Домашнее кофейное дерево

Стройное деревце с пирамидальной кроной, горизонтально-распростертыми ветвями, светло-серой корой и ярко-зелеными блестящими листьями, снежно-белые, нежно пахнущие звездчатые цветки в густых соцветиях и, наконец, ярко-красные или бордовые, похожие на спелую вишню, блестящие плоды — таковы эстетические достоинства этого растения.

Около 40 видов рода Кофе обитают в тропиках Африки и Азии. Самый известный вид — кофейное дерево аравийское (С. arabica), дикорастущее в Эфиопии в долинах Абиссинского нагорья и в горных лесах, нижнем древесном ярусе и подлеске. Впервые кофе стали возделывать на территории Йемена. Позднее свежие плоды контрабандой привезли в Индию и Южную Америку, где кофейные деревья обрели вторую родину. Европейцы познакомились с кофе в конце XVI века и использовали его вначале как лечебное средство. В России опытные садовники успешно выращивали плодоносящие деревья в отапливаемых теплицах. Известно, что императрица Анна Иоанновна любила варить себе кофе из плодов деревьев, выращенных в собственных оранжереях.


Полезные свойства домашнего кофейного дерева

Очищает воздух от токсинов и тяжелых металлов
Увеличивает энергетику человека
Снимает стресс и успокаивает нервную систему

Кофейное дерево в домашних условиях – выбираем сорт

Природный вид кофе аравийского — вечнозеленое деревце с супротивно расположенными боковыми побегами и листьями. Листья эллиптические или продолговатые, ярко- или темно- зеленые, блестящие сверху и бледноватые снизу, слегка волнистые по краю, суженные на верхушке в длинное острие. Мелкие, до 2 см в диаметре, цветки собраны по 2—6 в пучковидные соцветия, сидящие в пазухах листьев. Венчик белый, трубчатый, с пятилопастным отгибом. Размеры цветков и их количество в соцветии варьируют в зависимости от условий произрастания. Цветки сохраняют свежесть всего несколько часов, но раскрываются в соцветии не одновременно, поэтому в целом цветение продолжается несколько дней.

Плод ягодообразный, сначала красного, потом темно-бордово- го цвета, созревает через 7—9 месяцев после опыления. Мякоть плода окружают два крупных семени, похожие на бобы и называемые кофейными бобами или кофейными зернами.

Как вырастить кофейное дерево дома

Выращиваем кофейное деревце из семени. В магазине можно приобрести взрослое кофейное дерево, но лучше его вырастить из семени или черенка. Молодой сеянец с первых дней адаптируется к микроклимату комнат и в дальнейшем лучше растет. Семена должны быть свежесобранными, так как лежалые быстро теряют всхожесть. Субстрат для посева готовят из просеянной листовой земли, смешанной с крупнозернистым песком. Перед посадкой семена очищают от мякоти плода, промывают в слабом растворе марганцовки и слегка подсушивают. На поверхность субстрата их укладывают плоской стороной, слегка вдавливая, но не присыпая сверху. Плошку с семенами покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое (не ниже 20 °С) место. Каждые 2—3 дня семена проветривают. Всходы появляются через месяц—полтора и формируют сначала крупные семядоли, а затем настоящие листья, после чего сеянцы рассаживают в горшки. Зацветают они на 4—5-й год.

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание кофейного дерева из черенка наиболее быстрое и продуктивное. На второй год зацветают растения, выращенные из черенков. Весной или во второй половине лета с верхушечного полуодревесневшего побега срезают черенок с 2 листовыми узлами, выдерживают его 5—6 ч в растворе эпина или корневина, после чего заглубляют на 3—4 см в смесь сфагнума с песком. Для успешного укоренения желательны почвенный подогрев и высокая влажность воздуха. Важный момент ухода за молодыми растениями — формировочная обрезка. Кофе можно выращивать в виде куста или штамбового дерева. Если у сеянца, достигшего 10 см, прищипнуть или отрезать верхушку стебля, то из нижних почек, как у куста, разовьются боковые побеги, которые по мере их отрастания также прищипывают.

Для получения штамбового деревца на главном стебле удаляют все побеги до тех пор, пока он не вырастет до 40 см в длину, после чего и его верхушку прищипывают, вызывая ветвление. Появляющиеся после прищипки побеги и формируют крону деревца. По мере роста их также прищипывают, чтобы крона была густой.

Красивое кофейное дерево уход требует регулярный

У взрослых растений для формирования красивой кроны ежегодно в конце января — начале февраля обрезают каждую ветвь, оставляя на ней не более четырех узлов с пазушными почками для будущих побегов. Молодые растения пересаживают ежегодно, крупные — один раз в три года в земельную смесь, составленную из дерновой земли, листовой, перегноя и верхового торфа. Смесь должна иметь слабокислую реакцию. Поливают кофейное дерево только отстоянной водой.

Периодически для подкисления земли можно полить водой с добавлением лимонной или щавелевой кислоты (0,1%-ный раствор), рН поливной воды проверяют лакмусовой бумажкой, он должен быть на уровне 5,5. Местоположение кофе — светлое, с защитой в жаркие дни от прямых солнечных лучей. Зимняя температура — не ниже 11 ‘С. В период роста весной и летом полив должен быть обильным, с удобрительными подкормками, зимой — умеренным, не чаще 1 раза в неделю. Обязателен высокий дренаж из черепков, керамзита и песка. Полезно опрыскивание летом 2— 3 раза в неделю, зимой — 1 раз в неделю подогретой водой.

Собственный урожай и размножение кофейного дерева

При правильном содержании кофейное дерево в домашних условиях цветет весной и летом, образуя 300—500 г семян с полутораметрового дерева. При нарушении правил ухода возможны заболевания фузариозной гнилью и некрозом, а также поражения вредителями — щитовкой и мучнистым червецом. В борьбе с вредителями очень помогает летний отдых; на даче или лоджии. Нужно только оберегать растение от солнечного ожога и от избытка воды в период ливневых дождей.

Крупные кофейные деревья — прекрасное украшение вестибюлей и холлов в просторных жилых домах и учреждениях.

Выращенные на подоконнике миниатюрные деревца не менее красивы и дороги цветоводу, в особенности после того, как принесут первый урожай семян, из которых можно будет сварить и с удовольствием выпить чашечку кофе

.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1479 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
  • Абрикос

    Абрикос...

    Абрикос характеризуется ранним плодоношением. Ежегодно это дерево закладывает большое ...

  • Вишня

    Вишня...

    Вишни представляют собой листопадные деревья с продолговатыми листьями и косточковыми ...

  • Персик

    Персик...

    Родиной этих деревьев является Китай. Существуют такие разновидности персика как нектарин ...

  • Черешня

    Черешня...

    Черешни являются близкими родственницами вишни и принадлежат к одному роду, но разным видам. ...

Загрузка...