Диффенбахия (Dieffenbachia) — многолетнее растение из семейства Ароидные родом из влажных тропических лесов Южной Америки. Название роду дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847).


Описание диффенбахии: вечнозеленый кустарник с прямым крепким зеленым стеблем. Листья крупные, удлиненно овальные, широкие, с красивым рисунком из светло и жёлто-зелёных пятен, крапинок или полос. В помещениях вырастает до 1,8 м и выше. В обычных комнатных условиях нижние листья цветка диффенбахия опадают, а нижняя часть стебля деревенеет, поэтому растение становится похожим на ложную пальму.

В нашей фотогалерее ниже вы можете увидеть фото диффенбахии различных видов, а также ознакомиться с рекомендациями по уходу за растением в домашних условиях.


Виды комнатной диффенбахии

В природе существует немногим более десяти видов диффенбахии, самые популярные в комнатном растениеводстве: раскрашенная, прелестная, Боумена, Сегуина и Эрстеда.

Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena) — более крупное растение, у которого стебель достигает в высоту 1,6 м, а листья — 50 см в длину. На темно-зеленых листьях белые полоски, наиболее отчетливо выраженные у сорта «Tropic Snow».

Необычно выглядит диффенбахия Боумена (Dieffenbachia bowmannii), у которой крупные листья достигают в длину более 70 см.

У диффенбахии Сегуина (Dieffenbachia seguine) листья крупные (длиной до 50 см), яйцевидные, у основания округлые или почти сердцевидной формы, резко сужаются у вершины. Листья черешковые: у нижних листьев черешок плоский, до середины ножевидный, а у верхних он полностью ножевидный, зеленоватой окраски, имеет белые пятна и полосы.

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii) отличается вытянуто-сердцевидными листьями длиной 30-35 см. Листья зеленые с выделяющейся центральной жилкой, иногда на них проявляются небольшие светлые пятнышки.

Диффенбахия раскрашенная

Диффенбахия раскрашенная (Dieffenbachiapicta) — наиболее распространенный вид с яйцевидными, заостренными на конце листьями длиной до 40 см и шириной 10-12 см в пятнышках цвета слоновой кости. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сорта «Exotica».

У сортов «Camila и «Marianne» лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости, «Rudolf Roehrs» отличается зеленой каймой по краю листа.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Комнатная диффенбахия — светолюбивое растение, требующее обязательного притенения от прямых солнечных лучей. В очень темном месте листья мельчают. При ярком свете они теряют свою окраску, обесцвечиваются.

При уходе за диффенбахией в домашних условиях необходимо обеспечить регулярный полив – это растение не переносит пересушивания земляного кома. Необходимо часто опрыскивать и обмывать листья. Для этих целей используют только хорошо отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры. При нерегулярном поливе края листьев становятся коричневыми. С сентября по март полив сокращают и не вносят удобрения. Подкармливают комплексным удобрением регулярно (каждые две недели) с апреля по август.

Пересаживают весной: молодые растения через один-два года, взрослые не реже одного раза в три-четыре года. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, торфа и песка (4 : 1 : 1 : 1). Пересаживать крупные экземпляры трудно, в этом случае заменяют верхний слой почвы свежим, питательным. Корневая система у диффенбахии довольно мощная, поэтому в возрасте трех и более лет растению требуется горшок емкостью 3-5 л. У слишком крупных растений стебли оголяются и становятся непривлекательными. В этом случае их омолаживают, обрезают, оставляя пенек высотой около 10 см, из которого скоро начнут отрастать новые побеги.

Размножают цветок диффенбахия верхушечными и стеблевыми черенками при высокой температуре воздуха (25°С).

Вредят растению щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ.

Внимание! Следует помнить, что сок диффенбахии ядовит. Поэтому при пересадке надевают перчатки и марлевую повязку; после окончания работы тщательно моют руки. По этой же причине ее не рекомендуется держать в детских комнатах.