Болезни лука и чеснока и меры борьбы с ними

Самыми распространенными болезнями лука и чеснока являются гельминтоспориоз, гниль донца, зеленая плесень, шейковая гниль, головня и желтуха. Грибки-возбудители данных заболеваний могут передаваться через пораженный посевочный материал, а также распространяться по участку через почву. Полную информацию о болезнях чеснока и лука и их лечении вы получите на этой странице.

Зеленая плесень лука и чеснока и её лечение

Зеленая плесень лука и чеснока — одно из самых распространенных заболеваний, возникающее при хранении. На луковицах появляются водянистые пятна коричневого цвета.

Зубчики чеснока увядают, возникают вдавленные пятна желтого цвета, после чего ткани размягчаются, покрываются налетом сначала белого, а затем зеленого цвета. Проявляется болезнь спустя 2-3 месяца после закладки урожая на хранение.

Для того чтобы получить хороший урожай чеснока и лука, следует использовать только здоровый посадочный материал.

Для борьбы с этой болезнью чеснока и лука высевать культуры необходимо вдали от зараженных растений. После уборки урожая следует провести просушку луковиц на солнце. Во время обрезки необходимо оставлять шейку длиной 4-6 см. Специалисты рекомендуют выращивать скороспелые сорта чеснока и лука, поскольку они меньше подвержены поражению пенициллезом.


Гельминтоспориоз чеснока (с фото) и лечение болезни

Обратите внимание на фото: при гельминтоспориозе на донце чеснока образуются бурые слегка вдавленные пятна разной формы, которые с развитием заболевания чернеют. Луковицы чеснока постепенно загнивают. Грибок-возбудитель может распространяться с зараженным посадочным материалом или через почву. Развитию заболевания способствует излишний полив.

Чтобы избежать возникновения гелъминтоспориоза, чеснок следует выращивать на легких почвах, без внесения большого количества перегноя.

Больные растения следует своевременно удалять.


Гниль донца лука и меры борьбы с болезнью

Болезнь лука гниль донца приводит к быстрой гибели растения, корни его почти полностью сгнивают. Сначала наблюдается пожелтение кончика пера, затем происходит его отмирание.

В области донца луковицы развивается обильная белая грибница, луковицы становятся мягкими. Развитие гнили может продолжаться и при хранении урожая лука и чеснока.

Развитию заболевания способствуют и различные повреждения лука вредителями.

Грибок-возбудитель гнили живет в почве и активизируется в период жары.

Наиболее подвержены гнили поздние сорта лука и чеснока.

Основные меры борьбы с гнилью донца лука – прогревание севка перед посадкой растений. Больные культуры необходимо своевременно уничтожать.

Меры борьбы с болезнью лука шейковая гниль

При поражении лука данным заболеванием на поверхности чешуек луковицы появляется плотный серый налет из плесени, на которой с развитием болезни образуются округлые черные пятна.

Болезнь лука шейковая гниль может начаться сразу после сбора урожая. Примерно через 2 месяца проявляются остальные симптомы заболевания. Поражение гнилью может начаться еще во время роста на грядке, а проявиться только при хранении. Передается шейковая гниль лука с посадочным материалом. Наиболее подвержены заражению растения, выращиваемые при неблагоприятных условиях. В меньшей степени поражаются скороспелые сорта лука, в отличие от поздних.

Основные меры борьбы с шейковой гнилью лука — прогревание севка перед посадкой. Кроме того, перед уборкой урожая на хранение следует выдерживать луковицы при температуре + 45 °С в течение 10 часов.

Больные растения необходимо своевременно удалять.

Головня лука и меры борьбы с болезнью

Характерным признаком данного заболевания является появление на луке первого года пятен в виде темных полос, которые видны через кожицу семядольного листа в том случае, если он выходит на поверхность почвы.

Кожица пораженного растения трескается — внутри находятся грибные споры. Они могут попасть в почву и сделать ее источником последующего заражения. Однако при температуре воздуха выше 25 °С всходы лука не поражаются.

Самая эффективная мера борьбы с головней лука — соблюдение севооборота с интервалом в 4-5 лет. На участке с зараженной почвой можно выращивать лук-севок и лук-репку — это никак не повлияет на урожайность. Кроме того, специалисты рекомендуют высевать лук в ранние сроки или использовать пророщенные семена, а рассаду выращивать на здоровой почве с последующей высадкой в грунт.

Болезнь желтуха лука

Посмотрите на фото: эта болезнь лука и чеснока наиболее выражена на соцветиях репчатого лука и лука-порея. Цветки растений при заболевании желтухой деформируются, лепестки венчика становятся зелеными, иногда вместо цветков образуются небольшие луковички. На листьях и стеблях лука могут появляться белые пятна. Со временем стрелки лука могут полностью обесцвечиваться и желтеть.

Желтуха поражает все виды лука, морковь, картофель и некоторые другие растения.

Данное вирусное заболевание не подлежит лечению. Больные растения следует немедленно удалить. Рекомендуется своевременно пропалывать все сорняки на грядках и бороться с насекомыми, которые являются переносчиками желтухи лука (клещами и тлей).




Статья прочитана 13334 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...