Правильное выращивание облепихи на даче – это уход за культурой в соответствии с правилами агротехники. Соблюдая все рекомендации агрономов, можно получить богатый урожай ароматный и очень полезных ягод янтарного оттенка. Представленный здесь краткий обзор сортов и информация об основных болезнях и вредителях помогут распланировать покупку саженцев и основные работы по уходу за ними после посадки.

Начинать выращивание облепихи и уход за кустарником стоит с правильного выбора посадочного материала. Он должен быть здоровым и привитым. В будущем обрезка облепихи при уходе за ней станет источником качественных саженцев в большом количестве. Но начинать всегда стоит с покупки растения в специальном питомнике.

Выбирать дерево облепихи стоит по ботаническим характеристикам сорта. Важны такие параметры, как морозоустойчивость, не восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Ботаническое описание дерева облепихи (с фото)

Начать ботаническое описание облепихи стоит с указания на то, что это — небольшое деревце или крупный кустарник до 5 м высотой, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Корневая система поверхностная. Корни длинные, слабоветвящиеся. Основная масса корней залегает на глубине 30-40 см, отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м.

Живет и плодоносит куст облепихи до 50 лет. Самые высокие урожаи дает до 15 лет.

Описание растения облепихи содержит указание на то, что молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см. Облепиха относится к двудомным растениям, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Цветки мелкие, раздельнополые, расположены на побегах прошлого года.

Посмотрите фото облепихи и продолжим изучать описание этой ботанической культуры:

Цветет облепиха в апреле— мае, плодоносит в августе— сентябре. Плоды—сочные костянки, оранжевые или красные, шарообразные или эллипсоидальные, с блестящими темно-коричневыми косточками.

Посмотрите фото дерева облепихи во взрослом плодоносящем состоянии и перейдем к обзору полезных свойств:

Облепиха относится к числу немногих поливитаминных растений. Плоды содержат витамины А (до 11 мг%), В1 (до 0,035 мг%), В2 (до 0,56 мг%), В6 (до 0,79 мг%), С (до 316 мг%), Е (до 8 мг%), а также жирное масло (до 9%—в мякоти плодов и до 12%— в семенах). В масле содержится до 350 мг% каротина и каротиноидов, до 165 мг% витамина Е и значительное количество витамина F, регулирующего обмен кожи. В мякоти плодов кроме жирного масла и большого количества разных витаминов содержатся сахара (до 6,6%) и органические кислоты (до 2,5%).

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, применяется для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. В народной медицине облепиха широко применяется в качестве противоцинготного, болеутоляющего средства и при болезнях пищевого тракта.

Плоды едят свежими и делают из них варенье, кисель, пастилу, желе, вино, настойки, наливки.

Условия выращивания облепихи

При выращивании облепихи нужно учитывать, что она относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках побеги ее вытягиваются и слабо ветвятся. От недостатка света молодые растения часто погибают.

Условия выращивания облепихи стоит подбирать с учетом того, что культура хорошо растет на достаточно увлажненных супесчаных и легкосуглинистых пылевато-песчаных почвах с нейтральной реакцией, богатых фосфором. Крайне плохо растет на плотных тяжелых глинистых почвах. Лучше себя чувствует на возвышенных участках, в пониженных местах растения растут плохо, болеют и рано выпадают.

Облепиха отличается ежегодной и обильной урожайностью, высокой морозостойкостью, хорошо переносит весеннее затопление паводковыми водами, но не любит застойных вод. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 50 см. Правильная агротехника выращивания облепихи описана в предлагаемом материале – здесь можно почерпнуть основные сведения.


Обрезка облепихи весной

С возрастом в связи с затенением кроны у облепихи усыхает множество ветвей. По мере старения растения происходит перемещение прироста и плодоношения на периферию кроны.

На заметку: после посадки саженцы не обрезают, а лишь несколько укорачивают главный стебель растения, чтобы побудить к ветвлению и сформировать многоствольный куст. Эта форма кроны позволяет полнее использовать площадь питания, получить больший урожай, а также облегчает сбор плодов. Обрезка облепихи весной проводится с целью получения посадочного материала и удаления замерзших ветвей.

