Монстера (Monstera) из семейства Ароидные — одно из самых крупных (высотой до 3 м) декоративно-лиственных растений, которые выращивают в комнатах. Родина монстеры — тропические области Центральной и Южной Америки, Восточной Индии. В природных условиях часто ведет эпифитный образ жизни.


В природе насчитывается около десятка видов монстеры, в домашних условиях преимущественно выращиваются монстера Борзига, косая и деликатесная.

В нашей фотогалерее ниже вы можете увидеть фото цветов монстера различных видов.

Монстера деликатесная, или привлекательная (Wonstera deliciosa), — лазящая лиана с крупными (до 60 см в диаметре) глубоко рассеченными кожистыми листьями на длинном (до 1 м) черешке. Молодые листья сердцевидные, с цельным краем. Сорт Variegata имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда мраморной окраски.

Монстера Борзига (Monstera deliciosa borsigiana) имеет листья меньшего размера, чем у предыдущего вида (до 30 см в диаметре). Домашнее растение монстера этого вида и более тонкие стебли.

Монстера косая, или неравнобокая (Monstera oblique), — более компактный вид. Листья длиной 18-20 см и шириной 5-6 см асимметричной формы с продолговатыми отверстиями. Черешок короткий, длиной 12-13 см.


Выращивание монстеры в домашних условиях и фото цветов

Монстеру размещают в светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей. В период покоя, с октября по март, температуру поддерживают в пределах 16-20°С.

При выращивании монстеры в домашних условиях почву содержат в слегка влажном состоянии, не переувлажняя ее. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами, температуру повышают до 20-22°С. При избыточном увлажнении почвы листья «плачут» — на них выступают капли влаги. В отапливаемой комнате монстеру опрыскивают. У взрослых растений листья время от времени протирают влажной губкой.

Монстеры не выносят сквозняков и холодного воздуха, плохо развиваются в тени. В комнатах монстера цветет очень редко. Только при хорошем уходе и питании растение может сформировать соцветие-початок.

Уход за комнатной монстерой в домашних условиях

Воздушные корни комнатной монстеры не удаляют, а вкапывают в землю. В этом случае они образуют мочковатые корни и значительно улучшают питание растения. Нижние листья со временем теряют свою декоративность, в этом случае их обрезают.

При уходе за монстерой в домашних условиях необходимы регулярные подкормки — с февраля по сентябрь один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями, в самый активный период роста добавляют и органические удобрения.

Растения пересаживают в смесь из листовой, хвойной земли, торфа и песка (1 : 1 : 1 : 0,5). Взрослые экземпляры, у которых сформировалось более пяти-шести листьев, пересаживать очень сложно: можно повредить ствол и листья. Учитывая это, их заранее сажают в крупный горшок или кадку с поддоном, затем ежегодно удаляют верхний слой почвы, заменяя ее свежей.

На родине монстера — эпифит, поэтому для нормального роста ей нужна опора, с помощью которой она будет свободно подниматься вверх. При посадке растения в центр горшка рядом со стеблем устанавливают цилиндрическую опору высотой 100-120 см. Ее обертывают сфагнумом, фиксируя мох проволокой. Мох поддерживают всегда во влажном состоянии. Верхушки старых растений можно обрезать — это стимулирует образование боковых побегов.

Размножение монстеры в домашних условиях

Размножение монстеры в домашних условиях производится верхушечными и стеблевыми черенками с одним-двумя междоузлиями, а также делением длинных побегов и воздушными отводками. Срезы присыпают толченым древесным углем, дают подсохнуть. Высаживают в отдельные горшки, накрывают прозрачным колпаком из стекла или пластика. На дно посадочной емкости укладывают слой дренажа из керамзита, затем двухсантиметровый слой торфа или перегнойной земли, а сверху насыпают 2-3 см крупного песка. Черенки укореняются в течение 15-20 дней при температуре 20-22°С. После укоренения молодые растения высаживают в горшки с почвенной смесью из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (1 : 2 : 1 : 1). При семенном размножении всходы появляются через две-четыре недели.

Вредителями комнатная монстера поражается редко. Зимой из-за переувлажнения почвы довольно часто происходит загнивание стеблей.