Комнатный цветок цикламен

Красивоцветущий цветок цикламен по праву считается настоящим драгоценным украшением любого подоконника. И это далеко не случайно. Для того, чтобы вырастить комнатный цветок цикламен и добиться его буйного цветения требуется приложить немало усилий. Беда в том, что растение требует особых условий для своего произрастания. В частности, цветок цикламен очень требователен к температуре окружающего воздуха.

Описание цикламена и фото цветов

А теперь предлагаем почитать краткое описание цикламена с общими характеристиками растения в качестве комнатной культуры. Род Цикламен относится к семейству Мирсиновые. Эти многолетние травянистые растения с клубневидным утолщенным корнем в природе распространены в Средиземноморье и в Северо-Восточной Африке, включая Сомали. Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка. Ниже располагаются многочисленные фото цветов цикламена, принадлежащих к разным сортам и видам декоративной культуры

Растение цикламен европейский

Цикламен европейский (Cyclamen europaeum) — вечнозеленое травянистое клубневое растение.

Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы (удлиненные, вытянутые, уплощенные), имеют корни, расположенные по всей поверхности, и подземные столоны, завершающиеся дочерними клубнями.

Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Листья диаметром 2-4 см, кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком, снизу темно-красные.
Цветки длиной около 2 см, розовые, с приятным запахом. Это растение цикламен цветет с весны до осени. Растение не имеет ярко выраженного периода покоя.

Цикламен персидский

Цикламен персидский (Cyclamen persicum) — травянистое растение с уплощенным шаровидным клубнем до 15 см в диаметре и корнями, отходящими от основания. Листья сердцевидные, диаметром до 14 см, сверху с серебристо-серым рисунком, снизу зеленые. Цветки длиной около 5 см. Лепестки слегка закрученные, отогнуты назад, розовые до бледно-лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные. Цветет всю зиму до весны. В период покоя растение сбрасывает листья. Известно множество сортов, различающихся величиной и формой цветков, их окраской — от ярко-красной до почти черной, но с более слабым ароматом, чем природный вид.

Например, сорт «Fantasia Purple» имеет темно-розовые цветки, сорт «Victoria» — белые цветки с ярко-розовым пятном в основании, сорт «Synchro Salmon» — цветки лососевого оттенка.

Цикламен плющелистный (Cyclamen hederifolium) отличается мраморным узором на листьях и белыми, розовыми или красными цветками. Цветет в сентябре-ноябре. данный вид часто называют «цикламен неаполитанский».

Цикламен греческий (Cyclamen graecum) — очень изменчивый вид. Листья темно-зеленые с контрастными пятнами или полосами кремового, зеленого, серого или серебряного цвета. Форма листьев самая разнообразная. Цветки появляются либо до отрастания листьев, либо одновременно с листьями. Окраска цветков варьирует от бледно-розовой до глубокой карминной с пурпурным пятном у основания.


Условия выращивания

В комнате горшок с цикламеном размещают в самом прохладном месте, например между рамами окна с ярким светом, но без прямых полуденных солнечных лучей. Зимой содержат в очень светлом месте при температуре 12-14°С.

Как ухаживать за цикламеном

А теперь стоит более подробно рассмотреть вопрос о том, как ухаживать за цикламеном в домашних условиях таким образом, чтобы растение радовало буйным и продолжительным цветением. Цветущие растения поливают регулярно, не допуская пересушивания или переувлажнения; вода не должна попадать на клубни. До появления бутонов растение периодически опрыскивают, а после их появления опрыскивания прекращают. У цикламена персидского период покоя наступает летом. В начале лета все листья желтеют и засыхают, клубни оголяются. В это время поливы сокращают. На период покоя горшки желательно вынести в сад, на лоджию или балкон и разместить в защищенном от солнца месте. В начале осени клубни вносят в помещение и пересаживают. Пока клубни не укоренятся, поливают редко. Затем поливы постепенно увеличивают.

В период интенсивного роста (до начала цветения) подкармливают каждые две недели комплексным минеральным удобрением. С началом отрастания новых листьев растение пересаживают в почвенную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (3 : 1 : 1 : 1). Клубень цикламена персидского засыпают землей наполовину, а цикламена европейского полностью.

Размножение

Размножают семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление); цикламен европейский также размножают отделением боковых клубней.

Болезни и вредители

Вредит цикламеновый клещ. Болезни — черная ножка и сосудистое увядание, вызываемые грибами.




Статья прочитана 19604 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...