Санитарная обрезка облепихи среди плодоносящих растений состоит в удалении сухих отмирающих веток. В 6-8-летнем возрасте рекомендуется проводить омолаживание растений —вырезать старые ветки на трехлетнюю древесину составлением боковой ветви. Усыхающие крупные веки необходимо своевременно вырезать. Корнесобственные растения можно омолаживать путем спиливания веток возле корневой шейки. Поросль начинает плодоносить на третий год.


Размножение облепихи черенками весной

Облепиху можно размножать семенами и вегетативным путем — зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Для прививки необходимо использовать выращенные из семян двулетние сеянцы. Для размножения облепихи черенками их для прививки нужно заготавить в ноябре и хранить в леднике или под снегом. Самое лучшее время для прививки— начало цветения облепихи и фаза распускания почек. Черенки длиной 7-8 см с 6-8 почками следует нарезать остро заточенным ножом: иначе рыхлая кора облепихи под тупым ножом легко крошится, что негативно скажется на ее приживаемости. Прививают способом улучшенной копулировки или в приклад с язычком, если подвой толще привоя, на высоте 8-10 см от корневой шейки.

Зеленые черенки облепихи укореняют в рассадниках под пленочными укрытиями, в парниках, или в пленочных теплицах. На разрыхленную и выровненную поверхность плодородной почвы насыпают слоем в 3-5 см хорошо промытый речной песок или смесь торфа с песком в соотношении 1:1.

На заметку: корневые отпрыски сортовой облепихи, полученной из черенков, сохраняют все культурные свойства материнского растения. Поэтому наиболее сильные из них необходимо использовать как посадочный материал.

Лучший срок для размножения облепихи — первая половина июля, когда заканчивается интенсивный рост побегов и они начинают одревесневать. Побеги с листьями заготавливают ранним утром и сразу режут их на черенки длиной 5-7 см. На каждом из них отрезают 2-3 нижних листа, а остальные не укорачивают. Схема посадки черенков 6×5 см. Для размножения облепихи черенками весной их высаживают на глубину 2-3 см. Вы можете применить водный раствор стимуляторов роста, он ускорит процесс корнеобразования и поспособствует увеличению количества прижившихся черенков.

При уходе за посаженными черенками облепихи необходимо поддерживать в теплицах и парниках оптимальной температуры воздуха (8-25°С) и высокой относительной влажности. В солнечные дни необходимо притенение черенков и их частое опрыскивание. В благоприятных условиях через 15 дней после посадки черенки должны укорениться. Тогда поливы можно сократить, но усилить проветривание. Следующей весной укоренившиеся растения высаживают на доращивание по схеме 70×10-15 см.

Одревесневшие однолетние побеги облепихи для черенкования необходимо заготавливать весной, до начала распускания почек. Черенки, нарезанные с укороченных (до 20 см) побегов плодоносящих кустов или деревьев, хуже приживаются и плохо растут. У заготовленных побегов нужно удалить боковые ответвления и недостаточно одревесневшие верхушки, разрезать на черенки длиной 15-20 см.

Черенки необходимо связать в пучки по 100 шт. и на две трети длины погрузить в воду, оставляя над водой 2-3 почки. В таком состоянии выдержать их 7-10 дней при температуре 15-20°С (до начала распускания почек). Самый лучший срок посадки черенков —конец апреля —первая половина мая, в период начала массового цветения растений облепихи и распускания почек. Если вы посадите в этот срок, то они хорошо укореняются (черенки с мужских особей приживаются хуже). Сажать их необходимо вертикально, оставляя на поверхности почвы 2-3 хорошо развитые почки. Схема посадки—10×10 см. Почву вдоль рядов высаженных черенков нужно уплотнить и полить. Следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.

Посадка облепихи весной саженцами

Посадка. Лучший срок посадки облепихи — ранняя весна. Для посадки облепихи весной саженцами лучше использовать 2-3-летние отростки, размещая их не ближе, чем на 2 м друг к другу. Следует внимательно следить, чтобы корни саженцев не подсыхали, поэтому перед посадкой их нужно поставить в воду на одни сутки и затем обмакнуть в глиняно-земляную болтушку.

Важно: особенность корневой системы облепихи — наличие азотфиксирующих клубеньковых образований в узлах и местах ветвления. При посадке саженцев удалять их не следует, так как они выполняют важную функцию в питании облепихи, фиксируя азот из воздуха.

Для посадки облепихи весной ямы копают глубиной 50, диаметром 50-60 см. На дно ямы укладывают слой дренажа из небольших камней или речного песка, сверху насыпают легкую почву или верхний слой почвы с участка. Если почва на участке тяжелая, добавляют песок, вносят гранулированный суперфосфат (по 200 г на яму), тщательно перемешивают его с засыпанной в яму почвой.

Растения высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли в питомнике для того, чтобы появились дополнительные корни и образовалась двухъярусная корневая система. Следует проводить посадку облепихи в сочетании 1 мужской экземпляр на 5-8 женских. При меньшем количестве растений обязательно нужно иметь один мужской экземпляр.

Уход за облепихой в открытом грунте после посадки

После посадки облепихи в открытом грунте уход заключается в том, что почву в рядах и междурядьях насаждений на протяжении всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать от сорняков. Корневая система растений залегает поверхностно, поэтому следует осторожно обрабатывать почву. В рядах, вокруг штамбов деревьев или основания кустов ее не перекапывают, а рыхлят мотыгой на глубину не более 5-6 см. В междурядьях глубину обработки увеличивают до 10-15 см. Появляющиеся на стволе побеги, корневые отпрыски, отрастающие от корней привитых растений, удаляют.

Корневую поросль удаляют следующим образом: осторожно раскапывают почву до основания отпрысков и срезают их около корней до основания, в противном случае из спящих почек каждого оставшегося пенька быстро начнут рост несколько побегов.

Подкормка при уходе за облепихой после посадки является важным агротехническим мероприятием. Облепиха отзывчива на органические удобрения. Раз в 2-3 года на 1 кв. м приствольного круга рекомендуется вносить 6-10 кг компоста или перегноя, 50-70 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Удобрения применяют осенью (в октябре) под последнюю обработку почвы. Их равномерно распределяют по всей площади насаждения и сразу же заделывают в почву на глубину от 10 см в рядах, приствольных кругах, до 15 см в междурядьях.

Сорта для выращивания на даче.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов облепихи.

Для нескольких регионов России: Великан, Зырянка, Любимая, Обильная, Превосходная, Чуйская, Янтарная

Для Северо-Западного региона: Ботаническая, Гибрид перчика, Красноплодная, Московская ананасная, Московская прозрачная

Для Центрального региона: Ботаническая любительская, Ватутинская, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду

Для Западно-Сибирского региона: Августина, Ажурная, Алтайская, Аюла, Бусинка, Гном, Джемовая, Золотой каскад, Иня, Каприз, Огни Енисея, Сибирский румянец, Улала

Для Восточно-Сибирского региона: Алей, Аяганга, Байкальский рубин, Баян Гол, Живко, Заря Дабат, Минуса, Наран, Рует, Туранская .

Вредители облепихи.

Облепиховая муха — наиболее опасный вредитель культуры. Это насекомое черного цвета с желтой головой и поперечными темно-коричневыми полосами на прозрачных крыльях. Длина взрослой особи от 3 до 5 мм. Вылетает муха с середины июня до начала августа. Самка откладывает под кожуру ягод яйца, из которых через 2 недели отрождаются личинки. Личинки белые, червеобразные, питаются мякотью ягод и могут уничтожить до 90% урожая на кусте. Зимуют в поверхностном слое почвы в форме ложнококонов.

Сильнее повреждаются ранние сорта облепихи. На зеленых, еще не дозрелых плодах, появляются оранжевые пятна. Со временем плоды темнеют и засыхают.

Меры борьбы. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать почву под кроной дерева. Можно мульчировать ее опилками. Они затрудняют вылет мух из земли после зимовки.

В момент лета мухи рекомендуют принимать препараты, разрешенные против комплекса вредителей, такие как «Леподоцид» или «Битоксибациллин».