В одних ботанических справочниках луковичный цветок тигридия относят к семейству Ирисовые, в других – к семейству Касатиковые. Своим названием растение обязано характерной полосатой окраске прицветника, напоминающей расцветку шкуры тигра. Причем лепестки прицветника намного короче, чем лепестки околоцветника, благодаря чему цветок имеет красивую объемную форму.

Это красивейшее экзотическое растение, обладает высокими декоративными качествами, в нашей стране встречается еще сравнительно редко.

Тигридия превосходно смотрится в сочетании с другими цветочными культурами. Можно ее выращивать и в комнатных условиях.

Рекомендуется производить посадку цветка тигридия пятнами в рабатках и миксбордерах. Можно высаживать и как бордюрное растение, на каменистых горках, в альпинариях, у водоемов.

Как выглядит тигридия

Родина — тропические страны Центральной и Южной Америки (Мексика, Чили, Гватемала, Перу). В Европу цветок тигридия впервые был завезен в 1796 году.

Известно около 13 видов: Тигридия трубчатая, севериана, мексиканская, павлинья и др. Последняя чаще всего встречается в культуре.

Тигридия — многолетнее клубнелуковичное растение. Стебель высотой 30 — 70 см, листья, как и у гладиолуса, прикорневые, мечевидные, узколанцетные, складчатые. На верхушке цветоноса сидят по несколько цветков (от 1 до 5).

Как видно на фото, цветки у тигридии ярко-красного, кирпичного цвета, но чаще всего пестрые — желтые, оранжевые, белые, пурпурные, с густыми пятнами и точками:

В настоящее время выведено много гибридных форм и сортов, различающихся окраской и формой цветков. Цветки крупные, в поперечнике 10 — 12 см и более, без аромата. Клубнелуковица у тигридии размером 5 — 6 см. При хорошем уходе дает 3 — 5 цветоносов. В средней полосе цветет в конце июля — начале августа и до заморозков, а на юге — в конце июня — начале июля. Семена созревают в сентябре, находятся они в коробочке (от ЗО до 100 штук). Клубнелуковица у тигридии покрыта темно-коричневыми, пленчатыми чешуями. Корми мясистые, после окончания вегетации отмирают.

Далее подробно рассказывается о правильном уходе за тигридией при выращивании в открыто грунте.


Как правильно посадить тигридию

Выращивание тигридии во многом сходно с выращиванием гладиолусов. Тигридия — теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытый, солнечный, защищенный от северных холодных ветров.

Перед тем как посадить клубнелуковицы тигридии, нужно подобрать для этого растения рыхлый, плодородный участок, лучше всего с черноземными, нейтральными почвы. Хорошо растет этот цветок и на супесчаных и суглинистых почвах.


Перекопку почвы делают осенью на глубину 25 — 30 см, одновременно заправив ее хорошо перепревшим навозом или перегноем (6 — 10 кг на 1 м3). Не пригодны для тигридии очень кислые, тяжелые почвы, с близким залеганием грунтовых вод.

Посадку клубнелуковиц следует проводить только весной по окончании заморозков, на глубину 10 — 12 см, с расстоянием 15 — 20 см друг от друга. Для более раннего цветения клубнелуковицы тигридии можно посадить в горшки. Лучше всего это сделать в апреле с соответствующей подгонкой в теплице или в теплом помещении дома.

В открытый грунт эти растения высаживают в первой декаде июня. На случай заморозков рекомендуем всходы прикрыть специальным утепляющим материалом.

Как выполняется посадка и уход за тигридиями, показано на этих фото:


В засушливый период растения требуют частых, обильных поливов. Важнейшим элементом ухода за цветами во время выращивания тигридии в период вегетации является частое рыхление почвы, особенно после полива.

Одновременно следует удалять и уничтожать все больные растения. Подкармливают растение в той же последовательности и тем же количеством удобрений, что и гладиолусы. После окончания цветения уходе за тигридией постепенно уменьшают полив и прекращают рыхление.

Луковицы выкапывают не позже 1-й декады октября. Сразу после выкопки у растения обрезают листья и в течение месяца клубнелуковицы высушивают при температуре 17 — 18°С. Затем их очищают от остатков корней и складывают в пергаментный или полиэтиленовый пакет, предварительно насыпав туда сухой торф. Хранят клубнелуковицы тигридии при температуре 2 — 4°С, лучше всего на верхней полке холодильника.


Как вырастить тигридию из деток и семян

Тигридию размножают мелкими детками, которые отделяются от материнского растения при выкопке клубнелуковиц. При размножении тигридии детками растение обновляется, так как при выращивании только из клубнелуковиц растение постепенно стареет и вырождается.


Перед тем как вырастить тигридию из деток, почву готовят так же, как и для клубнелуковиц. Высаживают их весной в посадочные ящики или непосредственно в почву на глубину 3 — 4 см. Прорастают детки медленно и недружно. Для ускорения прорастания рекомендуем замочить их в теплой воде на 24 — 48 ч. На метр борозды высаживают 30 — 40 деток. При хорошем уходе детки могут зацвести через 120 — 150 дней.

Тигридия размножается и семенами. Обычно через неделю или 10 дней семена созревают. Их рекомендуем поместить в прохладное помещение во влажный песок, где они и будут храниться.

Посев нужно проводить в помещении в феврале — марте в горшки. Всходы появляются через 2,5 – 3 недели. Летом держат в саду в горшках. Перед заморозками их вносят в помещение.

Борьба с болезнями и вредителями

Наибольший вред этому растению в период вегетации и хранения наносят такие болезни и вредители, как капустная совка, трипсы, проволочники, тля. При выращивании тигридии в открытом грунте необходимо предпринимать меры борьбы с болезнями и вредителями.

Капустная совка. Гусеницы этой бабочки повреждают листья, цветки и даже семенные коробочки тигридии. Гусеницы до 50 мм длиной, от зеленого до черного цвета.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. При сильном заражении — опрыскивание растений карбофосом, фуфаноном или актелликом.

Тля — мелкое сосущее насекомое, поселяющееся на концах молодых побегов тигридии. Обычно тля зеленого или белого цвета, по может быть и другой окраски. Питается соком молодых листьев, бутонов, цветков и нежных побегов, способствуя их деформации. Зимует в стадии яичек. Повреждает тигридию главным образом во второй половине лета.

Меры борьбы. Опрыскивание растений карбофосом, фуфаноном, фосбецидом, актелликом. Необходимо повторное опрыскивание через 12 — 15 дней. Одновременно слегка промочите почву; используя любое из вышеуказанных средств.

Из болезней у тигридии чаще всего встречается белая гниль, которая во время хранения поражает клубнелуковицы, а также коричневая сердцевидная гниль.

Белая гниль. Нижние листья тигридии и основание стебля буреют и загнивают, покрываясь ватообразным налетом гриба с хорошо различимыми черными склероциями. Верхушка листьев поникает, растение желтеет и гибнет. Чаще всего эта болезнь проявляется во второй половине лета.

Меры борьбы. Чередование культур, и прежде всего луковичных. Уничтожение растительных остатков. Избегать загущенных посадок и избыточных поливов. Пораженные растения уничтожить с комом земли, а почву дезинфицировать дитаном.

Коричневая сердцевидная гниль. На стебле, листьях и соцветиях тигридии появляются округлые бурые пятна, покрытые серым пушистым налетом. Постепенно гниль поражает сердцевину клубнелуковицы. Особенно сильно болезнь проявляется при высокой влажности почвы и загущенной посадке.

Меры борьбы. Высаживать только здоровые клубнелуковицы, чередовать культуры. Протравливать посадочный материал фуидозолом или дитаном. В период вегетации заболевшее растение опрыснуть фундазолом.