Эстрагон – это пряная трава, обладающая множеством лечебных и полезных свойств. Ее активно применяют в кулинарии и при различных заболеваниях. Выращивание эстрагона в открытом грунте у себя на участке не отнимет у вас много времени, зато у вас под рукой всегда будет вкусная и полезная пряность.

Эстрагон, или полынь эстрагоновая (A. dracunculus), часто встречается в диком виде в европейской части России, но особенно много его в Сибири, где он растет целыми куртинами, по берегам рек и в степи. Это единственный вид из рода полынь, не имеющий характерной резкой горечи во вкусе. Родина его Сибирь и Монголия. Наибольшее распространение эстрагон как пряность получил в Закавказье, где его называют тархун.


Как выглядит эстрагон: фото и описание

Эстрагон — многолетнее травянистое растение с матово-зелеными узкими линейными листьями. Разрастаясь образует кусты с многочисленными побегами. Взрослые растения достигают высоты 80-150 см. Цветки у эстрагона мелкие, белые, собраны в кистевидную метелку.

Посмотрите на фото, как выглядит эстрагон, описание которого приведено выше:

Сейчас эстрагон считается классической пряностью во французской и грузинской кухне, хотя изначально его стали применять на арабском Востоке. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке теряется богатство его аромата.

Для сушки веточки связывают небольшими пучками и подвешивают верхушками вниз в сухом месте в тени или закладывают зелень в чуть теплую духовку.


Размножение и рекомендации по посадке

Перед тем как вырастить эстрагон, нужно знать, что размножается он несколькими способами: семенами или вегетативно. Семена высевают рано весной в теплицу или в рассадные емкости дома, используя в качестве субстрата смесь песка и перегноя. Семена слегка присыпают субстратом. Всходы появляются через 15-20 дней. Подросшие всходы пикируют по схеме 5×5 см для доращивания. На постоянное место эстрагон высаживают приблизительно через два месяца после посева на глубину около 10 см по, схеме 40×40 см. Рассаду высаживают весной, следя за цветоносами, которые надо удалять, чтобы растение давало больше новых побегов.

Вегетативных способов размножения несколько: деление корневищ (у 4-5-летних растений), размножение черенками и корневыми отпрысками. Корневище откапывают весной и делят на 5-6 сантиметровые кусочки, каждый из которых должен иметь не меньше двух почек.

Посадка эстрагона и уход за ним происходит следующим образом: черенки длиной 10-15 см нарезают в начале лета с взрослых кустов и помещают в парник, сажая на глубину 5 см в смесь песка и перегноя. Черенки необходимо притенить, при этом температура в парнике не должна превышать 18 °С. Парник рекомендуется периодически проветривать, растения регулярно поливают. Укоренение происходит через две недели. Корневища укореняют так же, как и черенки.

Правила ухода и подкормки

Эстрагон на даче выращивают на одном месте без пересадки 5-7 лет. Он хорошо развивается на любой огородной земле, не любит лишь слишком: влажные и кислые почвы. Корневища активно разрастаются, поэтому следует сразу определиться с количеством растений и ограничить место их посадки. Эстрагон достаточно холодостоек.


Для хорошего развития эстрагона необходимо соблюдать правила ухода: поливать и рыхлить почву. Каждой весной кусты подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м2. Растения могут вымерзать, поэтому их следует прикрывать сухой скошенной травой или соломой. На почвах, избыточно удобренных азотом, эстрагон может поражаться ржавчиной. При правильной агротехнике и незагущённой посадке не болеет.

Выращивание эстрагона и уход за растениями – дело вовсе не хлопотное. В первый год жизни листья срезают один раз, осенью, и только частично, чтобы не ослаблять молодые растения перед зимовкой. В последующие годы верхушки побегов длиной 10—12 см собирают 5-6 раз за сезон — с июня по сентябрь. Сбор зелени прекращают, когда растения зацветают. Сохраняют пряность в засушенном или замороженном виде. Зимой эстрагон можно выгнать на окне, используя кусты, специально заготовленные с осени и прикопанные в погребе.