Родиной этих деревьев является Китай. Существуют такие разновидности персика как нектарин и брюньон. У нектарина косточка легко отделяется от мякоти, а у брюньона – приростает к ней.
Персики являются светолюбивыми и теплолюбивыми деревьями. Чтобы плоды успевали вызревать, вегетационный период должен быть максимально теплым.
Одним из необходимых условий, обеспечивающих полноценный рост и плодоношение, является высокая влажность почвы. Особенно персику требуется вода во время формирования цветков и после окончания периода цветения, когда происходит быстрый рост плодов.
Для выращивания этих деревьев предпочтительны среднесуглинистые почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Если окультурить тяжелые суглинистые почвы, в которых содержание гумуса не меньше 3%, можно выращивать деревья и на них.


Персики рекомендуется высаживать на хорошо освещенных солнечных участках южной и юго-западной сторон, которые не продуваются ветрами постоянно. Идеально размещать деревья около построек, которые будут защитой от сильных ветров.
В плодах персика содержится большое количество каротина и минеральных веществ.
В зависимости от времени созревания, различают следующие сорта:
1. Ранние, период созревания которых составляет около 110 дней с момента цветения. К ним относятся Пушистый ранний, Гринсборо, Майский цветок и Сочный.
2. Средние — которые созревают через 125 дней после отцветания. Это такие сорта как Золотой юбилей, Никитский прекрасный.
3. Поздние. Период их созревания равен 150 дням. К этим сортам относятся Эльберта, Чемпион поздний и Турист.
Кроме того, плоды персиков различаются по структуре мякоти и кожицы. Они делятся на столовые, сухофруктовые и консервные.