С наступлением холодов перед дачниками встают насущные вопросы о том, что укрыть на зиму и как уберечь растения и хозяйственные постройки в саду от губительного воздействия непогоды. Снег и сильные ветры могут нанести насаждениям непоправимый вред, пострадают и строения.


Ниже вы получите ответы на вопросы: чем укрыть на зиму розы, как укрыть на зиму клематисы и другие растения, а также как уберечь дачные постройки от наступающих холодов.

Зима — важный период для вашего сада. Важно, чтобы все ваши растения успешно перезимовали, поэтому следует заранее позаботиться об укрытии.

Сад для радости — это сад, который не преподносит лишних проблем своим хозяевам. Ну а если вы приобретете даже самые красивые растения, растения вашей мечты, найдете им правильные места и правильно их посадите, то о какой красоте сада можно говорить, когда все эти растения у вас благополучно вымерзнут? Такой дизайн — это пустая трата времени, труда, сил и денег. Вместо того чтобы радоваться весне и любоваться садом, вам все придется начинать заново. А ведь не все и не всегда реально повторить, многие растения и сорта редко бывают в продаже. Укрытие на зиму касается не только растений, но и некоторых архитектурных конструкций. Имеются в виду некоторые виды декоративных водоемов, объемные изделия из камня, а также конструкции, отделанные мелкими элементами: галькой, гравием, мозаикой из битой плитки. Для всех этих конструкций губительно чередование циклов замерзания — оттаивания. Поэтому, создав такую изысканную красоту в саду, ее можно потерять в первую же зиму, если не укрыть от мороза и мокрого снега.


Чем и как укрыть на зиму розы

Если розы невысокие, можно закрыть их деревянным ящиком, сверху — плотным лутрасилом. Последний слой — полиэтиленовая пленка. Весной пленку снимают и приподнимают лутрасил с торцов ящика для проветривания.

Перед тем как укрыть на зиму высокие розы, подготовьте для каждого куста две П-образные конструкции, сваренные из арматуры. Их ставят над кустом крест-накрест и укрывают сверху двумя слоями плотного лутрасила и полиэтиленом. Проветривать эту конструкцию весной еще удобнее.

Чем укрыть на зиму родендроны в саду

Прежде чем укрыть родендроны в саду, также изготовьте П-образные конструкции и поставьте их над каждым кустом крестообразно. Закрывают конструкцию тонким лутрасилом, затем — лутрасилом средней толщины, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Рододендроны больше страдают не от мороза, а от сухости и ветра. Поэтому укрытие такое «слоеное». Закрывать лучше влажный куст после дождя.

Чем укрыть на зиму клубнику и землянику

Вопрос, чем укрыть на зиму клубнику и землянику, один из самых легко разрешимых: грядки закрывают плотным лутрасилом. Это делается сразу же после обрезки клубники и земляники и закрепляют по краям кирпичами.

Чем укрыть малину в саду

Считается, что малину нужно пригнуть, чтобы она оказалась засыпана снегом. Но сейчас сильные морозы без снега — не редкость. Поэтому малину нужно связать пучками, каждый пучок пригнуть к земле и к обвязке привязать кирпич, чтобы малина не распрямилась. Ответ на вопрос, чем укрыть малину в саду, вы получите, вспомнив, чем укрывали клубнику и землянику: малину нужно укрыть лутрасилом средней толщины.


Чем и как укрыть на зиму чеснок

Бывает, что он начинает всходить, а затем вымерзает. Погода в последнее время преподносит сюрпризы. Задумываться о том, чем укрыть на зиму чеснок, нужно сразу после первых заморозков. Укрывают чеснок опавшей листвой — плотным, ровным слоем.

Чем и как укрыть на зиму клематисы

Если растения по осени обрезаются, думать о том, чем и как укрыть на зиму клематисы, не стоит – корневища и так прекрасно перезимуют под слоем снега . Если клематис не обрезается, а снимается с опоры и укладывается на землю, то под него нужно положить фасадный пенопласт, а сверху поставить ящик и укрыть аналогично розам. Если клематис обрезан, его нужно закрыть кусочком плотного лутрасила, сложенного в 4 раза, закрепить по краям камешками.

Какие ещё растения нужно укрыть на зиму

Ответ на вопрос о том, какие ещё растения нужно укрыть на зиму, напрашивается сам собой – от холодов, в первую очередь, пострадают теплолюбивые растения.

Некоторые декоративные кустарники: форзицию, айву японскую, гортензию крупнолистную. Для этих кустарников достаточно сшить чехлы из плотного лутрасила марки 60 (это значит, что плотность такого лутрасила составляет 60 гр./кв. м.).

Посадки любых луковичных цветов, которые вы сделали этой осенью. Для этого место, где они посажены, закрывают кусочком плотного лутрасила, сложенного вдвое, и прижимают к земле небольшими камешками. В последующие годы луковичные в укрытии не нуждаются.

Пряные травы. В чем-то они напоминают альпийцев по условиям произрастания, тоже вымокают. Укрытие для них делается аналогично.

Альпийские растения. Они больше боятся не мороза, а влаги. В питомниках они часто вымокают, так как большие площади посадок нереально правильно укрыть. Им требуется высокое укрытие — домик, так как им нужно много воздуха.

Для этого используется много П-образных конструкций из арматуры, которые выставляются в различных направлениях так, чтобы они находились над всеми посадками альпийцев. Далее, к ним привязывают деревянные рейки — это своеобразный «каркас» для крыши домика. Затем конструкцию накрывают лутрасилом средней толщины, а затем — полиэтиленовой пленкой. Укрыть альпийцев лучше в октябре, до наступления сильных дождей со снегом, перед укрытием они должны быть сухими.

Многолетние цветы. Их не укрывают, но на клумбы с ними хорошо бы поздней осенью подсыпать слой компоста.

Некоторые хвойники: ель конику, тую, можжевельник. В конце зимы они могут подгореть. Для них шьют чехлы из плотного лутрасила. Однако в первые три года после посадки закрывать нужно абсолютно все хвойники, исключение — только ель. Если ель коника, туя или можжевельник посажены в теневом уголке сада, их можно не закрывать. Чехлы на хвойники лучше надеть не сразу с осени, а в середине зимы, так как под чехлами у них может слишком пересохнуть хвоя, для них полезен мокрый снег.

Что ещё на даче нужно уберечь от холодов

Ниже перечислено, что ещё на даче нужно уберечь от холодов.

Бортики клумб и отделку подпорной стенки, если они выложены мозаикой, галькой или гравием. Закрывать нужно сухую конструкцию. Сначала постелите лутрасил средней толщины, затем — пергамин или старый линолеум, дерматин — что есть. Сверху закройте полиэтиленовой пленкой и закрепите кирпичами. Таким же образом нужно укрыть любые элементы украшения сада, если на них есть мозаика.

Садовый камин (мангал) из камня или с каменной отделкой, если он находится не под навесом. Сухую конструкцию укройте двумя слоями тонкого лутрасила, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Обвяжите конструкцию вокруг синтетической веревкой, а снизу закрепите пленку кирпичами. Так же можно укрыть фонтанчик из камня.

Садовый водоем или бассейн. Если ваш водоем устроен на бетонном основании, воду из него на зиму нужно сливать. Если на дне все же останется немного воды, положите чурбачок, чтобы он «принял» на себя мороз. После этого водоем нужно сначала закрыть досками, с небольшим расстоянием между ними, затем — на доски положить листы металла, пластика, старого линолеума,— любого материала, который у вас есть. Сверху все нужно накрыть либо полосами дерматина, либо плотным полиэтиленом, и закрепить кирпичами. Водоемы на пленочном основании можно на зиму не сливать.

Садовые светильники. Если ваши светильники не слишком высокие — не выше 1,2 м, то на зиму лучше снять плафоны, выкрутить лампочки, а на «ноги» светильников надеть обрезанные пластиковые бутылки из-под питьевой воды или кваса и сверху завязать полиэтиленовыми пакетами. Некоторые модели плафонов достаточно хрупкие и могут треснуть под тяжестью снега. Также некоторые модели светильников могут не выдержать резких перепадов температур.

Металлические емкости. Бочки для полива огорода следует опрокинуть и положить набок. Если у вас в саду есть летний умывальник с раковиной, его нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и завязать.

Стволы плодовых деревьев. Для защиты плодовых деревьев от мышей нужно завязать нижние части стволов рубероидом, а снизу присыпать землей. Завязывайте все деревья: и старые, и молодые, так как в сад могут наведаться не только мыши, но и зайцы.

Лучшее укрытие — это прочное укрытие. Вот почему лучше всего использовать П-образные конструкции из арматуры. Они прочные, легко и глубоко входят в землю, из них легко собрать укрытие любой формы — как из конструктора. Подобные конструкции из дерева служат недолго, но они неглубоко входят в землю, и при сильном ветре такое укрытие может завалиться. Лутрасил — отличный материал, теплый, и «долгоиграющий», он не гниет, и из него удобно шить. Лапник, что бы там не говорили, лучше всего подходит только для Нового года. Тепло он дает весьма относительное, привлекает мышей, он одноразовый, большой труд убирать его весной, его иголки осыпаются, их сложно собрать, но главная сложность — найти его. Рядом должен быть лес, и этот лапник, как минимум, должен быть низко расположен. Лутрасил удобно хранить: после использования укрытия собирают в большие мешки и снабжают табличкой, для чего именно предназначено это укрытие. А можно просто перевязать укрытия веревкой и привязать табличку.