Посадка и уход за алычой в средней полосе России идентичен агромероприятиям по культивированию домашней сливы. Так же как и слива, алыча нуждается в тщательной обрезке, так как деревья склонны к чрезмерному загущению кроны. Ещё одна особенность сливовых культур – склонность к перегрузке плодами, вследствие чего приходится регулировать количество завязей на ветвях.


Алыча — это одна из форм сливы домашней. Алыча культурная в диком виде не встречается, она произошла от сливы (алычи) растопыренной, которая распространена в горах Кавказа, Средней Азии, на Балканах. Одомашнивание алычи началось задолго до нашей эры, в течение длительного времени люди отбирали формы с крупными вкусными плодами.

О том, как выглядит алыча и как вырастить деревья на своем участке, рассказывается в этом материале.


Описание алычи и полезные свойства плодов

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием алычи. Эти деревья алычи в зависимости от сорта достигают высоты 4-5 м, крона принимает форму от пирамидальной до широкоокруглой, различается по густоте. У алычи высокая пробудимость почек, что сказывается на загущении кроны у большинства сортов. Корневая система проникает очень глубоко и распространяется за пределы кроны.

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.


Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Эти витаминные и диетические плоды используют для приготовления компотов, соков, варенья, повидла, мармелада, вин, соусов. На Кавказе из алычи делают лаваш (протертую массу из плодов разливают на противни и сушат на солнце).

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Она произрастает на любых почвах, даже на уплотненных и переувлажненных, считается самой устойчивой к засолению плодовой культурой. Засухоустойчива. Не переносит растение только кислых почв.

Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.


Лучшие сорта алычи для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов алычи, фото и названия которых приведены ниже.

Лучшие сорта алычи для Северо-Западного региона:

  • ранние: Кубанская комета и Путешественница.
  • среднеспелый: Мара.

Лучшие сорта алычи для Центрального региона:

  • очень ранние: Злато скифов, Несмеяна.
  • среднеспелый: Клеопатра.

Лучшие сорта алычи для Северо-Кавказского региона:

  • очень ранний: Июльская роза.
  • ранние: Дынная, Евгения, Ниберджаевская ранняя.
  • средние: Глобус, Колонновидная, Комета поздняя, Кремень.
  • среднепоздние: Гек, Подарок Сад-гиганту, Шатер.

Посмотрите, как выглядят сорта алычи на этих фото: