Многолетние цветы ирисы: фото и описание сортов, посадка и уход

В последнее время любители многолетних цветов ирисов все чаще культивируют безбородые сорта. Но поклонники классики отдают предпочтение выращиванию ирисов бородатых – красивых и строгих цветов с массивным лепестком в виде «язычка» или «бородки», являющимся отличительной особенностью этого растения, его «изюминкой». Сгруппировав сорта  ирисов по срокам цветения, можно обеспечить декоративность миксбордера с мая и по июль.

Как выглядят ирисы и фото цветов

В природе существует такой цветок, который плавно ведет нас из весны в лето. Первыми, ранней весной, зацветают дикие ирисы, им на смену приходят «бородатые» карлики и Спуриа, и уже к концу мая сад переливается всеми цветами радуги благодаря многочисленным сортам высоких бородатых ирисов. В июне, знаменуя приход лета, нас радуют своим изяществом сибирские и японские.

Многолетнее растение ирис относится к семейству касатиковых, или ирисовых. Существует около 200 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. В XX в. ирисы получили широкое признание у цветоводов большинства стран, а по количеству сортов (более 35 тысяч) эта культура вышла на одно из первых мест.

О том, как выглядит ирис, можно судить даже по самым древним фрескам. История цветка уходит вглубь веков. Ирисы возделывались еще в садах египетских фараонов. В Древней Греции ими засаживали целые поля. Из-за разнообразия окрасок растению дали имя «ирис», что по-гречески означает «радуга». Древние эллины благоговели перед ирисами и считали их посланцами златокрылой богини Ириды, вестницы богов, толковательницы их воли.

Ирисы привлекали человека не только своими прекрасными цветами. Их ценили как лекарственные растения, парфюмерное и кондитерское сырье.

Ирисы — многолетние корневищные растения. Корневище располагается параллельно уровню почвы на небольшой глубине и у бородатых ирисов выходит на поверхность. Корневище, содержащее запас питательных веществ, состоит из годичных звеньев. Вновь образовавшиеся звенья заканчиваются пучком сидячих листьев, ежегодно отмирающих. Листья широко- или узко-мечевидные, прямые или серповидно-изогнутые, чаще всего собраны в вееровидный пучок. Весной они обычно светло-зеленые, летом темнеют.

А чем отличается описание бородатых ирисов гибридных сортов? У этих растений листья обычно сизые от воскового налета и, как правило, сохраняются до глубокой осени. Поэтому ирисы украшают сад не только во время цветения.

Цветоносы разветвляются и несут от 1 до 10 цветков и более. Количество разветвлений зависит от вида и сорта. Высота стебля у различных видов сильно варьирует — от 15 см у ириса карликового до 2 м — у болотного.

Цветки, отличающиеся необыкновенным изяществом и изысканностью, состоят из 6 долей околоцветника, расположенных в два яруса: три наружных лепестка отогнуты книзу, а три внутренних подняты вверх и образуют купол. Доли околоцветника развернуты таким образом, что видна любая деталь каждого «лепестка». А как выглядят цветки ирисов бородатых сортов? На их нижних лепестках расположены мягкие щетинистые выросты, напоминающие бородку, что и дало название группе.

Цветок ириса замечателен своим искрящимся, загадочным блеском лепестков, особенно заметным в косых лучах солнца или при электрическом освещении. Это объясняется своеобразным строением клеток, фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. Недаром в старину ирисами называли некоторые драгоценные камни радужной окраски.

Окраска цветков отличается необыкновенным многообразием. Есть торжественно-бархатистые, таинственно-черные ирисы, но не менее загадочен искрящийся блеск белых и светло-голубых цветков, напоминающий прозрачность льда или хрусталя. А между белым и черным — целая гамма синих, лиловых, розовых, желтых, красноватых и даже коричневых оттенков. Ни живопись, ни фотография не передают в полной мере игры цвета, фактуры, изящных линий этих цветков. Недаром ирисы сравнивают с орхидеями.

Посмотрите, как выглядит ирис на фото, чтобы ещё раз насладиться красотой этого растения:


Условия выращивания бородатых ирисов

Теперь пришла пора узнать, как выращивают ирисы на приусадебных участках. Для гибридных бородатых ирисов подбирают солнечные места, защищенные от сильного ветра. Они могут выносить легкую полутень от деревьев. Большинство сортов имеют очень крупные цветки, для которых особенно опасны порывы ветра с дождем. Поэтому в период массового цветения при ветреной, дождливой погоде подвязка цветоносов обязательна.

Ещё одно важное условие для выращивания ирисов – наличие легкой, суглинистой почвы. Если грунт на участке тяжелый, его нужно улучшить, добавив песок и торф. В кислые почвы вносится древесная зола. Перед посадкой участок следует перекопать на штык лопаты и тщательно удалить все сорняки. Перепревший навоз вносят на глубину 20—25 см, не смешивая его с землей.

Ирисы боятся избыточного увлажнения, поэтому лучше всего растут на участках с низким стоянием грунтовых вод. Однако в период бутонизации и цветения они проявляют повышенную потребность в воде. Хороший полив в это время помогает продлить цветение и создает благоприятные условия для опыления. Полив лучше проводить в вечерние часы.

