К самым распространенным болезням и вредителям тюльпанов относятся пестролепестность, серая и мягкая гнили, фузариоз и корневой луковый клещ. Все они поражают луковицы растений и их листья, а до цветения в большинстве случаев дело может и не дойти, так как зараженные посадки находятся под угрозой гибели, что называется, «на корню». О болезнях тюльпанов и их лечении, а также об эффективных мерах защиты цветов от вредителей вы узнаете, прочтя этот материал.

Вирус пестролепестности тюльпанов и его фото

Возбудителем этой болезни тюльпанов является мозаичный вирус. У пораженных растений происходит нарушение образования красящего пигмента. В результате этого меняется окраска цветков, она становится неоднородной, появляются пятна, полосы, штрихи. Пораженные пестролепестностью тюльпаны отличаются слабым ростом, у них короткий цветонос, часто более мелкие цветки, плохо развиваются луковицы. Со временем больные растения теряют сортовые свойства. Разносчиками вируса пестролепестности тюльпанов являются различные вредители — тли, цикадки, трипсы и другие. Распространяется он также с соком зараженных растений.

Посмотрите, как выглядит пестролепестностью тюльпанов на фото, и ознакомьтесь, как бороться с заболеванием:

Сложность борьбы с этим заболеванием заключается в том, что не существует препаратов, уничтожающих вирус. Поэтому меры борьбы могут быть только профилактические. Больные растения удаляют вместе с луковицей и сжигают. Инструменты для срезки дезинфицируют. Борются с насекомыми-разносчиками инфекции. Опытные цветоводы никогда не сажают лилии рядом с тюльпанами, поскольку на лилиях признаки поражения вирусом практически незаметны, но с них возбудитель может передаться на тюльпаны.


Болезнь тюльпанов серая гниль

Серая гниль – это грибное заболевание, возбудителем которого являются продукты жизнедеятельности грибка Botrytis tulipae. Пораженные листья растений покрываются желтовато-серыми пятнами, которые быстро разрастаются и покрываются серым налетом-спорами гриба. Ткани растения постепенно высыхают и отмирают. Растение похоже на обожженное, поэтому серую гниль иногда называют ожогом тюльпанов. Цветоносы искривляются, бутоны деформируются или не развиваются вовсе, луковицы не успевают нормально развиться из-за отсутствия листьев. На наружных чешуйках луковиц образуются желтовато-бурые пятна с красной каймой, при хранении луковицы темнеют, размягчаются и сморщиваются, иногда полностью сгнивают. Однако при слабой степени поражения внешние признаки на луковице могут быть практически незаметны, они проявятся только на самом растении, выросшем из больной луковицы.

При подозрении на заболевание у одной луковицы, весь посадочный материал необходимо обработать перед посадкой смесью препарата ТМТД с серой и эфир-сульфоналом в пропорции 2 : 2 : 1. Луковицы опудривают из расчета 10 г смеси на 1 кг посадочного материала. Но эта обработка предохраняет растения только на короткое время. Поэтому во время вегетации проводят опрыскивание тюльпанов 1%-й бордоской жидкостью или 0,5% раствором Эупорена. Теперь, когда вы знаете об этой болезни тюльпанов и её лечении, не забывайте, что всего нужно провести 3 опрыскивания — при появлении ростков, в начале бутонизации и в конце цветения.

Болезни луковиц тюльпанов мягкая гниль

Мягкая гниль. Грибное заболевание, возбудителем которого являются грибы Pythium ultimum. Болезнь поражает луковицы. Они становятся водянистыми и приобретают розовый оттенок. От них исходит неприятный гнилостный запах. Из пораженных луковиц поначалу развиваются ростки и некоторое время они выглядят, как здоровые.

Но, как видно на фото, эта болезнь луковиц тюльпанов вскоре приводит к загниванию посаженного материала. Если луковица была была здоровой, а поражение наступило в процессе вегетации, у тюльпанов желтеют кончики листьев, растения поникают, бутоны усыхают, не распускаясь. Для профилактики заболевания почву и посадочный материал обрабатывают фунгицидными препаратами. Если тюльпаны выращивают в теплице, почву лучше просто ежегодно менять на свежую, а первые две недели после посадки луковиц нужно поддерживать температуру не выше 8-10°С.


Болезнь тюльпанов фузариоз

Еще одно грибное заболевание. Его возбудителем являются продукты жизнедеятельности гриба Fusarium oxysporum. Поражение наступает в конце вегетационного периода растений. Из почвы через донце и чешую возбудитель проникает в луковицу. В первый сезон на самом растении это не сказывается.

Но из пораженной луковицы на следующий год вырастают слабые растения с тонким и коротким цветоносом и мелкими цветками. При хранении пораженных луковиц болезнь быстро передается на соседние. Луковицы покрываются бурыми пятнами с красноватой каймой, загнивают, издавая неприятный запах. Распространению болезни способствует высокая влажность в хранилище и температура выше 25°С. Борьба с фузариозом заключается в обработке почвы и посадочного материала фунгицидными препаратами, а также в тщательном осмотре луковиц после выкопки.


Вредитель тюльпанов корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ — главный враг всех луковичных и клубнелуковичных цветов. Мелкое насекомое (менее 1 мм в длину) проникает между чешуйками луковиц и выгрызает ее ткани. Луковица при этом частично или полностью загнивает. На ранней стадии поражения признаки могут быть незаметны. Но при прорастании пораженные вредителями тюльпанов луковицы дают ослабленное растение с низким и тонким цветоносом. Листья таких тюльпанов быстро желтеют, цветки теряют декоративность. Клещ попадает на растение из почвы или во время хранения с остатков старых корней. Может попасть в почву через инструменты.

Для защиты от этих вредителей, в целях профилактки луковицы после выкапывания нужно хорошо очищать от остатков почвы, удалять старые корни, уничтожать луковицы с признаками поражения клещом. Перед закладкой на хранение посадочный материал опускают на 10-15 мин в 0,3%-й раствор препарата Рогор, Кельтан или других акарицидных препаратов. Если дачный участок сильно поражен клещом, на нем не следует выращивать луковичные растения. В течение 3-4 лет участок засеивают культурами, устойчивыми к клещу, например томатами или редисом.

Можно посадить цветы, выделяющие фитонциды (бархатцы, пиретрум), а при осенней перекопке заделать их в землю.