Цветы гладиолусов радуют глаз на протяжение длительного периода времени. Постепенное распускание бутонов на стебле может продлевать цветение до одного месяца. Садовые цветы гладиолусы можно выращивать с регулированием сроков бутонизации. Если в домашних условия в начале марта начинать высаживать луковичные цветы гладиолусы для проращивания, то первые бутоны можно будет увидеть сразу же после высадки в открытый грунт.

На зиму луковичный посадочный материал выкапывается. В том числе из грунта выбираются детки, предназначенные для последующего доращивания на следующий сезон.

О том, как правильно выращивать многолетние цветы гладиолусы в условиях открытого грунта, рассказано в этом материале. Иллюстрации помогут лучше понять всю агротехнику.

Прежде всего гладиолусы применяются в зеленом строительстве — при оформлении клумб, рабаток, цветников, в сочетании с другими растениями или отдельными группами. Особенно хороши для таких посадок, оформления бордюров низкорослые сорта.

Гладиолусы обладают прекрасными декоративными качествами. Разнообразие окраски и изысканность форм цветка, способность долго сохраняться в срезке, длительность периода цветения (при соответствующей посадке) делает их особенно привлекательными на дачных и садовых участках.

Описание культурных форм цветов

Родина — субтропические и тропические районы Африки, Средиземноморье, юг Европы, а также Кавказ, Средняя Азия и Западная Сибирь. Многие культурные формы гладиолусов получены в результате скрещивания африканских видов с европейскими.

Начиная описание цветов гладиолусов, стоит отметить, что это — многолетнее клубнелуковичное растение с линейно-мечевидными сидячими листьями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьирует от зеленого до голубовато-зеленого цвета. Стебель прямостоячий, высотой от 30—35 до 120 см. Клубнелуковица ежегодно возобновляется. Вокруг донца отмирающей клубнелуковицы образуются многочисленные детки.

Цветки собраны в колосовидное соцветие, окраска их варьирует от белых и нежно-розовых до темно-красных, коричневых, почти черных, желтых, оранжевых и даже зеленых. Есть сорта, цветки которых окрашены в синий, фиолетовый, дымчатый цвет, а также сорта с гофрированными краями у цветка. Одновременно в соцветии может быть открыто от 3 до 12 цветков. Величина цветков колеблется от 5—6 до 16 — 18 см в диаметре. Плод у гладиолусов — коробочка, семена крупные или овальные.

Посмотрите фото цветов гладиолусов, которые показывают все великолепие цветущей культуры:

Важнейшие виды и сорта цветов гладиолусов

Известно 180 видов. Важнейшие из них: Гладиолус посевной, черепитчатый, темно-фиолетовый, отогнутый, кровавокрасный, печальный, нежный, попугайный и др.

Селекционерами выведено много сортов цветов гладиолусов, размер цветка лег в основу классификации сортов гладиолусов.

Многочисленные сорта гладиолусов являются межсортовыми и межвидовыми гибридами. В 50-х годах прошлого столетия была выведена группа миниатюрных гладиолусов. Их особенностью является наличие в соцветии 14—16 цветков, размер которых 5 — 6 см.

Нашим читателям хотим напомнить, что выведением новых сортов гладиолусов в нашей стране в основном занимаются любители-цветоводы и некоторые научные учреждения. Гладиолусы различных сортов и групп легко скрещиваются и дают хорошие всхожие семена. Советуем вам попробовать и получить самим новые сорта.

К распространенным отечественным сортам относят «Дмитрий Солункий» — белоснежный, «Сокольники» – оранжево-лососевый, «Шоколадница» — цвета какао и др. Одним из недостатков современных отечественных и зарубежных сортов является отсутствие у них аромата. В настоящее время многие селекционеры работают над выведением гибридов и сортов гладиолусов, цветки которых имеют приятный аромат.

К распространенным зарубежным сортам, многие из которых выведены несколько десятков лет тому назад, относятся: Элегия’ и ‘Куин оф Найт’ — почти черный; ‘Пауль Рубенс’ — фиолетовый; ‘Пикарди’ — желторозовый, ‘Принцесса Маргарет’ — желто-красный, гофрированный; “Эппл Блоссом’ — цветок розово-кремовый с красным пятном посередине; ‘Оскар’ — темно-красный и др.