Отцветшие цветы бородатых ирисов удаляют, а цветоносы по окончании цветения выламывают целиком. Поздно осенью листья укорачивают до 10 см. Растения на зиму укрывают небольшим слоем мульчи. Неустойчивые к морозу сорта укрывают более тщательно. Весной после схода снега осторожно ворошат слежавшееся зимнее укрытие. Полностью его снимают в начале или середине апреля, в зависимости от погодных условий. Бородатые ирисы, несмотря на южное происхождение достаточно неплохо по сравнению с другими многолетниками переносят весенние заморозки с падением температуры до —5…-7 °С.

Как правильно посадить ирисы и как за ними ухаживать

А как правильно посадить ирисы, чтобы обеспечить их буйный рост? Размножают растения корневищами. Для этого корень выкапывают, делят на посадочные единицы, так называемые деленки, каждая из которых состоит из 1—3 годичных звеньев. Перед тем как посадить ирисы, срезы корней обрабатывают толченым древесным углем или раствором марганцовки.

Когда лучше посадить ирисы, чтобы они взошли в срок? Оптимальное время для посадки ирисов — через 2 недели по окончании цветения. С комом земли их можно пересаживать в любое время. Однако поздняя посадка (позднее 10—15 сентября) ведет к плохому укоренению растений. При посадке важно, чтобы деленка не была заглублена. Корневище располагают почти на уровне поверхности почвы. На дно лунки насыпают холмик земли и по его склонам равномерно расправляют корни, засыпая их землей и плотно обжимая руками. Обильно поливают водой, еще раз проверяют, достаточно ли прочно посажена деленка. Корневище должно располагаться горизонтально, а веер листьев — с небольшим наклоном. Высоко- и среднерослые ирисы высаживают на расстоянии 30—40 см друг от друга, а низкорослые — 15—20 см.

Посадочные звенья располагают так, чтобы был простор для «движения». Корневая система у ирисов устремлена вперед (по ходу роста корневища), и высаженная деленка будет в дальнейшем расти той своей частью, где находится веер листьев. При гнездовой посадке ирисов плоскость листьев следует направлять поперек очерченного круга.

Если почва глинистая и плохо пропускает воду, рекомендуется сажать деленку на «подушку» из песка или мелкого гравия, чтобы вода не застаивалась и корневище не загнивало. При посадке корневище не заглубляют, а только присыпают слоем земли не более 2—3 см — со временем оно само выберется на поверхность.

После посадке ирисов при уходе за растениями подкормку проводят не менее трех раз. Не существует универсальных рекомендаций, как ухаживать за ирисами в плане удобрений, но одно правило нужно запомнить твердо: избыточная подкормка пагубна для растений. Первую подкормку проводят весной, сразу же после снятия укрытия (азотно-фосфорную — 3:1), вторую через 2—3 недели (азотно-калийную — 1:1). По окончании цветения вносят азотно-фосфорно-калийное удобрение (3:1:3). Последняя подкормка очень важна для хорошего цветения ирисов в будущем году, ее нельзя пропускать. Подкормка проводится из расчета 10 л раствора на 1 м2, или на 6 кустов ирисов. За лето почву вокруг растений 1— 3 раза слегка присыпают золой, которая является не только подкормкой, но и отпугивает вредителей, предупреждает заболевания.

Здесь вы можете увидеть фото посадки и ухода за ирисами различных групп:

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за ирисами, ознакомьтесь с самыми популярными сортами.

Сорта бородатых ирисов с фото, названиями и сроками цветения

Бородатые ирисы по высоте подразделяют на 3 группы: низкорослые (25-36 см), среднерослые (37-70 см), высокорослые (более 70 см).

По срокам цветения сорта делят на ранние, среднеранние, средние, средне-поздние и поздние. Начало цветения каждой из этих подгрупп может изменяться в разные годы в зависимости от погодных условий. Например, в Подмосковье ранние сорта бородатых ирисов зацветают в середине мая и цветут до конца месяца. Средне-ранние распускаются в последней пятидневке мая и заканчивают цветение в первой декаде июня. Средние и средне-поздние сорта, которые преобладают в наших садах, цветут весь июнь. Поздние сорта, зацветающие в начале июля, выращиваются крайне редко.

По окраске цветка ирисы подразделяют на 13 классов: белые, красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, фиолетовые, красно-фиолетовые, черные, двухтоновые, двухцветные, окаймленные, переливчатые.

Следует отметить, что зеленый цвет у ирисов имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Отсутствуют сорта с алой, чисто-красной окраской: ирисы имеют коричневый, терракотовый, вишневый оттенки. Розовые ирисы относят к светло-красному колеру. Коричневый цвет классифицируется как темно-оранжевый. Черный имеет синие, фиолетовые, коричневые, темно-вишневые оттенки и характеризуется особой глубиной и бархатистостью.

Ниже вы увидите фото и названия сортов бородатых ирисов, цветущих с середины мая, а также ознакомитесь с их описанием.

«Аркадий Райкин». Свое название этот сорт ириса получил в честь великого российского комедийного актера. Цветонос 80-100 см, прочный, коротковетвистый, 5—7-цветковый. Цветок 12—13 см, нежной красновато-розовой окраски, наружные доли полупониклые, внутренние — по краям слабогофрированные, аромат сильный.

«Беверли Хиллз». Высота куста 50 см, цветоносов — 80— 85 см. В соцветии 3-4 очень эффектных цветка диаметром 17 см. Верхние доли околоцветника светло-розовые, очень волнистые, нижние — более бледные, парящие. Бородка розовая.

«Блю Стаккато». Высота куста 55-60 см, цветоносов — 90—100 см. В соцветии 4—5 очень эффектных цветков диаметром 16 см.

Обратите внимание на фото цветов бородатого ириса этого сорта – верхние доли околоцветника сине-голубые, волнистые, слегка бахромчатые, нижние — белые с размытой голубой каймой, бородка золотисто-желтая:

«Бургомистр». Высота цветоносов 100—110 см. В соцветии 5—7 цветков. Наружные доли фиолетово-лиловые с коричневатой каймой, внутренние — желтовато-кремовые. Красоту цветка подчеркивает изящная гофрировка.

«Гвардейский». Цветонос 125—140 см, прочный длинно-ветвистый, 10—12-цветковый. Цветок 14—15 см, солнечно-желтый с оранжевой бородкой, аромат сильный, медовый.

«Золото Канады». Цветонос 90—105 см, прочный, коротковетвистый. Цветок светло-золотисто-желтый с оранжевой бородкой, аромат сильный. Цветет обильно, куст быстро разрастается.

«Саприм Султан». Имеет мощный куст с прочными цветоносами высотой до 120 см и более. Обладает самыми большими на сегодняшний день цветками (более 20 см в диаметре). Этот сорт бородатого ириса относится к двухцветным: внутренние доли бронзово-желтые, наружные — красно-коричневые, бархатистые. Отличается прекрасной гофрировкой и необыкновенными пузырчатыми краями лепестков.

«Кентаки Дерби». Высота куста 50 см, цветоносов — 80— 90 см. В соцветии 5—6 цветков диаметром 16 см. Доли околоцветника светло-лимонно-желтые, волнистые, с бахромчатыми краями, на нижних — кремово-белое пятно в центре. Бородка золотистая.

«Килт-Айлт». Высота куста 50—60 см, цветоносов — 80— 90 см. В соцветии 4—6 цветков диаметром 18 см. Верхние доли околоцветника коричневато-палево-желтые, сильно-волнистые, нижние — желто-коричнево-красные с белым пятном в центре, волнистые, парящие, сильно-бахромчатые. Бородка палево-желтая.

«Лайлак Трит». Высота куста 50 см, цветоносов — 100 см. В соцветии 5—7 цветков диаметром 19 см. Верхние доли околоцветника лавандово-сиреневые, волнистые, слегка бахромчатые, нижние — светлее, с более темной окантовкой, волнистые, слегка бахромчатые, парящие. Бородка красно-оранжевая.

«Май Ханикоум». Высота куста 50-60 см, цветоносов — 90—95 см. В соцветии 4—5 цветков диаметром 18 см. Верхние доли околоцветника охристо-палево-коричневатые с коричневыми прожилками, нижние — белые со светлой желтовато-коричневатой каймой по краю и двумя коричневыми пятнами у основания. Бородка желтая.

«Нейви Страт». Высота куста 60 см, цветоносов — 100 см. В соцветии 4—5 цветков диаметром 18 см. Доли околоцветника чернильно-фиолетово-синие, волнистые. Бородка синяя.

«Сива-Сива». Высота куста 50-60 см, цветоносов — 90-100 см. В соцветии 4-5 очень эффектных цветков диаметром 16 см.

Как видно на фото, у многолетнего ириса этого сорта верхние доли околоцветника светло-коричнево-кремовые, нижние — белые со светло-коричневато-красной каймой, бородка желтая:

«Флейминг Дей». Высота куста 50 см, цветоносов — 80— 90 см. В соцветии 5—6 цветков диаметром 18 см. Доли околоцветника очень яркого морковно-оранжевого цвета, волнистые, слабо-гофрированные. Бородка красная.

«Фиеста Тайм». Высота куста 60 см, цветоносов — 90 см. В соцветии 5—6 цветков диаметром 20 см. Верхние доли околоцветника золотисто-желтые, волнистые, слабо-бахромчатые, нижние — терракотово-красно-коричневые, волнистые, парящие, слабо-бахромчатые с коричневато-желтым пятном у основания. Бородка желтая.

Из карликовых бородатых ирисов хочется отметить следующие сорта: «Брайт Уайт» (белый), «Блю Долл» (голубой), «Литл Сепфайр» (интенсивно голубой окраски), «Хокус Покус» (нижние доли коричневатой окраски, верхние — бледно-сиреневые), «Амазон Принцесс» (солнечно-желтый с темным пятном на нижних долях), «Фиолетовый Низкорослый» (получил признание в Голландии).




Статья прочитана 17663 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: