Цветок безвременник – это любимая культура тех садоводов, которые привыкли любоваться красотой цветения своего сада до самых заморозков и выпадения снега. Его выращивание не составляет особого труда. Достаточно лишь подобрать подходящий участок под посадку. Затем стоит внести органические удобрения под перекопку почвы. Ну после посадки луковиц следует тщательно следить за тем, чтобы они были своевременно прополоты и политы теплой водой. В ответ на все это садовый цветок безвременник наградит своего владельца активным и продолжительным цветением.

В этой статье описан цветок осенний безвременник и правила его агротехники при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте. также даны рекомендации по выращиванию весенних сортов в качестве первоцветов.


Как выглядит культура

Безвременник может быть привлекателен для озеленения вашего сада своими оригинальными цветками и необычным, поздним осенним цветением, которое может длиться 1 — 2 месяца. Он прекрасно смотрится как на каменистых участках в альпинарии и рокарии, так и в цветниках различных типов и форм, хорошо гармонируя с осеннецветущими и с весеннецветущими растениями. Посмотреть, как выглядит цветок безвременник, можно на иллюстрациях к этой статье – они, конечно, не передают все великолепие, но создают обще впечатление о культуре.

Привлекателен весенний безвременник и в ландшафтном озеленении, посаженный небольшими куртинками около деревьев и кустарников, возле бассейнов и водоемов. Кроме того, безвременник можно использовать и как срезочную культуру, применяя его для небольших, миниатюрных композиций. Он пригоден и для выгонки.

Семейство Мелантиевые. В роде известно 65 видов, которые распространены в Северной Америке, Западной и Средней Европе, Средиземноморье, Малой и Средней Азии, в горах Памира и Тянь -Шаня, в Крыму и почти во всех районах Кавказа.

Многие виды очень декоративны и введены в культуру еще в ХVI — XVIII столетиях. Наибольшую известность приобрели Безвременник осенний, великолепный, византийский, Борнмюллера.

Это многолетнее клубнелуковичное растение, имеющее летний и зимний периоды покоя.

Вегетирующее растение высотой 10 — 20 см, а у отдельных видов, как, например, у Безвременника великолепного, до 40 см. Листьев 3 — 4, они имеют продолговатую, ланцетную, широко ланцетную или эллиптическую форму, длиной 15 — 30 см и шириной 2 —9 см.

Из луковицы они отрастают у весенних цветущих видов одновременно с цветками, у осенних цветущих — после цветения весной следующего года. На юге, в условиях Сочи, они появляются уже в декабре — январе, вегетируя в течение всей зимы и весны,таким образом украшая зимний сад.

Цветки одиночные, на одном растении их может быть от 1 до 3 — 4 и даже 7, крупные (диаметром от 4 — 5 до 10 см). Околоцветник, воронковидно-колокольчатый, простой (хотя уже созданы сорта и с махровой формой). Окраска околоцветника в зависимости от вида и сорта разнообразная: белая, желтая, чаще розовая, лиловая в различной тональности или двухцветная.

Плод — коробочка с немногочисленными округлыми семенами. Клубнелуковицы достаточно крупные (длиной 2 — 3, 4 — 5 идо 8 см и диаметром 2 — 4 см), удлиненные, имеют вырост, где находится почка возобновления, покрыты пленчатыми, или кожистыми сухими кроющими чешуями.

Несмотря на продолжительный срок в культуре, у безвременника небольшое сортовое разнообразие. В цветоводстве распространены вышеупомянутые виды и сорта с простыми и махровыми цветками.

Посмотрите цветок безвременник на фото, где показаны разнообразные цветущие сорта культуры:


Условия выращивания

Для выращивания цветка безвременника подойдут как открытые солнечные участки, так и с полутенью и даже с их значительной затененностью. Наиболее оптимальные почвы — плодородные, рыхлые, глубоко перекопанные, воздухо- и водопроницаемые, умеренно увлажненные, однако растения неплохо произрастают и на каменисто-щебнистых, и на суглинистых. На застой воды и переувлажненные почвы реагирует отрицательно.

На зиму в условиях открытого грунта растения укрывают листвой или лапником, которые весной снимают; в южных районах, где нет опасности повреждения сильными (ниже 2 5°С) морозами, растения не укрывают.


Агротехника посадки и ухода

Возделывать безвременник, особенно в озеленении, можно в течение 5 — 6 лет, поэтому перед посадкой участок тщательно подготавливают. Вносят перегной или перепревший навоз (1 ведро/ м2), почву перекапывают на глубину 25 — 30 см.

Посадку цветка безвременник проводят в июле — начале августа, с тем, чтобы дать клубнелуковице хорошо укорениться перед цветением. Глубина посадки зависит от размера клубнелуковицы. Для крупных клубнелуковиц она равна 10 — 15 см и даже 20 см (для посадки с многолетним возделыванием) на расстоянии 20 х 20 см. Мелкие (при выращивании луковиц на размножение, с ежегодной выкопкой) следует сажать на глубину 5 — 10 см на расстоянии 10 х 10 см. При правильной посадке цветка безвременник последующий уход не составит особого труда.

Посмотрите, как проводится посадка цветка безвременник на фото, где проиллюстрированы основные приемы агротехники:


Во время вегетации для ухода за цветком бессметрника нужно обязательно проводить обычные агротехнические мероприятия: регулярное рыхление почвы, борьбу с сорняками, 2 — 3-кратную подкормку нитроамофоской из расчета 40 — 50 г/м2. Выкопку клубнелуковиц проводят в конце июня, в июле, когда пожелтеют листья. Клубнелуковицы хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре 20°С. В августе клубнелуковицы вновь высаживают в заранее подготовленную почву.

Посмотрите, как осуществляется повседневный уход за цветком бессмертника на фото, где показаны основные операции:

Размножение и выгонка

Безвременник размножается как семенами, так и вегетативно. При семенном размножении рост и развитие растений происходит медленно, сеянцы зацветают на 6-7 год. При вегетативном — коэффициент размножения хотя и меньший (на одной клубнелуковице за год формируются 1 — 3 дочерние клубнелуковицы), однако эти клубнелуковицы уже на следующий год готовы к цветению.

Выкопку материнских растений проводят в июле и практически сразу же высаживают на доращивание.

Выгонка. Для этого используют весенне-цветущие формы и сорта. Клубнелуковицы охлаждают при 4 8°С в течение 8-10 недель, после чего прорастающие растения помещают для вегетации в светлое помещение с температурой 8 – 9 С.

Болезни и вредители

Головня поражает листья и листовые влагалища в виде серовато-черных продолговатых вздутий.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, фитопрочистка, опрыскивание медьсодержащими фунгицидами и заменителями бордоской жидкости.

Серая гниль поражает листья и верхнюю часть луковицы, которые загнивают, покрываются серым налетом.

Меры борьбы с болезнями и вредителями: перед посадкой следует протравливать клубнелуковицы фундазолом, топсином-М (0,2 – 0,5%), ровралем. Предохранять клубнелуковицы от механического повреждения.

Стеблевая нематода картофеля. Растения теряют декоративность, на клубнелуковице образуются некрозы, трещины.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы перед посадкой карбофосом, оксамилом.