Описание Крокус (еще называют шафраном).
Этот род семейства касатиковых включает в себя около восьмидесяти видов. В основном представители рода – это невысокие (до20см) клубнелуковичные растения. Листья узкие, линейные, образующие прикорневую розетку. Цветки с шестью лепестками, сросшимися у основания в трубку. В основном виды крокуса цветут ранней весной, но есть с осенним сроком цветения. Плод – коробочка. Клубнелуковица диаметром до 3см сплюснута в вертикальном направлении.
Виды, используемые в культуре В культуре чаще всего встречаются садовые формы крокуса весеннего – Crocus vernis. Растения имеют довольно крупные (до 3,5см длиной) цветки белого и различных оттенков лилового цвета. Часто на лепестках имеются полоски.
Другая группа садовых форм получена при использовании в гибридизации крокуса золотистого — C.chrysanthus.Цветы его желтые, снаружи окраска их темнее.
Крокус сетчатый(C.reticulates) и крокус узколистный (C.angustifolius) похожи тем, что на лепестках у них имеются полосы более темной окраски, только у первого вида цветы фиолетовые, а у второго – желтые.
Крокус Томазини (C.tommasinianum) очень хорош для срезки. Цветки его от сиреневых до темно-лиловых. Клубнелуковица, в отличие от других видов, не сплюснутая, а округлая.
Крокус прекрасный – C. Speciosus,- интересен тем, что цветет в первой половине сентября. Весной у него появляется розетка листьев, которая во время цветения достигает 30см. Цветки у этого вида крупные – до 12см в диаметре.
Уход и размножение
Все крокусы требуют хорошо дренированного участка, солнечного местоположения и богатой гумусом почвы с нейтральной реакцией. Высаживают клубнелуковицы в сентябре на глубину до 6см, расстояние между растениями 6-10см. В период покоя (июнь – август) растениям необходимо сухое содержание. В связи с тем, что каждая клубнелуковица крокуса способна каждый год формировать до четырех дочерних, растения необходимо пересаживать каждые четыре-пять лет. При этом клубнелуковицы выкапывают после отмирания листьев, просушивают в тени, и хранят в теплом сухом месте до посадки.
Применение в ландшафтном дизайне.
На участке крокусы следует размещать в непосредственной близости от наблюдателя – возле дорожек, в бордюрах. Хорошо сочетаются они с вечнозелеными кустарниками, например, магонией или можжевельником казацким. На газонах, например в парке, декоративно смотрятся только достаточно большие группы растений. Причем для этой цели лучше использовать крокус Томазини, поскольку это растение не только интенсивно вегетативно размножается, но и часто дает самосев. В каменистых садиках можно использовать крокус весенний, располагая его небольшими группами на ровной поверхности близко к наблюдателю. Желательно, чтоб в каждой группе были растения одного сорта. В собственно альпинариях же, где предполагает выращивать только дикорастущие растения, предпочтительно использовать другие виды крокуса, которые, не обладая крупными цветками, смотрятся в них гораздо нежнее и естественнее.
Тем, у кого есть терпение и кто не хочет расставаться с любимыми растениями и зимой, можно посоветовать выгонку крокусов. Для этого самые крупные клубнелуковицы высаживают в керамические горшки диаметром 10см по три-четыре штуки. Чтобы иметь цветущие растения на протяжении всей зимы, посадку проводят в несколько приемов с сентября по декабрь. В горшках должен быть хороший дренаж(не керамзит). Горшки помещают в погреб на 2 –3 месяца для укоренения, а затем переносят в светлое прохладное помещение для цветения, которое наступает примерно через десять дней.