Кроме съедобных представителей рода Лук — чеснока, репчатого лука, лука порея и шалота – сюда входит и большое число декоративных многолетних луков, отличающихся красотой, разнообразием окраски цветков, длительностью цветения. Их используют для украшения миксбордеров и рабаток, выращивают в кадочной и балконной культуре. Несмотря на то что декоративный садовый лук не пригоден для употребления в пищу, основные агротехнические приемы его культивирования во многом схожи с теми, что используются при уходе за другими представителями рода. Безусловно, есть и свои особенности. Все нюансы того, как выращивать декоративный лук, подробно описаны в данном материале.

Ботаническое описание декоративного лука

Родина растения декоративный лук — Северное полушарие земного шара. Название рода происходит от древнего кельтского слова «all» («жгучий»), В этот обширный род входит более 400 видов, многие из которых в естественных условиях произрастают на Кавказе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Декоративные луки — многолетние растения, их описание во многом схоже с ботаническим описанием других представителей рода. Листья прикорневые, сочные, трубчатые, со специфическим ароматом, длиной до 50 см, содержат витамины, микроэлементы, сахара, белки и обладают значительной фитонцидностью.

Как видно на фото, соцветия у декоративных луков зонтиковидные, головчатые или ложный зонтик:

До распускания цветки заключены в своеобразный чехол (перепончатая оболочка). Цветки декоративных луков имеют самую разнообразную окраску — белую, розовую, пурпурную, желтую, фиолетовую, голубую.

Цветоносы безлистные, их высота зависит от видовой принадлежности растений — от 20-30 см до 1,8 м (лук гигантский). Луковицы у декоративных луков обладают разнообразной формой, чаще всего они яйцевидные, шаровидные, чуть приплюснутые; размеры их также различны: от 1 см до 10-12 см в диаметре. В зависимости от сортов и сроков посадки цвести могут с конца мая до первых заморозков.

Эти фото ярко иллюстрируют описание декоративных луков, выращиваемых на приусадебных участках:




Использование декоративного лука в дизайне сада

В числе самых популярных видов декоративных луков можно назвать афлатунский, склоненный, Христофа, жёлтый, голландский, исполниский, каратавский, Маклеана, Суворова, стебельчатый, Шуберта, горолюбивый, Регеля, круглоголовый и сицилийский.

В декоративном цветоводстве чаще всего практикуется использование следующих видов декоративного лука: афлатунского, темнопурпурового, высочайшего, гигантского, моли, каратавского, круглоголовчатого, скорода или резанец и некоторых других.

Высокие луки (гигантский, голубой, афлатунский, Суворова) рекомендуется сажать отдельными группами на открытом газоне или вблизи кустарников в сочетании с другими многолетниками.

Небольшие и карликовые декоративные луки в дизайне сада можно применять в одиночных посадках, на каменистых горках, для создания ковриков. Для этих целее идеально подойдут такие разновидности, как остроконечная, моли, каратавская и странная.

Многие виды декоративных луков с успехом выращивают на дачных и приусадебных участках, на клумбах, в бордюрах или в рабатках. Крепкие цветоносы луков переносят непогоду, не ломаются. Особенно хороши в качестве срезочных растений, так как соцветия стоят в вазах более 3 недель, причем постепенно распускаются все бутоны в соцветиях. Последние можно легко засушить, при этом они сохраняют естественную окраску и вполне пригодны для зимних букетов.


Как выращивать декоративный лук на даче

Участки для выращивания декоративных луков на даче следует выбирать солнечные, открытые, хотя некоторые виды предпочитают легкую тень (медвежий, победный, странный и моли). К почве луки не требовательны. Особенно хорошо они растут на богатых известковых почвах. Следует избегать плохо дренированных участков, так как луки не переносят застоя грунтовых вод.

Участок, где будут посажены луки, следует осенью перекопать на глубину 20 — 25 см и внести хорошо перепревший навоз (не менее б — 10 кг на 1 м2) или перегной. За 15 — 20 дней до посадки луковиц участок рыхлят. В конце августа — начале сентября луки высаживают в грунт на глубину 5 — 15 см и на расстоянии 10 — 30 см друг от друга (в зависимости от размера луковиц).

Уход за декоративными луками после посадки мало чем отличается от ухода за другими луковичными растениями. Во время роста почву вокруг растений систематически рыхлят, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. После каждого полива для сохранения влаги следует рыхлить почву. За лето луки необходимо 2 раза подкормить минеральными удобрениями.

Первая подкормка при уходе за декоративным луком выполняется в период интенсивного роста, вторая подкормка — в период бутонизации и цветения. Лучше всего удобрения вносить в жидком виде (на 10 л воды по 30 — 40 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г хлористого калия). Одного ведра вполне достаточно для подкормки лука на площади 1 м2.

Пересадку луков рекомендуем проводить один раз в 3 — 4 года. Лук гигантский, Лук Суворова и другие луки, имеющие крупные луковицы, следует держать на участке без пересадки не более 2 лет. В противном случае разрастающиеся луковицы будут мешать друг другу, и растения потеряют свою декоративность.

Выкапывают луки после полного отмирания листьев и созревания семян. В этом случае луковицы лучше сохраняются. Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в тени и готовят вновь к осенней посадке.

Размножение декоративного лука производится детками и семенами, а некоторые виды — делением дернин. Крупная луковица у лука гигантского, голубого, победного после вегетации обычно делится на 2 — 3 крупные дочерние луковицы, которые уже в следующем году зацветают.

Декоративные луки с мелкими луковицами образуют большое число деток. Выкапывают луки после полного подсыхания листьев. Луки, образующие дернину, осенью или весной делят на отдельные куски и дерники высаживают на участке.

Посев семян следует проводить: поздней осенью в легкую питательную почву. Сеянцы зацветают на 3 — 4-й год.

Основные агротехнические приемы, используемые при посадке и уходе за декоративными луками, представлены на этих фото:


Болезни и вредители декоративного лука

Многие садоводы считают, что благодаря содержанию в луках большого количества фитонцидов, эфирных масел, антимикробных веществ растения не поражаются вредителями и болезнями. Однако на самом деле все выращиваемые в саду луки, в том числе и декоративные, хотя и в меньшей степени, поражаются некоторыми вредителями и болезнями.

Луковый скрытнохоботник. Серые жучки размером 2 — 2,5 мм выедают на листьях небольшие отверстия в виде уколов. Листья преждевременно усыхают, и растение ослабевает. Личинки жуков внутри листьев выедают их мякоть.

Меры борьбы. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок, уничтожение жуков путем опрыскивания растений диазиноном, уничтожение во-круг посадок растительных остатков.

Корневой луковый клещ в период вегетации и хранения повреждает луковицы лука, тюльпанов, нарциссов, клубни георгин и других растений. Клещи мелкие, светло-желтые с короткоовальным телом, размером 0,7 — 0,8 мм. Живут клещи на растительных остатках, откладывают яйца на луковицах и поселяются между чешуйками донца луковиц. Питаются мякотью луковицы. Поврежденные луковицы загнивают и засыхают. При сухом воздухе развитие клеща приостанавливается.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Хранение луковиц при температуре 2-5°С и влажности воздуха не выше 60%. Протравливание луковиц перед посадкой в течение 30 —40 мин карбофосом или базудином. При обнаружении вредителя в период вегетации растение полить 0,2%-ным раствором фосбецида или базудина.

Луковая муха. Значительный вред декоративным многолетним лукам наносят личинки луковой мухи. Размером они до 10 мм, беловатого цвета, без ног. Сами мухи несколько крупнее домашних мух. Личинки повреждают корни растений.

Меры борьбы. Уничтожение зараженных растений, осенняя перекопка почвы. Полив почвы рогором.

Нематоды — мельчайшие, невидимые простым глазом белые нитчатые черви, паразитирующие внутри тканей растения. При избыточном поливе и высокой влажности воздуха быстро распространяются. Пораженные ткани растений перерождаются и погибают. Часто гибнет и растение.

Меры борьбы. Радикальных мер борьбы нет. Предупредить заболевание можно правильным и своевременным уходом. Заболевшее растение советуем уничтожить.

Галловая нематода — паразит корней, вызывает, задержку роста и развития растений. На пораженных корнях хорошо просматриваются галлы.

Меры борьбы. Радикальных мер борьбы нет. Рекомендуем сажать растение в обезвреженную почву. Для снижения вредоносности следует проводить полив больных растений раствором карбофоса, а лучше всего больные растения уничтожить.

Из болезней декоративные луки чаще всего поражаются ложной мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса. На листьях и стрелках лука можно увидеть продолговатые желтые пятна, покрытые налетом серовато-фиолетового цвета (спороношение гриба). Стрелки декоративных луков в местах поражения обламываются. Инфекция сохраняется на растительных остатках и луковицах.

Меры борьбы. Срезать и уничтожить все пораженные листья. При первых признаках заболевания – опрысните растения байлетоном или фундазолом.