Первые описания цветка лилии датированы 1700 годом до н. э. Считается, что название этого растения произошло от древнегальского «ли-ли», что означает «белый-белый». Во многих культурах данный цветок ассоциируется с нежность, чистотой и непорочностью. Благодаря яркому, насыщенному аромату растение часто используется в парфюмерной и бытовой промышленности.

Лилии в силу своих бесспорных декоративных качеств, безусловно, должны занимать ведущее место в озеленении наших городов и населенных пунктов. Их используют, главным образом, в парках, скверах, на газонах. Особенно они хороши в групповых посадках в цветниках, на каменистых горках на фоне невысоких кустарников или многолетников, таких, как флоксы, дельфиниумы, георгины, ирисы.

При правильном уходе во время выращивания в открытом грунте лилии становятся главенствующими элементами цветочных бордюров, альпийских горок, миксбордеров. Эти растения находят широкое применение и при оформлении бассейнов, водоемов и прудов.

Следует знать, что все виды этих цветов дают прекрасный материал для срезки, из них получаются исключительно художественные букеты, являющиеся лучшим украшением жилищ и служебных помещений.

Описание лилий и советы по агротехника выращивания этих растений в открытом грунте представлены в данном материале.

Как выглядит растение лилия

Лилии относятся к семейству Лилейные. Род включает в себя 105 видов, распространенных в Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Ареал их охватывает в основном Северное полушарие. Во флоре России дикорастущих видов около 15, встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лилии — многолетние луковичные растения с прямым облиственным однолетним стеблем. Считается одним из красивейших цветков в мире. Высота стебля, в зависимости от вида, от 40 до 200 см. Листья узкие, ланцетные, сидячие, располагаются на стебле поочередно или супротивно. У некоторых видов лилий на нижней части стебля образуются придаточные корни, которые осенью отмирают вместе со стеблем.

У отдельных видов в пазухах листьев формируются воздушные луковички-бульбы. Цветки у лилии на верхушке стебля собраны в соцветие типа кисти, мутовки или зонтика. Форма цветков может быть трубчатая, воронкообразная, бокаловидная, звездчатая, чалмовидная.

Различны они и по размерам. У лилии золотистой цветок достигает 30 см в диаметре, а у лилии мозолистой размер цветка не превышает 2,5 см. Окраска цветков самая разнообразная — розовая, белая, желтая, сиреневая, ярко-красная,малиновая,часто с крапинками, полосками, пятнами. Есть двухцветные.

Посмотрите, как выгладят на этих фото лилии, описание которых приведено выше:


Многие лилии имеют приятный аромат. Цветут лилии все лето и начало осени. Луковицы их отличаются от других луковичных растений. Они состоят из мясистых чешуй, расположенных на сильно укороченном стеблевом образовании — донце. Покровные чешуи у них отсутствуют. В чешуях в период вегетации откладываются питательные вещества. Окрашены они, в зависимости от вида в белый, желтый, коричневый и даже темно-фиолетовый цвета. Плод—коробочка. Семена крылатые, небольшие.

Далее представлена классификация лилий по группам и названия лучших сортов.


Классификация лилий по группам и лучшие сорта

В современном цветоводстве особой популярностью пользуются сорта и гибриды лилий, сгруппированные по международной классификации в следующие группы:

1 — Азиатские гибриды;

2 — Кудреватые гибриды;

3 — Белоснежные гибриды;

4 — Американские гибриды (выведенные с использованием североамериканских видов);

5 — Длинноцветковые гибриды;

6 — Трубчатые гибриды;

7 — Восточные гибриды;

8 — все сорта и гибриды, не вошедшие в предыдущие группы (преимущественно межвидовые гибриды);

9 — все дикорастущие виды лилий и их разновидности.

Лилии по своей красоте и нежности не уступают лучшим цветочным культурам, используемым человеком. Подбирая сорта и виды лилий, можно добиться их цветения в открытом грунте с мая по сентябрь.

Для выращивания на приусадебном или дачном участке, а также для украшения парков и скверов особенно важно учитывать зимостойкость и теплолюбивость лилий. На юге страны прекрасно удаются все группы лилий и их гибриды, на Черноморском побережье на зиму их можно и не укрывать. В средней полосе мы рекомендуем различные сорта Азиатских гибридов, являющихся наиболее зимостойкими и неприхотливыми к условиям внешней среды.

Среди них наибольшей популярностью пользуются сорта лилий под названиями: ‘Эректум’, ‘Голден Флик’, ‘Мальмо’, ‘Роял Соверин’, ‘Доли Поп’, ‘Бригита Стар’, ‘Мона Лиза’, ‘Розитта’. Особенно интересны зимостойкие сорта М. Ф. Киреевой — ‘Светлана’, ‘Ночка’, ‘Алые Паруса’, ‘Аэлита’, ‘Амелия’. К зарубежным новинкам следует отнести сорта лилий ‘Компас’, ‘Америка’, ‘Италия’, ‘Блу Ивис’, ‘Монте Розе’ и др.

На последней Московской выставке высокую оценку получили сорта: ‘Виринея’, ‘Мичуринская Ода’, ‘Морская Пена’, ‘Язон’, ‘Вишенка’, ‘Ирония’, ‘Калинка’ и др. На этой выставке посетители высоко оценили лилии чалмовидной формы.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов лилий, названия которых представлены на этой странице:



Важнейшим событием последнего десятилетия в производстве лилий является появление новейшей группы ЛА-гибридов. Это гибриды Азиатских гибридов с лилией длинноцветковой (Лонгифлорум), получены они в Голландии, США, Японии. Цветки ЛА-гибридов окрашены в самые яркие цвета — от белого до красного, встречаются двухцветные и крапчатые, душистые и без всякого аромата. Лучшими сортами из группы ЛА-гибридов являются: ‘Нормал’— цветок темно-лиловый; ‘Прайд-Стар’— абрикосовый; ‘Манхэттен’ малиновый; ‘Роял-Руби’ — красный; ‘Ла-Паз’ — белорозовый; ‘Динамико’ — цветок лилово-розовый.

Как видно на фото, сорт лилий ‘Роял Сансет’имеет кремовые цветки с нежной малиновой серединкой:

В настоящее время новых сортов ЛА-гибридов выведено более сотни различных наименований и окрасок. ЛА-гибриды по сравнению с другими группами лилий имеют ряд положительных признаков. Прежде всего, они зацветают намного раньше других лилий, обычно через 70 — 75 дней после посадки на постоянное место. Они прекрасно растут не только в средней полосе России, но и в районах с более суровым климатом (Сибирь, Урал, Дальний Восток).

Эти растения легко размножаются, так как образуют большое число деток. Они имеют красивую листву и прямостоячие стебли, пригодны для ранней выгонки. Сегодня эти лилии уже имеются в наших магазинах. Цветоводы считают, что в ближайшее время ЛА-гибриды займут одно из ведущих мест среди различных групп лилий. Цветы этой новой группы сортов для предохранения от повреждений низкими температурами следует на зиму все же укрывать лапником и опавшими листьями.


Особенности выращивания садовых лилий

При приобретении луковиц лилий вы должны обязательно узнать, к какой группе они относятся. Обратите внимание — не поражены ли луковицы болезнями или вредителями, особенно донце. Очень важно узнать период вегетации, наличие аромата и морозостойкость покупаемых сортов.

Для успешного выращивания садовых лилий нужно обеспечить оптимальные условия их роста и развития: яркий солнечный свет и тепло. Поэтому высаживать луковицы следует на теплом, защищенном от холодных ветров солнечном месте. Посаженные в тени, они плохо цветут и теряют свою зимостойкость.

Предпочитают они рыхлые, суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Противопоказаны сильнокислые торфяники и близкое залегание грунтовых вод.

Посадку лилий лучше всего проводить осенью (сентябрь). Почву для них перекапывают на глубину 30 — 35 см, на 1м2 вносится ведро перегноя и минеральные удобрения из расчета 30 — 50 г суперфосфата и 20 — 30 г калийной соли.

Для выращивания лилий в открытом грунте луковицы сажают в борозды или лунки с расстоянием между растениями 20 — 25 см, а сорта с мелкими луковицами — 10 — 15 см друг от друга. На рыхлых питательных почвах — на глубину 20 — 25 см, а на сравнительно тяжелых — на 15 — 20 см.

Часто при посадке лилий придерживаются следующих правил: глубина посадки должна составлять 2 — 3 высоты высаживаемой луковицы. Исключение составляют только лилии, не имеющие надземных корней (белоснежная, Кэтсби), их сажают не глубже 2 — 3 см от поверхности почвы. Перед посадкой луковицы лилий обязательно протравливают в течение 20 — 25 мин в 0,2% растворе фундазола.

Уход при выращивании лилий заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы, нескольких подкормках и летом, в засушливое время, — в поливах. Растение обязательно подвязывают.

Первую подкормку проводят весной: полное минеральное удобрение (NPK) — 50 г/м2, вторую — в момент цветения: 40 — 50г/м2. В конце вегетации следует дать растениям фосфорно-калийные удобрения до 40 — 50 г/м2. Учитывая особенности выращивания лилий, минеральные удобрения лучше всего вносить после дождя или растворенными в воде.

Осенью после созревания семян стебли лилий необходимо срезать на уровне земли и сжечь. В начале листопада рекомендуем растения укрывать, используя листья с деревьев, слоем 8—10 см, а неморозостойкие сорта — слоем 15 — 20 см. Для осеннего ухода при выращивании в саду можно укрывать лилии лапником. А вот сеном и соломой укрывать культуры не рекомендуется, так как там поселяются мыши и подгрызают луковицы.

Ни одно цветочное растение не имеет такого разнообразия в способах размножения, как лилии. Размножаются они вегетативно и семенами. Вегетативный способ предусматривает размножение растений дочерними луковичками, чешуйками, детками, образующимися на донце луковицы, листовыми черенками и, наконец, бульбочками, образующимися у некоторых видов в пазухах листьев.

Выращивание в саду лилий из семян производится только для получения новых сортов лилий.

Самый распространенный и легкий способ — это размножение дочерними луковицами (детками). При размножении детками у крупных луковиц в августе разокучивают стебли и отделяют от них детки, которые высаживают в ящик или на гряды. На зиму их также следует укрывать. Через 2 — 3 года из этих деток образуются взрослые луковицы.

При размножении бульбочками (воздушными луковичками) в конце вегетации производят сбор созревших, почти готовых осыпаться, самых крупных бульбочек. Процедура размножения аналогична размножению детками. Удаление цветков способствует увеличению размеров бульб. Высаживают их на глубину 3 — 5 см и на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Уход обычный.

Посмотрите видео о выращивании лилий в грунте, где показаны основные агроприемы ухода за растениями:

Болезни и вредители лилий: фото и меры борьбы

Из вредителей наносят ощутимый вред лилиям трипс, лилейные мухи, лилейная оранжерейная тля, корневой луковый клещ. Из болезней — серая гниль, фузариоз, мозаика.

Лилейная муха проделывает на верхней стороне листа извилистые ходы. Повреждают растение личинки мухи выедают цветочные почки, способствуя уродливости цветков.

Меры борьбы. Опрыскивание растений рогором или актелликом.

Трипс — мелкое (1 — 1,5 мм) насекомое, темно-бурого цвета. В летний период трипс питается листьями лилии.

Посмотрите на фото – листья лилий, пораженные этим вредителем, скручиваются и желтеют:

Зимует трипс в луковицах между чешуйками, луковица загнивает.

Меры борьбы. В период роста и развития лилий проводят опрыскивание растений рогором или карбофосом. Хорошие результаты дает обработка их настоем табака или чистотела. Уборка растительных остатков и сорняков, осенняя перекопка почвы.

Лилейная и оранжерейная тля поселяются на листьях, бутонах и цветоносных побегах, повреждая их в течение всей вегетации. Вызывают замедление роста, искривление побегов и скручивание листьев. При сильном заражении происходит гибель растения.

Меры борьбы. Опрыскивание лилий карбофюсом, рогором или актелликом. Хорошие результаты для борьбы с этим вредителем лилий дает опрыскивание заболевших растений настоем ботвы картофеля, пиретрума, табака или махорки.

Серая гниль. Из всех болезней лилий серая гниль является наиболее частой и вредоносной. На пораженных частях лилий (листьях, побегах и бутонах) появляется пепельно-серый пылящий налет, состоящий из спор. Данное грибковое заболевание хорошо развивается во влажных, холодных условиях и распространяется, если отмершие листья остаются на растении.

Меры борьбы. Избегать слишком густой посадки и избытка в почве влаги. Обработка растений фундазолом, топсином-М или бордоской жидкостью.

Фузариоз. Симптомами болезни является пожелтение верхушек листьев, загнивание основания стебля, полегание цветоносов. Луковицы (чешуйки) покрываются коричневой гнилью.

Меры борьбы. Для борьбы с этой болезнью луковицы лилий перед посадкой проверяют и заболевшие гнилью уничтожают. Остальные обрабатывают 0,2% раствором фундазола (20 мин). Почву подбирают слабокислую и хорошо дренированную.

Вирус мозаики лилий. На молодых листьях появляются бледно-зеленые пятна и полосы, идущие вдоль жилок листа.

Как показано на фото, пораженные этой болезнью цветки лилий становятся крапчатыми, лепестки срастаются и скручиваются:

Рост растения приостанавливается. Цветки приобретает уродливый вид.

Меры борьбы. Растения уничтожают. Необходимо проводить борьбу с насекомыми (трипсы, клещи, тля) являющимися разносчиками вируса.