Хрен – известное растение, которое можно встретить на многих дачных участках. Хрен происходит из Юго-Восточной Европы. Еще древние славяне использовали его как пищевое и лекарственное растение. Острый специфический вкус и запах хрена обусловлен содержанием горчичного масла.

Выращивание хрена и уход за ним не требует специальных навыков. Однако, многие огородники относятся к хрену с предубеждением, так как он имеет один единственный недостаток — сильно засоряет почву. Но у этой проблемы есть простое решение — чтобы растение не расползалось в стороны, по периметру посадок хрена необходимо вкопать ограждение, например, полосу старой жести или шифера. Главное, чтобы преграда уходила на глубину не менее 50 см, так как корень хрена проникает в почву очень глубоко.

Об остальных тонкостях выращивания этого целебного растения читайте далее в представленном материале.


Как выглядит растение хрен: фото и описание

Описание того, как выглядит растение хрен стоит начать с того, что это многолетнее корневищное растение, которое образует стержневой, толстый и мясистый корень с большим количеством спящих почек по всей длине. Корень проникает в почву на глубину 2,5-5 м, достигает в диаметре 8-10 см. В первый год хрен образует прикорневую розетку из 6-11 крупных продолговатых листьев. Листья темно-зеленые, цельные, с городчатым краем.

На второй год растение выбрасывает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие с приятным ароматом. Плод — продолговатый или шаровидный стручок. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на фото, описание которого приведено выше:


Хрен культура морозоустойчивая и влаголюбивая, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25 °С, молодые листья весной до -8 °С. Может расти на любых почвах, но высокие урожаи дает на рыхлых, плодородных землях, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте может произрастать более пяти лет, однако старые центральные корни многолетнего растения дают продукцию низкого качества, грубой консистенции и горькую на вкус. Заготавливают корни растений первого — второго года развития.

Подготовка почвы перед посадкой

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Как посадить хрен осенью: видео инструкция

Овощеводы-любители выращивают на огородах в основном местные сорта хрена, хотя выведены и селекционные сорта.

Размножение хрена в основном производят делением корневищ. Черенки нарезают из нижних частей корневища, так как они образуют меньше цветоносных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, толщиной с карандаш, длиной 15-20 см.

При посадке более толстых черенков продукцию получают осенью того же года, а от более тонких и коротких урожай приходится ждать только на следующий год.

При размножении хрена осенью — верхний конец черенка обрезают прямо, нижний делают косым, обрезая под углом 45° для ориентации при посадке. Готовые черенки хранят зимой при температуре около 0 °С, пересыпанными влажным песком, землей, торфом или в полиэтиленовых мешках, а также в траншеях, прикрытых землей. За 2-3 недели до посадки черенки проращивают во влажных опилках или песке при температуре 10-17 °С.

Перед посадкой хрена осенью корнем — черенки протирают грубой рукавицей, удаляя все проросшие почки, кроме верхушечных и у основания черенка. На вершине черенка на с полосе шириной 1-1,5 см оставляют почки, из которых разовьются листья, у основания черенка — полосу шириной 2-3 см, где образуются корни. Этот прием способствует получению ровных двухлетних товарных корней.

Высаживают черенки хрена рядами в борозды наклонно под углом 15° с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см, или лентами по схеме, 50×70 см. Над верхним концом черенка оставляют слой почвы 1-3 см. На грядах черенки располагают трехстрочным способом с расстоянием между рядами 30-35 см, между растениями 25-30 см. После посадки участок прикатывают, слегка уплотняя почву.

Посмотрите видео — как посадить хрен осенью, где пошагово демонстрируется этот процесс:


Уход за растениями

Посадка хрена и уход в открытом грунте за ним заключается в своевременном рыхлении междурядий 3-4 раза за вегетацию и систематических прополках в рядках. В засушливый период обеспечивают полив. Уничтожают вредителей (крестоцветные блошки; гусеницы капустной белянки, капустный, хреновый листоед, хреновая блоха). Принимают меры защиты от болезней (белая ржавчина, черная гниль, пятнистость листьев), применяют отпугивающие средства — смесь табачной пыли с известью из расчета 30-40 г/м2.

На приусадебных участках можно проводить «тренировку» хрена: в середине лета почву от корневищ отгребают, удаляют ножом верхние, боковые побеги центрального корневища примерно на 2/3, затем окучивают растение. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений. В начале лета острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя не более двух на одном растении. В противном случае вырастают многоголовчатые корневища.

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года в зависимости от качества высаженных черенков.