имеет в своем составе злаков, а составляется из многолетних почвопокровных растений. Вся разница только в том, декоративные это растения или дикорастущие, лесные. Однако эффект от нетравяных газонов подчас бывает самым сильным. По сути дела, это ведь садовая диковина! Многие, а точнее, большинство из этих растений красиво цветут и имеют великолепный аромат!

Устройство этого вида газона несколько сложнее, потому что он не сеется, а используется рассада. А еще — нужно больше времени, поскольку большое количество рассады приобретать слишком дорого, а вырастить самим из семян — сложно. Приходится ждать, пока цветы для мавританского газона разрастутся, но результат стоит того! Конечно, не стоит весь участок засаживать нетравяным газоном. Все самое красивое лучше всего смотрится, когда оно как-то выделено на фоне всего остального, а потому имеет смысл создавать нетравяной газон отдельными «вкраплениями». К примеру, красиво будет смотреться такой «газон» в модулях мощений или между плитами дорожек.

Состав цветущих мавританских газонов

Для нетравяных газонов лучше всего использовать такие растения:

  • в состав мавританского газона для мест с интенсивным движением входят тимьян ползучий, флокс шиловидный, гвоздика травянка, живучка ползучая, аубреция стелющаяся, иберис вечнозеленый, гвоздика перистая, гвоздика альпийская, очитки;
  • цветущий мавританский газон для более спокойных уголков сада состоит из колокольчика карпатского, ясколка, арабиса, гипсофила, камнеломки.
  • в состав мавританского газона для тенистых уголков сада входит яснотка («крапивка»), пупочник весенний, хинодокса, горянка красная, фиалка душистая, ландыш (дикорастущий или садовый).



Статья прочитана 13590 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: