Цветы пеларгония (Pelargonium) – не только эффектное садовые растения, но и красивоцветущие любимцы комнатных подоконников. Уход и размножение пеларгонии в домашних условиях не доставляют хлопот, а потому герань пользуется особой любовью цветоводов. Кроме того, видов пеларгонии настолько много, что каждый может выбрать эффектное цветущее растение на свой вкус.


Названия видов пеларгонии с фото и описанием, а также рекомендациями по выращиванию растения приведены ниже.

Семейство: Гераниевые, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Вечнозеленый кустарник с одревесневающими стеблями или травянистое растение, округлыми или лопастными листьями на длинных черешках и яркими многообразной окраски цветками, собранными в крупные зонтичные соцветия.


Виды цветка пеларгония

Домашние цветы герань – это, в основном, гибриды, полученные в результате скрещивания нескольких видов.

Пеларгония домашняя (Pelargonium x domesticum) характеризуется крупными соцветиями белой, розовой, красной, сиреневой окраски, которые порой могут полностью скрывать листву.

Есть также сорта с пятнистыми и полосатыми цветками.

У вида пеларгония курчавая (Pelargonium crispum) красивы листья с фестончатыми или курчавыми краями, есть форма «Variegatum» с желтыми пятнами на листовых пластинах.

Вид герани пеларгония садовая (Pelargonium hortorum) отличается красной или коричневой каймой по краю листьев и богатой палитрой цветов. Все части растения, особенно листья пеларгоний, богаты эфирными маслами.

У пеларгонии душистой (Pelargonium graveolens) есть сорта с ароматом розы, лимона, мяты, и еще много разнообразных видов и сортов. Яркие краски цветов, сочная зелень, тонкий аромат и длительное обильное цветение снискали пеларгонии поистине всенародную любовь.

Выращивание и уход за пеларгонией (геранью)

Домашняя герань — одно из самых универсальных растений в цветоводстве. Ее можно использовать и как комнатное растение, и как садовое, а также для сезонного озеленения балконов, лоджий, веранд.

При выращивании и уходе за пеларгонией особенно отмечается ее удивительная неприхотливость, чрезмерная забота растению даже вредит. На плодородной почве и в больших горшках кустики активно растут, но цветут плохо, а излишний полив просто губителен. Лучшей почвой для них будет та, которая состоит из равных частей дерновой (или компостной) земли, перегноя, торфа и песка. Впрочем, они могут довольствоваться почти любой «садово-огородно-луговой» почвой, если она не слишком плотная и не чрезмерно богата органикой. При пересадке пеларгоний в цветники в открытом грунте на лето их нужно постепенно приучать к открытому солнцу. Цветение будет богаче, а листва ярче, если их периодически подкармливать удобрениями с низким содержанием азота. Для получения более пышных кустиков растения нужно прищипывать, то есть удалять верхушечную почку или самый кончик побега.

Уход и размножение герани (пеларгонии)

Размножают пеларгонию стеблевыми черенками, в том числе и полученными при обрезке взрослых растений. На каждом черенке должно быть 4-5 листьев, причем один или два нижних листа удаляют. Горшки для молодых растений берут небольшие (диаметром 7-9 см). Если емкость будет велика, растение зацветет значительно позже.

Свойства пеларгонии

Аромат пеларгонии снимает спастические боли, нервное возбуждение, восстанавливает нарушенное кровообращение, помогает нормализовать сон. Эфирные масла герани являются сильными антисептиками. Они не только очищают воздух в помещении от болезнетворных микробов, но и помогают непосредственно при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, среднего уха, слизистых оболочек горла и пазух носа, заживляют раны и язвы. Ещё одно свойство пеларгонии – защита помещения от насекомых — очень не любят запах герани комары и мухи.