Агротехника выращивания светолюбивых растений в открытом грунте

При выращивании гладиолусов в открытом грунте стоит помнить, что это — светолюбивые растения, поэтому выбирать для них необходимо открытые солнечные участки, по возможности защищенные от холодных северо-восточных и северных ветров. На затененных участках они плохо цветут и образуют клубнелуковицы низкого качества.

Гладиолусы весьма требовательны к почвам. Лучшими для них являются хорошо окультуренные, слабокислые дренированные суглинки или супесчаные почвы с большим содержанием гумуса. Не рекомендуем сажать гладиолусы на сырых почвах с близким стоянием грунтовых вод. На низких участках луковицы гладиолуса лучше сажать на грядах. Нельзя сажать гладиолусы на одном и том же участке более 2 лет подряд.

По агротехнике гладиолусов в открытом грунте почву перекапывают с осени на глубину 25 — 30 см. Весной при обработке почвы необходимо внести на 1 м2 30 — 50 г суперфосфата, 18 — 20 г хлористого калия. При перекопке обязательно внесите хорошо перепревший навоз или перегной (5 — 7 кг на 1м2).

Посадка луковиц в грунт весной

В средней полосе России посадку цветов гладиолусов следует проводить весной во второй половине апреля — до середины мая, а на юге страны — в начале апреля.

Ранние весенние заморозки для луковиц гладиолусов в открытом грунте не опасны, так как почки начинают развиваться только с наступлением тепла.

Лучший посадочный материал — клубнелуковицы округлой формы, диаметром 3 — 5 см. Сплюснутые клубнелуковицы (признак их старения) хуже цветут и дают мало деток.

Перед посадкой луковиц гладиолусов в открытый грунт борозды поливают раствором марганцовокислого калия (розового цвета) и вносят в кислую почву известь (100 г на 1 м2).

Если вы хотите иметь растянутое цветение гладиолусов, то клубнелуковицы следует высаживать в несколько приемов с интервалом 10 — 15 дней.

На тяжелых, суглинистых почвах (улучшенных вами) посадку гладиолусов в открытый грунт проводят на глубину 7 — 8 см, а на супесчаных — на 10 — 15 см. Небольшие клубнелуковицы сажают на 2 — 3 см мельче. Расстояние между клубнелуковицами, в зависимости от их размера, дается от, 15 до 20 см, между рядами — 20 — 25 см.

Подкормка мощных гладиолусов в открытом грунте

Для получения мощных растений с крупными соцветиями требуется много влаги и регулярная подкормка гладиолусов в открытом грунте, в сухую погоду полив проводят каждые 6 дней и каждые 15 дней — рыхление почвы.

1-ю подкормку делают в фазе 3 — 4 листьев, из расчета на 1 м2 15 — 20 г аммиачной селитры.

2-ю подкормку проводят в фазе 5 — 6 листьев, при этом дают 15 — 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 м2.

3-ю подкормку проводят в период бутонизации — 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2.

4-ю подкормку проводят в начале цветения — на 1м2 вносят 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.

Для лучшего вызревания луковиц в почву можно добавить горсть золы. Все подкормки рекомендуем проводить в жидком виде, после полива или дождя.

Основной уход в Нечерноземной зоне

В Нечерноземной зоне, осуществляя уход за цветами гладиолусов, основные поливы проводят в июне — июле. Посадки гладиолусов необходимо поливать в сильно засушливые периоды второй половины лета. Лучше это делать в вечерние часы. После полива рекомендуем провести рыхление почвы и мульчирование, что защищает почву от испарения и чрезмерного перегрева. Мульчирование можно проводить торфокомпостом, перегноем. Многими цветоводами установлено, что у замульчированных гладиолусов увеличивается размер цветоносов и повышается урожайность клубнелуковиц.

Для предотвращения поломок растения с высокими цветоносами рекомендуем подвязывать к кольям или устанавливать из проволоки шпалеру. При правильной посадке цветы гладиолуса не создают трудностей при уходе и организации подпорок.

Рыхлить почву следует не реже 1 раза в 10 — 15 дней на глубину 3 — 5 см.

При выращивании гладиолусов на срез необходимо оставлять на растениях максимально возможное число листьев. У растущих на газонах, в рабатках и цветниках растений рекомендуем систематически удалять отцветшие соцветия.


Обработка и хранение луковиц осенью

Уборку клубнелуковиц проводят в конце вегетационного периода, в средней полосе России — примерно в конце сентября — начале октября, а на юге — в июле. Сроки выкопки, в зависимости от погодных условий, могут быть несколько передвинуты. Перед выкопкой срезают стебли и листья на 10 — 12 ем от почвы. Выкапывают клубнелуковицы по сортам, очищают от земли, обрезают корни, все больные луковицы отбраковывают. После уборки и очистки клубнелуковицы обязательно следует протравить фундазолом. Обработку осенью и хранение луковиц следует проводить по правилам агротехники.

Для сушки клубнелуковицы раскладывают на деревянных стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 25 — 28°С. При такой температуре клубнелуковицы высыхают в течение 4 — 5 недель. Сушка клубнелуковиц при более низкой температуре способствует их заболеванию.

При вторичной сортировке, перед постановкой на хранение сильно поврежденные клубнелуковицы советуем уничтожить. У гладиолусов редких сортов поврежденные и больные места клубнелуковиц вырезать острым ножом, срезы обработать зеленкой, фундазолом или присыпать толченым углем. Не забудьте высушенные клубнелуковицы отделить от старых материнских.

Хранят клубнелуковицы при температуре 2 — 6°С, но не выше 10 — 12°С, в самом холодном, непромерзающем месте в доме. Если их немного, то можно хранить в нижней части домашнего холодильника. Зимой необходимо не реже одного раза в месяц проверить их сохранность, удаляя больные и пораженные клубнелуковицы.


Размножение луковицами, детками (клубнепочками) и семенами

Размножение гладиолусов проводится луковицами, клубнепочками (детками) и семенами. На здоровой молодой клубнелуковице вокруг ее донца вырастает до 20 — 30 деток. Детки (клубнепочки) высаживают для доращивания в почву, на юге — осенью, а в средней полосе — весной.

Перед посадкой у детки удаляют покровные чешуи и на 10 — 15 мин помещают в теплую чистую воду (40 — 44°С). Затем на 20 — 30 мин — в раствор марганца темно-розового цвета. Подготовленную таким образом детку высаживают на грядки на глубину 2 — 4 см и на расстоянии 3 — 5 см друг от друга.

В течение всей вегетации проводят тщательный уход за ними (рыхление, полив, подкормку, удаление сорняков). После окончания вегетации, когда листья пожелтеют, клубнелуковицы выкапывают и хранят так же, как и взрослые гладиолусы. Не рекомендуем брать клубнепочки от старых, плоских клубнелуковиц.

Если вы имеете одну клубнелуковицу интересного сорта, ее можно разделить на части по числу на ней глазков (порезы обязательно смажьте зеленкой или присыпьте порошком толченого угля). При выведении нового сорта можно использовать семена гладиолуса.

Серьезнейшие болезни и вредители

Одним из серьезнейших вредителей гладиолусов, наносящим существенный вред растениям и посадочному материалу, является трипс. Много неприятностей причиняют гладиолусам медведки, проволочники, хрущи, голые слизни. Из болезней больше всего распространены фузариоз, серая гниль, парша, ржавчина, рак гладиолусов.

Трипсы — это мелкие сосущие насекомые, размером 1,2 — 1,4 мм, черно-бурого цвета с оранжевым брюшком. В течение года трипс дает несколько поколений. Взрослые особи и их личинки питаются соком растений, отчего листья желтеют и, покрываясь выделениями трипсов, приобретают неопрятный вид. Особенно большой вред трипсы наносят клубнелуковицам, бутонам и цветкам, которые деформируются и погибают. На клубнелуковицах в период хранения образуются коркообразные пятна бурого цвета.

Меры борьбы. Клубнелуковицы на 5 мин погружаются в горячую воду (50°С). Можно протравить их рогором. В период вегетации 2 — 3 раза опрысните растение раствором фастака, рогором или децисом.

Из народных рецептов положительный эффект дает опрыскивание гладиолусов настоем или отваром табака, тысячелистника обыкновенного или чистотела. Из профилактических, мер следует применять уборку и уничтожение растительных остатков, осеннюю перекопку почвы, чередование культур.

Проволочники (личинки жуков щелкунов). Повреждают клубнелуковицы только личинки желтого или коричневого цвета. Живут они в земле, подъедают корни и корневую шейку всходов гладиолусов, в результате растения погибают. Зимуют в почве.

Меры борьбы. Перед посадкой клубнелуковиц шести в почву 1,6% рогор. Своевременная, обработка междурядий в период откладки жуками яиц (май — июнь).

Хрущи (июньский, западный, майский, восточный). Личинки, хрущей подгрызают корни, корневую шейку гладиолуса и клубнелуковицы, что часто приводит к полной гибели растения. Личинки бледно-желтого цвета, голова желто-бурая, длиной 40 — 45 см.

Меры борьбы. При посадке внесите в почву 1,6% рогор. Профилактические мероприятия такие же, как и при борьбе с проволочником.

Голый слизень в последние годы широко распространился во многих регионах страны. Размножению голых слизней благоприятствует влажная и теплая погода. Слизни — ночные животные, поедают они прежде всего ослабленные, больные и молодые побеги гладиолусов. В сухую погоду скрываются в почве, подолгу не выползая на ее поверхность.

Меры борьбы. Содержание участка в чистом состоянии, уничтожение послеуборочных остатков. Сбор и уничтожение голых слизней с помощью приманок (кожура бананов, листья капусты, салата и др). Слизней охотно поедают куры, утки, ежи. Из химических методов: рассыпают метальдегид около растений, слизни ползут на его запах, поедают и погибают.

Медведка обыкновенная повреждает корни и основания стеблей, находящиеся в почве. Подгрызают и клубнелуковицы. Особенно опасны в южных районах страны. Взрослое насекомое, темно-бурого цвета, длиной 3 — 5 см.

Меры борьбы. Весной применяют отравленные приманки. В период вегетации полив почвы рогором.

Болезни.

Фузариоз. В результате поражения корней и луковиц растение преждевременно желтеет и засыхает.

Клубнелуковица загнивает, прежде всего в области донца. Загнивание клубнелуковиц отмечается как при росте растения, так и при хранении. Гниль представляет собой красно-бурые сухие пятна, которые при повышении влажности покрываются розовато-белым налетом, возбудитель сохраняется в почве и передается с посадочным материалом.

Меры борьбы. Высаживают только здоровые луковицы. Протравливают посадочный материал в суспензии фундазола или топсина-М. В течение вегетации выбраковывают и уничтожают желтеющие растения (признак фузариоза), 2—5 раза поливают растения фундазолом или топсином-М. При выкопке не наносить луковицам повреждения лопатой.

Ржавчина. На листьях гладиолусов появляются продолговатые пятна, позже на них образуются черно-коричневые пустулы, в которых находятся споры гриба. Ржавчина приводит к гибели листьев и ослаблению всего растения.

Меры борьбы. Пораженные части листьев уничтожают. В жаркую погоду опрыскивают растения фундазолом или байлетоном.

Рак гладиолусов. Признаком поражения является образование на клубнелуковицах наростов с бугристой поверхностью, из которых весной прорастает много укороченных побегов.

Меры борьбы. Заболевшие растения и клубнелуковицы уничтожают.

Парша. На клубнелуковицах, заболевших паршой, появляются темно-бурого цвета язвочки до 0,5 см в диаметре. Чаще всего они расположены вокруг донца. На листьях заболевшего растения, главным образом в мясистой нижней части, можно увидеть мелкие красно-коричневые пятнышки. Растение может целиком подгнить и на уровне почвы переламывается.

Меры борьбы. Термическое обеззараживание клубнелуковиц в течение 15 мин при температуре 50°С. Смена участка или чередование культур. Протравливание луковиц перед посадкой в суспензии ТМТД или мерпаном.

Мозаика. Возбудителем является вирус. Симптомы болезни — появление на листьях и цветках желтовато-зеленых пятен. Цветение запаздывает, цветочные стрелки вытягиваются, утончаются, цветки мельчают.

Переносчики болезни — тля, трипе.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений и тли.

Посмотрите, как осуществляется посадка гладиолусов в открытый грунт – на видео продемонстрирован весь процесс и тонкости агротехники: